Любители вкусно и здорово поесть знают, что выгоднее всего питаться сезонными продуктами: они дешево стоят, а также насыщены витаминами и полезными веществами. К концу осени летний запас начинает заканчиваться, а привозные фрукты и овощи стоят очень дорого.
К счастью всегда можно найти альтернативу среди продуктов, которым не страшны низкие температуры нашего климата. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью о продуктах ноября, которые нужно есть для укрепления иммунитета и его подготовки к приходу зимы.
Сезонные продукты ноября
- Брюссельская капуста
Этот овощ обладает низкой калорийностью и содержит фолиевую кислоту, белок, клетчатку, железо, витамины группы В, А и С. Если есть ее регулярно, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу эндокринной, нервной и имунной систем. Брюссельскую капусту часто рекомендуют кушать при анемии, запорах, диабете и простудных заболеваниях.
Из нее вы можете приготовить запеканку, омлет или салат — каждое из блюд придется по вкусу и взрослым, и детям.
- Киви
Сложно найти человека, который не любит киви и не ждет осеннего сезона, чтобы до отвала наесться этим фруктом. Его употребление поможет укрепить иммунную систему, поспособствует выработке коллагена и нормализует кровяное давление. Подойдет киви и тем, кто следит за фигурой, потому оно не просто низкокалорийное, а еще и способствует сжиганию жиров.
Попробуйте приготовить с ним пирог, желе или печенье в качестве десерта после обычного ужина или праздничного стола. А лучше всего кушайте свежие фрукты — в них точно содержится много витаминов и полезных веществ.
- Шпинат
Если вы поклонник мультфильма про моряка Попая, то наверняка слышали о полезном шпинате. Этот салат хорошо тонизирует и снимает воспаление. Его рекомендуют есть для нормализации работы кишечника, предотвращения истощения, анемии и гипертонии.
Шпинат отлично подходит в качестве ингредиента для диетических блюд. Обязательно приготовьте из него пирог или суп — отличные блюда для сытного обеда или ужина.
- Клюква
Морсы из клюквы никогда не делал и не пробовал только самый ленивый. Эта ягода активно борется с вредным холестерином, повышает усвояемость витамина С, успокаивает нервную систему и улучшает длительную память. Часто ее рекомендуют принимать во время ангины, гриппа и разных простудных заболеваний, потому что она обладает лечебными и противовоспалительными свойствами.
Ягоды клюквы употребляют в свежем, замороженном или вяленом виде, а также используют как основу для варенья, компота, морса, киселя и как добавку к салатам и пирогам.
- Грузди
В конкурсе на самую низкую калорийность среди сезонных продуктов ноября первенство принадлежало бы груздям — всего 19 кКал на 100 г. Как и любые другие грибы, они содержат много белка и аскорбиновой кислоты. Употреблять их советуют тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой, и страдающим диабетом.
Чаще всего грузди солят или маринуют, но также из них можно приготовить пирог или пожарить и добавить в салат.
- Облепиха
Ярко-желтые ягоды облепихи тяжело спутать с чем-то еще. Полезных свойств у топ-продукта осени очень много: укрепление сосудов, улучшение обмена веществ, заживление ран. Облепиху часто добавляют в лечебные рационы пациентов с заболеваниями крови и сердечно-сосудистой системы.
Осенними вечерами порадуйте себя вареньем или чаем из облепихи, а также обязательно попробуйте приготовить из нее желе или сок.
- Говядина
Животный белок по всем параметрам остается самым близким для нашего организма. Он необходим нам в любое время года, но осенью особо сильно, чтобы подготовить организм к холодам. Кроме белка говядина содержит железо, натрий, калий и разнообразные витамины. Ее употребление помогает восстановиться после травм и бороться с усталостью. Если у вас дефицит железа или повышен плохой холестерин, говядина должна стать основой вашего рациона.
Блюд из мяса есть очень много: на завтрак можно приготовить его в лаваше, на обед — говяжий бульон, а на ужин сочный гуляш или стейки. Подберите вариант по своему вкусу и наслаждайтесь полезной едой как можно чаще.
- Кешью
Нам никто об этом не рассказывал раньше, но у кешью съедобен не только орешек, а и мякоть, на которой он растет. К сожалению, из-за того, что плод не уживается в нашем климате, мы имеем возможность наслаждаться только вкусом орехов. Кешью — высококалорийный продукт. В нем содержится много углеводов, белков и витаминов группы В. Врачи рекомендуют есть их при нарушениях обмена веществ, анемии и дистрофии. Эти орехи хорошо укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Кешью едят в сыром или обжаренном виде, добавляют в салаты и десерты, а еще готовят масло, по вкусу очень похожее на арахисовое.
При составлении сезонного меню всегда учитывайте особенности организма или наличие аллергии, чтобы не принести себе лишний вред. Если понравилась статья, делитесь с друзьями и питайтесь правильно вместе!