Рецепты сорбетов: 10 десертов из фруктов и ягод

История сорбета — измельченных фруктов и ягод с кристалликами льда — насчитывает тысячелетия. Казалось бы, как такой десерт мог существовать за многие сотни лет до изобретения холодильника? Оказывается, еще до нашей эры в Древнем Китае собирали снег с гор и готовили из него прохладное лакомство. Сегодня поделимся с вами любимыми рецептами сорбетов!

Существует их великое множество, а всё потому, что блюдо прошло долгий исторический путь. Из Китая — на Ближний Восток, где превратилось в щербет. С Востока — в Европу. Можно сказать, что в совершенствовании этого холодного десерта поучаствовала половина земного шара.

Клубничный сорбет с йогуртом

Вам понадобится

  • 400 г клубники
  • 140 г натурального йогурта
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Очищенную от плодоножек клубнику измельчите в пюре, используя блендер. Затем добавьте все остальные ингредиенты, взбейте, распределите сорбет по формам и отправьте замораживаться в течение нескольких часов.

Вишневый сорбет

Вам понадобится

  • 1 кг замороженной вишни
  • 150 г сахара
  • 0,5 лимона
  • 2 ст. л. воды

Удобен тем, что вишню можно найти круглый год в замороженном виде. Итак, заранее достаньте вишню из морозилки, чтобы она немного размякла. За это время приготовьте сахарный сироп: растопите сахар с водой и соком половины лимона в сотейнике. Затем измельчите вишню с сиропом в блендере, распределите по формам и отправьте в морозилку на пару часов. Готово!

Сорбет с манго и клубникой

Зрелый манго — продукт ценный и вкусный. Его можно съесть сразу целиком, а можно растянуть удовольствие.

Вам понадобится

  • 2 манго
  • 450 г клубники
  • мята по вкусу
  • 100 мл мёда
  • 300 г льда
  • 1 лайм

Манго и клубнику помойте и почистите, затем вместе измельчите в блендере. Добавьте сок манго и мёд, взбейте, а после перебить с кубиками льда. Через 2 часа заморозки десерт будет готов! Подавайте его с листиками мяты.

Яблочный сорбет

Вам понадобится

  • 1 яйцо
  • 2 яблока (зеленых)
  • 80 г сахарной пудры
  • 100 мл воды

Классика жанра. Чтобы приготовить яблочный сорбет, очистите яблоко от семян и кожуры, нарежьте и измельчите в пюре в блендере вместе с водой и сахарной пудрой. Замораживайте яблочный сорбет не меньше 8 часов и подавайте со сладкими кремами.

Мятно-цитрусовый сорбет

Вам понадобится

  • 300 г сахара
  • 1 стакан листьев мяты
  • 1 лимон
  • 200 мл кипятка

Освежающий вкус! Для его получения срежьте цедру лимона, залейте ее кипятком с сахаром и мятой и оставьте так на 20 минут. Затем процедите для получения ароматного настоя. Смешайте его с соком одного лимона и отправьте замораживаться в морозилку на 8 часов. Регулярно помешивайте десерт, примерно раз в 40 минут.

Сорбет с малиной и черникой

Вам понадобится

  • 200 г малины
  • 400 г черники
  • 200 г сахара
  • 0,5 лимона

Отличное ягодное сочетание — черника с малиной. Ягоды взбейте с сахаром до состояния пюре, добавьте сок половинки лимона и уберите в морозилку застывать на 3 часа. Десерт рекомендуется периодически помешивать.

Йогуртовый сорбет с мюслями

Для получения хрустящей текстуры в холодные кремовые десерты нередко добавляют печенье или гранолу.

Вам понадобится

  • 500 мл йогурта
  • 150 мл молока (лучше брать миндальное)
  • 50 мл мёда
  • 100 г черники
  • 4 ст. л. мюслей или гранолы

Смешайте йогурт с молоком и мёдом до однородности. Чернику разомните ложкой и добавьте в молочную смесь вместе с 1 ст. л. мюслей. Затем отправьте десерт застывать в морозилку на несколько часов, а когда он будет готов, посыпьте его оставшимися мюслями сверху.

Кофейный сорбет

Вам понадобится

  • 600 мл воды
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. сахара
  • корица по вкусу
  • 3 ст. л. кофе

Любителям бодрящего напитка посвящается. Сварите молотый кофе в 600 мл воды, добавьте сахар, какао и корицу. Дайте напитку остыть, процедите его и отправьте замораживаться в морозилку на 6 часов. Помешивайте сорбет раз в 40 минут.

Ванильный сорбет с черникой

Вам понадобится

  • 200 мл молока (рекомендуем кокосовое)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 75 г черники
  • 4 ст. л. сахара

Взбейте половину молока в блендере вместе с сахаром и ванилью (не менее 5 минут). Затем разлейте по формочкам так, чтобы молочная основа наполняла их на половину. Оставьте в морозилке на час.

В другой половине молока взбейте чернику (также не менее 5 минут). Заполните черничным молоком оставшееся место в формочках и отправьте в морозилку минимум на 5 часов.

Сорбет с фруктовым миксом

Вам понадобится

  • 6 киви
  • 2 манго
  • 200 г клубники

Сорбет безо всяких добавок, сахара, воды или сливочных продуктов. Вы можете приготовить его в форме мороженого «светофор», поочередно заливая пюре в формы. А можете просто смешать вкусы и помешивать при замерзании, чтобы получить воздушную текстуру. Главное — тщательно очистить фрукты от плодоножек и кожуры. Застывает фруктовый сорбет около 6 часов.

как приготовить сорбет

Как правило, наиболее удачные рецепты те, в которых содержится экстракт или жидкий сахар — мёд, сироп или сгущенка. Спирт в экстрактах и жидкая глюкоза не позволяют образовываться крупным кристаллам льда. А это, в свою очередь, делает сорбет однородным и легким. Надеемся, вы успеете попробовать все вкусы этим летом!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий