Микроволновая печь — незаменимая помощница хозяек на кухне. Как ее только не используют! Но чаще всего она — идеальное оборудование для быстрого разогрева еды. Но чтобы продукты, приготовленные в ней, приносили только пользу, нужно знать некоторые правила.
Во-первых, еду нужно греть в специальной посуде: лучше всего в керамической, фарфоровой или посуде из огнеупорного стекла. Во-вторых, некоторые продукты нельзя класть в микроволновку, так как часть из них теряет полезные свойства, а другие становятся даже вредными. Обратите внимание на список ниже!
Даже не думайте разогревать это в микроволновке
- Брокколи. Если вы решили разморозить брокколи в микроволновке, тогда знайте, что данная идея не очень хороша. При разогреве в микроволновке 97 % полезных микроэлементов и витаминов разрушатся. Готовьте брокколи на пару — это самый щадящий вариант.
- Чеснок. Считается, что чеснок имеет противораковые свойства. Но, разогревая чеснок в микроволновой печи, вы, к сожалению, безвозвратно потеряете лучшие его качества.
- Замороженное мясо. В мясе при разморозке в СВЧ-печи не только разрушаются витамины, но и усиливается рост вредных бактерий. Размораживайте мясо под струей проточной воды или положите на нижнюю полку холодильника на ночь.
- Белковые продукты. В белковых продуктах, приготовленных в микроволновой печи, разрушается больше белковых молекул, чем при приготовлении в духовке.
- Замороженные фрукты и ягоды. Ни в коем случае не размораживайте фрукты и ягоды в микроволновой печи, так как полезные для организма глюкозиды и галактозиды превращаются в канцерогены.
- Грудное молоко. Информация для мамочек: грудное молоко нельзя разогревать в микроволновке. Врачи-педиатры провели исследования и доказали, что данная процедура усиливает рост кишечной палочки.
- Зелень для просушки. Хотите подсушить пучок зелени в микроволновке? Крайне не рекомендуем этого делать. В зелени попросту недостаточно жидкости, и, если ее хоть немного передержать, может произойти возгорание.
- Грибы. В них очень много белка. Повторный разогрев в микроволновке после длительного пребывания в холодильнике ведет к изменению состава продукта. Отсюда и проблемы с кишечником даже у того, кто никогда не жаловался на что-то подобное.
- Картофель. Да-да, картофельное блюдо усваивается совершенно по-другому после разогревания в микроволновке. Крахмал начинает распадаться и приводит к отложению жиров. Лучше уж есть холодной!
- Кисломолочные продукты. Как известно, в них большое количество лакто- и бифидобактерий. В целом, они очень полезны для пищеварения. Но если их разогревать таким образом, они погибают, а сами продукты сворачиваются.
Что касается пищевых пленок и пластиковых контейнеров, в которых вы так часто подогреваете еду, они «делятся» с едой канцерогенами, поэтому даже самая полезная пища может быть невероятно опасной. Идеальный выбор — посуда из жаропрочного и огнеупорного стекла.
Пользуясь полезным бытовым прибором, помните эти правила, чтобы не навредить здоровью. И не забывайте мыть и чистить микроволновку регулярно. Если пренебрегать этим простым правилом, микроволновка не просто станет неопрятной, но и будет рассадником бактерий на кузне. А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?
Почему нет ссылок на публикацию Вконтакте, не всем нужен FACEBOOK.
Хотелось бы прочитать список того, что же все-таки можно греть в микроволновке? Потому что, судя по вышеуказанному, самые употребляемые продукты греть нельзя! И что же выходит: те, кто выпускают книги рецептов готовки блюд в микроволновке — преступники, потому что учат нас готовить вредную, а то и ядовитую еду?!… То есть, все, что мы делали до сих пор — ошибка?!..
Здравствуйте, Тамара. Мы понимаем, что многие читатели действительно обескуражены тем, что самые распространенные продукты вовсе нельзя разогревать в микроволновке. Да, такой помощник на кухне очень нужен. Но старайтесь использовать его реже. Мясо можно разморозить, достав его из морозильной камеры и поставив на полку холодильника. Да, это дольше, но тоже вариант. Совет по поводу ягод и фруктов остается таким же. Зелень можно подсушить в специальной сушилке или дедовским способом — под лучами солнца. Нет, мы вовсе не обвиняем в чём-то того, кто выпускает книги рецептов приготовления блюд в микроволновке. Заметьте, что мы не говорим о вреде самой техники, а лишь о том, как ведут себя те или иные продукты при повторном разогреве. Заботясь о своих читателях, мы публикуем советы которым можно и нужно внимать. Что касается материала о том, что же можно разогревать в микроволновке, мы над ним работаем. Спасибо.