Что приготовить из кабачков

Когда весной в супермаркете появляются кабачки, я уже знаю, что буду готовить: ароматные котлеты или аппетитную лазанью, полезный суп или даже оригинальные вареники. Но в этом году я твердо решила, что блюда из кабачков будут более оригинальными. Если вы привыкли обжаривать их с томатной пастой до состояния каши, пора менять привычки.

Рецепты блюд из кабачков просты в приготовлении. Когда к обычному овощу без ярко выраженного вкуса добавить правильные специи, сочную начинку или ароматный густой соус, даже гурман придет в восторг. Какой из трех рецептов выберите вы?

Кабачки с йогуртом

Ингредиенты

  • 6–8 маленьких кабачков
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 0,5 л натурального йогурта жирностью 3–7 %
  • 0,5 пуч. укропа
  • 2 веточки мяты
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 1 зуб. чеснока
  • оливковое масло по вкусу
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Что можно приготовить из кабачков и йогурта? Есть идея. Застелите сито несколькими слоями марли и перелейте туда йогурт. Поместите над глубокой емкостью на 4 часа. Так вы уменьшите количество сыворотки и получите йогурт, похожий на мягкий сыр.
  2. Разрежьте кабачки пополам. Посыпьте срез крахмалом.
  3. Смажьте форму для запекания маслом. Перенесите кабачки в форму срезом кверху. Сверху сбрызните маслом. Запекайте 15–20 минут при 200 °С.
  4. Измельчите чеснок, мяту и укроп. Смешайте йогурт с цедрой, чесноком, зеленью. Добавьте черный перец и соль.
  5. Посолите готовые кабачки и подавайте с йогуртом.

Кабачки, фаршированные чечевицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 220 г чечевицы
  • 660 мл воды
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 сельдерей
  • 2 ч. л. смесь специй карри
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 веточки мяты
  • соль, паприка, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Как приготовить кабачки, фаршированные чечевицей? Разрежьте каждый кабачок на 3 части, выньте мякоть.
  2. Измельчите чеснок, лук, сельдерей.
  3. Добавьте на дно кастрюли масло. Пересыпьте туда половину лука и чеснока. Обжаривайте до прозрачности. Добавьте 1 ч. л. смеси специй карри и паприку. Смешайте.
  4. Всыпьте в емкость к луку и чесноку чечевицу и влейте воду (360 мл). Посолите. Варите на медленном огне, пока жидкость не выпарится, а чечевица станет мягкой.
  5. Теперь добавьте 1 ст. л. томатной пасты и хорошенько всё перемешайте.
  6. Когда чечевичная начинка остынет, наполните ею кабачки. 1 ст. л. начинки отставьте в сторону.
  7. Смажьте форму для запекания маслом, перенесите в нее кабачки. Запекайте 30 минут при 190 °С.
  8. Пока кабачки в духовке, обжарьте на масле оставшиеся лук и чеснок, а также сельдерей до прозрачности. Добавьте карри, перец и паприку, томатную пасту и начинку, которую вы ранее отставили в сторону.
  9. Влейте к продуктам 300 мл воды, добавьте мяту. Когда жидкость закипит, потомите ее на медленном огне 10 минут, снимите с плиты, достаньте мяту. Взбейте соус блендером.
  10. Перенесите запеченные кабачки в глубокую миску и полейте соусом.

Кабачковые кексы

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 150 г кабачка
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 100 мл сметаны
  • 1 лимон
  • 200 г пшеничной муки
  • 125 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Соедините яйца с сахаром. Добавьте сметану. Взбейте. Добавьте масло и снова взбейте. Вспыте цедру одного лимона.
  2. Крупно натрите кабачок. Выдавите сок половины лимона. Добавьте в тесто.
  3. Отдельно соедините муку и разрыхлитель. Добавьте в тесто в несколько подходов до однородности массы.
  4. Распределите тесто по формочкам: бумажные нужно смазать маслом.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 30 минут.
  6. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить кабачки. К слову, нафаршировать их можно любой начинкой, даже мясной. Получается просто отменно. Если боитесь, что они не пропекутся в духовке, можете проварить их в кипятке 2–3 минуты. А что вы обычно готовите из кабачков? Делитесь своими рецептами.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий