Что приготовить из арбуза и дыни: 5 летних рецептов

В этом году бахчевые появились рано, и сезон уже в полном разгаре. Прохладный арбуз прекрасно освежает в летний зной, помогая организму восстановить водный баланс. А сладкая дыня с легкостью заменяет десерты. Однажды я увидела в магазине фруктовое желе в арбузе. Решила попробовать, и мне безумно понравилось. Мне стало интересно, а что еще можно приготовить из арбуза и дыни.

Перечитав большое количество рецептов, я выделила пятерку лучших. Уже успела проверить их на родных, так что за положительный результат ручаюсь. А кое-что и вовсе стало для меня открытием. Вы знали, что эти фрукты можно подавать с мясом? И получается просто фантастически вкусно. Я и в ресторанах такого не встречала. Делюсь!

Какие блюда можно приготовить из арбуза и дыни

Салат с арбузом и рукколой

Необычное сочетание сладкого арбуза и слегка острой рукколы кому-то может показаться странным. Но уверяю, в этом есть своя изюминка.

Ингредиенты

  • 200 г арбуза
  • 50 г руколы
  • 0,25 лайма
  • 20 г крема бальзамик

Приготовление

  1. Вырежьте из арбуза небольшой круг толщиной 2 см. Это удобно сделать с помощью формовочного кольца.
  2. Помойте рукколу, обсушите, выложите на арбуз и выдавите сверху сок из лайма. Затем полейте бальзамическим кремом и подавайте.

Курица с фруктовой сальсой

Если допустить малейшую ошибку в приготовлении куриного филе, оно станет сухим и жестким. Но исправить эту неприятность поможет сочная сальса из арбуза и дыни.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 г арбуза
  • 1 апельсин
  • 100 г дыни
  • 0,5 яблока
  • 50 г стеблей сельдерея
  • 5 г зеленого лука

Приготовление

  1. Отбейте куриное филе так, чтобы его толщина была 5 мм. Разрежьте пласт на две половины и залейте маринадом из соевого соуса, измельченного чеснока и апельсинового сока. Оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Обжарьте мясо на разогретой сковороде с небольшим количеством масла по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и отложите в сторону.
  3. Очистите фрукты от кожуры и семян, затем нарежьте вместе с сельдереем кубиками со стороной 2–3 мм, перемешайте.
  4. С помощью формовочного кольца выложите сальсу на тарелку. Положите рядом жареное куриное филе и декорируйте блюдо перьями зеленого лука.

Сорбет с цитрусами и дыней

Не знаете, как спастись от жары? Тогда записывайте этот простой рецепт холодного десерта.

Ингредиенты

  • 900 г дыни
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона
  • 50 г мёда
  • 10 г мяты

Приготовление

  1. Очистите дыню и отделите от нее 150 г, а остальное поместите в глубокую миску.
  2. Разрежьте апельсин на две половины и ложкой извлеките из каждой мякоть. Кожура при этом должна остаться целой.
  3. Положите мякоть апельсина к дыне, добавьте мёд и лимонный сок, затем взбейте блендером до однородности. Мелко нарежьте отложенную дыню и соедините с фруктовым пюре.
  4. Поставьте фруктовую массу в морозильную камеру на 8 часов. Первых 3 часа перемешивайте сорбет венчиком через каждые полчаса. Перед подачей разложите десерт в апельсиновую кожуру и украсьте листьями мяты.

Арбузно-дынный салат

Соедините два любимых фрукта вместе и получите двойное наслаждение. Только вечером сильно не налегайте!

Ингредиенты

  • 400 г арбуза
  • 0,5 лимона
  • 400 г дыни
  • 100 г мёда
  • 10 г мяты

Приготовление

  1. Выдавите сок из лимона в миску и добавьте мёд.
  2. Очистите арбуз и дыню, нарежьте кубиками со стороной 2 см, заправьте соусом и аккуратно перемешайте.
  3. Украсьте салат свежей мятой и подавайте.

Панкейки с дыней

Готовить на завтрак или в качестве десерта — выбирать вам. В любом случае пышные ароматные панкейки не оставят вас без похвалы.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 30 г сахара
  • 2 г соли
  • 200 мл молока
  • 210 мл муки
  • 5 г разрыхлителя
  • 25 мл подсолнечного масла
  • 800 г дыни
  • 100 г мёда
  • 5 г корицы
  • 1 лимон
  • 500 мл сливок 33%
  • 200 мл сгущенного молока
  • 1 лайм

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром и солью до полного их растворения. Влейте молоко и масло, перемешайте. Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем и мешайте тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки. Отложите в сторону на 10 минут.
  2. Разогрейте сковороду и жарьте панкейки без масла. Диаметр блинов должен быть 8–10 см. Когда поверхность начнет пузыриться, переверните панкейки.
  3. Нарежьте очищенную дыню небольшими кубиками по 0,5 см и сложите в сотейник. Добавьте мёд, корицу и выдавите из лимона сок. Варите на медленном огне 30 минут, помешивая.
  4. Соедините холодные сливки и сок лайма, быстро перемешайте. От этого сливки должны свернуться. Влейте сгущенку, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Выложите панкейк в центр блюда, смажьте кремом, добавьте дыню и накройте другим панкейком. Повторите слои. Дополнительно можете украсить десерт кусочками дыни, листьями мяты и посыпать сахарной пудрой.

Вот такие аппетитные блюда у нас получились из сезонных фруктов. И это лишь малая часть того, что можно приготовить из арбуза и дыни. Уверена, у вас тоже есть несколько фирменных рецептов. Делитесь ими в комментариях!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий