Микроволновая печь — палочка-выручалочка многих хозяек. Главное — не разлениться и не только разогревать вчерашнюю еду, а подключить фантазию и приготовить что-то новое. Тем более, что большинство современных приборов способны вас удивить.
Конечно, готовить в микроволновке рыбу и мясо — дело непростое. Однако с гарниром такая техника справится с легкостью. Мы подготовили для вас 5 вкуснейших доказательств этому.
Карамельная редиска
Ингредиенты
- 450 г редиса
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. зеленого лука
- 1 ч. л. мёда
- 1 ст. л. тыквенных семечек
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- Редис промойте, обрежьте с обеих концов. Мелкие экземпляры поделите на двое, а крупные — на 4. В стеклянную форму для выпечки переложите масло, посолите его.
- Растопите масло в микроволновке на полной мощности. Затем добавьте туда редиску. Перемешайте ее в масле, а затем накройте форму стеклянной крышкой. Оставьте небольшое отверстие.
- Готовьте на полной мощности минут 5. Далее перемешайте редис, снова накройте и готовьте еще 5 минут. В целом должно быть 2–3 таких подхода. Редис должен размякнуть.
- Теперь щипцами переложите редис в миску, перемешайте его с рубленным луком и мёдом. Сверху полейте небольшим количеством масла, в котором он готовился, посыпьте семечками.
Легкий салат со свеклой
Ингредиенты
- 4 свеклы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 лавровый лист
- 0,25 стак. воды
- 60 г козьего сыра
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Для этого салата понадобится некрупная домашняя свекла с ботвой. Ее обрежьте, промойте и порубите. Отложите ботву в сторону, а саму свеклу очистите, промойте и нарежьте кубиками.
- Поместите их стеклянную форму для микроволновки. К свекле добавьте масло, уксус, лавровый лист и соль с перцем по вкусу. Перемешайте ингредиенты, накройте их стеклянной крышкой.
- Не забудьте оставить небольшое отверстие. Готовьте в микроволновке на полной мощности около 5 минут. Затем перемешайте ингредиенты. Снова их накройте, готовьте еще 5 минут.
- Таких подходов в целом должно быть не больше 3. Готовьте, пока свекла не размякнет. С помощью щипцов достаньте кубики свеклы, выложите их на блюдо.
- Посыпьте свеклу рубленным зеленым луком, крупной солью и раскрошите козий сыр. Подавайте салат к столу еще теплым.
Тушеная капуста с беконом
Ингредиенты
- 4 ломтика бекона
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 лук шалот
- 0,5 ч. л. тмина
- 1 кг краснокочанной капусты
- 0,25 стак. яблочного уксуса
- 1,5 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. перца черного молотого
Приготовление
- На тарелку выложите бумажное полотенце. На него положите бекон друг возле друга. Бекон накройте таким же полотенцем, отправьте в микроволновку. В несколько подходов по 1 минуте подсушите его.
- Хрустящий бекон отложите в сторону. В глубокую стеклянную форму для микроволновки переложите сливочное масло, измельченный колечками лук-шалот и семена тмина.
- Грейте содержимое на полной мощности, пока не растает масло. Затем добавьте к нему нашинкованную капусту, яблочный уксус, соль и перец. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Накройте блюдо стеклянной крышкой, сделав небольшое отверстие. Готовьте на полной мощности 5 минут. Затем перемешайте ингредиенты и — снова в микроволновку.
- Повторите действие еще раза два-три. Затем с помощью щипцов переложите капусту в раздаточное блюдо. Не забудьте дать стечь лишней жидкости. Украсьте блюдо беконом, подавайте к столу.
Морковь в остро-сладком соусе
Ингредиенты
- 0,5 кг моркови
- 1,5 ст. л. кокосового масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 0,25 ч. л. красного перца
- 2 ст. л. уксуса 5%
- зеленый лук по вкусу
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Морковь очистите, промойте, нарежьте брусочками на один укус. В стеклянной форме для запекания смешайте кокосовое масло с сахаром, зирой, перцем и солью.
- Эту смесь разогрейте в микроволновке, пока не растает масло. Далее добавьте в емкость морковь и уксус. Накройте емкость крышкой, сделав отверстие.
- На максимальной мощности готовьте блюдо минут 5. Далее перемешайте всё, снова накройте и готовьте еще минут 10. Морковь должна быть мягкой.
- Затем переложите морковь в раздаточное блюдо, вмешайте в нее рубленный зеленый лук. Подавайте к столу блюдо еще теплым.
Запеченный картофель с начинкой
Ингредиенты
- 3 картофелины
- 2 полоски бекона
- 30 г твердого сыра
- 2 ст. л. сметаны
- зеленый лук по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Крупные картофелины тщательно промойте и пройдитесь металлической щеткой. Теперь высушите их полотенцем, сделайте проколы вилкой по всей кожуре.
- Поместите картофель в форму от микроволновки. Между картофелем разложите полоски бекона. Накройте форму крышкой, сделайте небольшое отверстие.
- Готовьте картофель минут 10 при полной мощности. Далее переложите его на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Далее сделайте надрез до середины каждого картофеля.
- Посолите внутри, с помощью вилки сделайте мякоть картофеля рыхлой. Положите туда натертый на средней терке сыр, снова отправьте блюдо в микроволновку на минуту (без крышки).
- На готовые экземпляры выложите по столовой ложке сметаны, посыпьте картошку беконом и рубленным зеленым луком. Конечно же, подавайте горячим.
Некоторые блюда в микроволновке можно приготовить даже в чашке. Попробуйте и убедитесь в простоте этого способа сами. А нам остается лишь пожелать вам удачи!