Зиму сложно назвать сезоном шашлыков, но есть любители выбраться на природу и в холодное время года. Особенно повезло тем, кто имеет возможность собираться на даче или в частном доме, в кругу друзей и родных. Приготовил, поел и спрятался в уютном теплом домике. Но часто мы переоцениваем свои возможности, и гора шашлыка остается еще на несколько дней. Конечно, через время он уже не такой вкусный, как не подогревай. Мои соседи по даче рассказали, что приготовить из вчерашнего шашлыка. То-то они всегда жарят большие порции!
Расскажу вам, мои любимые, о блюдах из вчерашнего шашлыка. Кстати, это ведь необязательно остатки мяса после вылазки на природу. Даже после ужина в кафе или ресторане с собой можно забрать солидную порцию шашлыка. А на следующий день приготовить супчик или аппетитную закуску! Мясо с мангала придает любому блюду особый вкус и аромат.
Блюда из вчерашнего шашлыка
Солянка
Ингредиенты
- 6 кусочков шашлыка
- 3 шт. копченых колбасок
- 4 соленых огурца
- 0,5 шт. лимона
- 100 г квашеной капусты
- 20 шт. маслин
- лавровый лист по вкусу
- приправы по вкусу
- зелень по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Положите в кастрюлю нарезанные кусочками колбаски и шашлык, залейте ингредиенты водой и доведите до кипения.
- Нарежьте маслины половинками, отправьте их в кастрюлю. Когда вода снова закипит, добавьте квашеную капусту, нарезанные огурцы, лавровый лист, приправы и перец.
- Дайте супу закипеть, а затем добавьте лимон, нарезанный кружками, и измельченную зелень.
- Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть солянка настоится.
Теплый салат с мясом и зеленью
Ингредиенты
- 4 кусочка шашлыка
- 2 веточки мяты
- 3 помидора
- зелень по вкусу
- соевый соус по вкусу
- бальзамический соус по вкусу
Приготовление
- Нарежьте шашлык тонкими порционными слайсами и слегка потушите на сковороде с соевым соусом.
- Крупно нарежьте зелень и помидоры, смешайте все ингредиенты и заправьте их бальзамическим соусом.
- Украсьте салат мятой.
Домашняя шаурма
Ингредиенты
- 5 кусочков шашлыка
- 2 помидора
- 1 соленый огурец
- 3 лаваша
- зелень по вкусу
- горчица по вкусу
- кетчуп по вкусу
- майонез по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте кусочки шашлыка, огурец, помидоры и зелень. Добавьте майонез и горчицу, перемешайте ингредиенты.
- Разложите лаваш, смажьте его кетчупом. В середину выложите начинку и сверните лаваш.
- Выложите шаурму на сковороду, бутербродницу, двусторонний пресс или гриль. Поджарьте с двух сторон.
Лесная окрошка
Ингредиенты
- 7 шт. редиса
- 2 огурца
- 5 кусочков шашлыка
- 3 яйца
- 1 ч. л. горчицы
- зелень по вкусу
- квас по вкусу
- минеральная вода по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Мелко порубите зелень и посолите ее.
- Кусочки шашлыка нарежьте квадратиками, покрошите вареные яйца, тонко нарежьте редис.
- Добавьте к ингредиентам горчицу, перемешайте. Заправьте суп квасом или кефиром и минеральной водой.
Мясная пицца
Ингредиенты
- 1 основа для пиццы
- 2 кусочка шашлыка
- 200 г колбасы
- 1 сосиска
- 1 помидор
- 2 ст. л. кетчупа
- 150 г сыра
- 2 ст. л. майонеза
- зелень по вкусу
Приготовление
- Поставьте духовку разогреваться до 180 °С. Тем временем нарежьте кружочками помидор, колбасу, сосиску, порубите кусочки шашлыка, натрите сыр на крупной терке.
- Размороженную основу для пиццы смажьте смесью кетчупа и майонеза, выложите сперва помидоры, а затем мясные продукты. Посыпьте пиццу сыром.
- Выпекайте угощение 15–20 минут, а затем посыпьте рубленой зеленью.
Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые способы оживить вчерашний шашлык. Мелко нарезанное мясо можно добавлять в гарниры, салаты, горячие блюда и даже выпечку. А как вы обычно поступаете с остатками шашлыка?