Что на самом деле едят веганы, сыроеды и вегетарианцы

Всё больше и больше людей в наши дни корректируют свой рацион. Кто-то — по состоянию здоровья, другие — из экологических соображений, а третьи — из этических. Вегетарианство перестало быть просто диетой, это уже стиль жизни и перечень непоколебимых убеждений. Однако те, кто не ставит себе ограничений в меню, часто не понимают, что едят веганы.

Многим кажется, что убери из рациона мясо, и там ничего не останется. На самом деле, вегетарианство и его виды — отличный способ открыть для себя новые продукты и блюда. Кроме того, правильно сбалансированное меню без красного мяса точно не навредит вашему здоровью. Даже наоборот, вы будете чувствовать себя лучше, а риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится. Рассказываю, что едят вегетарианцы!

© Depositphotos

Что едят веганы, сыроеды и пескетарианцы

Прежде всего следует сказать, что вегетарианство подразумевает отказ от красного мяса, птицы, морепродуктов и рыбы. То есть от всего, что было убито для пищи. Помимо вегетарианства есть и другие направления.

Веганство

Веганы употребляют в пищу исключительно продукты растительного происхождения. Недопустимы даже мёд, молоко, яйца и желатин. В таком рационе есть свои плюсы и минусы. Начнем с преимуществ. Грамотно составленный веганский рацион богат растительным белком и сложными углеводами. Однако часто наблюдаем дефицит некоторых витаминов, полноценного протеина и железа. Если вы соблюдаете веганскую диету, обязательно регулярно сдавайте анализы и консультируйтесь с врачом относительно биодобавок.

Кроме того, веганам довольно сложно выбрать продукты и подобрать рецепты для своего меню. Компоненты животного происхождения, оказывается, есть практически везде. Однако общество и пищевая промышленность развиваются. В больших городах веганам приходится всё проще и проще благодаря разнообразию товаров и отдельным колонкам меню в ресторанах.

В веганстве есть и более узкие ответвления. Например, фрукторианцы едят только орехи и плоды растений — овощи, ягоды и фрукты. А моноеды употребляют только один растительный продукт в один прием пищи.

© Depositphotos

Лакто-, ово- и лактоововегетарианство

Эти направления чуть лояльнее, чем веганство. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты помимо растительной пищи. Ововегетарианцы допускают яйца в рационе. Как вы догадались, лактоововегетарианцы едят и яйца, и молочные продукты. Безусловно, при таких незначительных ограничениях список допустимых блюд растет, а перечень дефицитных микроэлементов падает. Такие диеты практически исключают нехватку белка и полезны для сердечно-сосудистой системы.

© Depositphotos

Пескетарианство

При таком рационе табу только на мясе теплокровных животных. То есть, помимо растительной пищи, допускают потребление молочных продуктов, яиц, морепродуктов и рыбы. Такой рацион хорошо сбалансирован, богат витаминами, белком и жирными омега-кислотами. Пескетарианство очень похоже на средиземноморскую диету, которая признана одной из наиболее полезных.

© Depositphotos

Поллотарианство

Такая диета подразумевает употребление всех продуктов, кроме мяса млекопитающих. То есть к предыдущему списку добавляем еще и птицу. О вреде употребления красного мяса для здоровья человека и экологии известно достаточно, чтобы признать поллотарианство хорошей идеей.

© Depositphotos

Сыроедение

Часто сыроедение ошибочно относят к вегетарианству. Однако в таком рационе акцент ставят не на продуктах, а на способе их приготовления. Сыроеды употребляют в пищу продукты, которые не прошли термическую обработку. То есть тушить, варить и жарить нельзя, а квасить, вялить, сушить или есть в свежем виде можно.

© Depositphotos

Если вы решили исключить из рациона мясо, делать это нужно постепенно. Кроме того, проконсультируйтесь с врачом после сдачи всех необходимых анализов. Не забывайте, что вам нужны самые разнообразные витамины и микроэлементы, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо. Грамотно организуйте свой рацион. А у вас есть знакомые, которые отказались от мяса?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий