В этом году бахчевые появились рано, и сезон уже в полном разгаре. Прохладный арбуз прекрасно освежает в летний зной, помогая организму восстановить водный баланс. А сладкая дыня с легкостью заменяет десерты. Однажды я увидела в магазине фруктовое желе в арбузе. Решила попробовать, и мне безумно понравилось. Мне стало интересно, а что еще можно приготовить из арбуза и дыни.
Перечитав большое количество рецептов, я выделила пятерку лучших. Уже успела проверить их на родных, так что за положительный результат ручаюсь. А кое-что и вовсе стало для меня открытием. Вы знали, что эти фрукты можно подавать с мясом? И получается просто фантастически вкусно. Я и в ресторанах такого не встречала. Делюсь!
Какие блюда можно приготовить из арбуза и дыни
Салат с арбузом и рукколой
Необычное сочетание сладкого арбуза и слегка острой рукколы кому-то может показаться странным. Но уверяю, в этом есть своя изюминка.
Ингредиенты
- 200 г арбуза
- 50 г руколы
- 0,25 лайма
- 20 г крема бальзамик
Приготовление
- Вырежьте из арбуза небольшой круг толщиной 2 см. Это удобно сделать с помощью формовочного кольца.
- Помойте рукколу, обсушите, выложите на арбуз и выдавите сверху сок из лайма. Затем полейте бальзамическим кремом и подавайте.
Курица с фруктовой сальсой
Если допустить малейшую ошибку в приготовлении куриного филе, оно станет сухим и жестким. Но исправить эту неприятность поможет сочная сальса из арбуза и дыни.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 50 мл соевого соуса
- 1 зуб. чеснока
- 100 г арбуза
- 1 апельсин
- 100 г дыни
- 0,5 яблока
- 50 г стеблей сельдерея
- 5 г зеленого лука
Приготовление
- Отбейте куриное филе так, чтобы его толщина была 5 мм. Разрежьте пласт на две половины и залейте маринадом из соевого соуса, измельченного чеснока и апельсинового сока. Оставьте в холодильнике на ночь.
- Обжарьте мясо на разогретой сковороде с небольшим количеством масла по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и отложите в сторону.
- Очистите фрукты от кожуры и семян, затем нарежьте вместе с сельдереем кубиками со стороной 2–3 мм, перемешайте.
- С помощью формовочного кольца выложите сальсу на тарелку. Положите рядом жареное куриное филе и декорируйте блюдо перьями зеленого лука.
Сорбет с цитрусами и дыней
Не знаете, как спастись от жары? Тогда записывайте этот простой рецепт холодного десерта.
Ингредиенты
- 900 г дыни
- 1 апельсин
- 0,5 лимона
- 50 г мёда
- 10 г мяты
Приготовление
- Очистите дыню и отделите от нее 150 г, а остальное поместите в глубокую миску.
- Разрежьте апельсин на две половины и ложкой извлеките из каждой мякоть. Кожура при этом должна остаться целой.
- Положите мякоть апельсина к дыне, добавьте мёд и лимонный сок, затем взбейте блендером до однородности. Мелко нарежьте отложенную дыню и соедините с фруктовым пюре.
- Поставьте фруктовую массу в морозильную камеру на 8 часов. Первых 3 часа перемешивайте сорбет венчиком через каждые полчаса. Перед подачей разложите десерт в апельсиновую кожуру и украсьте листьями мяты.
Арбузно-дынный салат
Соедините два любимых фрукта вместе и получите двойное наслаждение. Только вечером сильно не налегайте!
Ингредиенты
- 400 г арбуза
- 0,5 лимона
- 400 г дыни
- 100 г мёда
- 10 г мяты
Приготовление
- Выдавите сок из лимона в миску и добавьте мёд.
- Очистите арбуз и дыню, нарежьте кубиками со стороной 2 см, заправьте соусом и аккуратно перемешайте.
- Украсьте салат свежей мятой и подавайте.
Панкейки с дыней
Готовить на завтрак или в качестве десерта — выбирать вам. В любом случае пышные ароматные панкейки не оставят вас без похвалы.
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 30 г сахара
- 2 г соли
- 200 мл молока
- 210 мл муки
- 5 г разрыхлителя
- 25 мл подсолнечного масла
- 800 г дыни
- 100 г мёда
- 5 г корицы
- 1 лимон
- 500 мл сливок 33%
- 200 мл сгущенного молока
- 1 лайм
Приготовление
- Взбейте яйцо с сахаром и солью до полного их растворения. Влейте молоко и масло, перемешайте. Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем и мешайте тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки. Отложите в сторону на 10 минут.
- Разогрейте сковороду и жарьте панкейки без масла. Диаметр блинов должен быть 8–10 см. Когда поверхность начнет пузыриться, переверните панкейки.
- Нарежьте очищенную дыню небольшими кубиками по 0,5 см и сложите в сотейник. Добавьте мёд, корицу и выдавите из лимона сок. Варите на медленном огне 30 минут, помешивая.
- Соедините холодные сливки и сок лайма, быстро перемешайте. От этого сливки должны свернуться. Влейте сгущенку, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Выложите панкейк в центр блюда, смажьте кремом, добавьте дыню и накройте другим панкейком. Повторите слои. Дополнительно можете украсить десерт кусочками дыни, листьями мяты и посыпать сахарной пудрой.
Вот такие аппетитные блюда у нас получились из сезонных фруктов. И это лишь малая часть того, что можно приготовить из арбуза и дыни. Уверена, у вас тоже есть несколько фирменных рецептов. Делитесь ими в комментариях!