Сербский сыр

Сегодня выбор хорошего сыра — целая лотерея. Ведь то, что выглядит красиво, не обязательно вкусно. А иногда ничем не примечательный рассольный сыр может вызвать бурю обожания и восторга. Но лучшим вариантом будет, конечно же, сделать его самостоятельно.

Редакция «Со Вкусом» предлагает чудесный рецепт, который хочется не раз повторить, — рассольный сербский сыр. Ведь этот нежнейший сырок просто находка для людей, любящих все максимально натуральное. В конце вас ждет приятный сюрприз: варианты красивой подачи и способы хранения такого сыра.

5/5

Ингредиенты

Уксус
3 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. Нагрейте молоко до 40 градусов. Достичь этой температуры легко: вставьте палец в молоко, и, если горячо, но держать можно, молоко нужной температуры.
  2. Убавьте огонь и влейте уксус. Перемешивайте на протяжении двух минут.
  3. Всыпьте соль, доведите жидкость до кипения. Выключите.
  4. Накройте смесь крышкой и оставьте в теплом темном месте на 30 минут.
  5. Тем временем вложите в кастрюлю дуршлаг с марлей.
  6. Вылейте туда сырную смесь, аккуратно помешивая ложкой. В марле должно остаться что-то похожее на скисшее молоко. Можете добавить немного зелени. Это уже по желанию.
  7. Дайте будущему сыру настояться полчаса.
  8. Затем отжимаем клубок сыра в марле и ставим в контейнер с отверстиями. Для отжима лишней влаги придавите сыр сверху банкой с водой.
  9. Отправляем рассольный сыр в холодильник на 12—24 часа. Он прекрасно подходит для нарезки на бутерброды. Возьмите кусочек свежего хлеба, сверху положите лист салата, кружочек помидора и ломтик рассольного сыра. Замечательный перекус!
А еще сербский сыр хорошо хранится в лотке. Вариант первый: порежьте его кубиками, добавьте оставшуюся сыворотку, чайную ложку соли и в холодильник. Вариант второй: в баночку положите нарезанный сыр, 2 перца чили, розмарин, кориандр, залейте всё оливковым маслом. Пикантный вкус обеспечен. Такой сыр может храниться до 2 недель.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и домашней выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий