Черный чеснок

Черный чеснок — новое веяние в мире современной кулинарии. Впервые его приготовили в Таиланде много лет назад. Тогда люди верили, что он приносит здоровье и долголетие. Сейчас этот деликатес используется как в кулинарии, так и в диетическом питании и народной медицине.

На удивление, черный чеснок — это не разновидность и даже не сорт чеснока, а самый что ни на есть обычный белый чеснок… только ферментированный. Так в чём же весь сыр-бор? Отличается ли черный чеснок вкусовыми качествами и полезностью от своего неприготовленного брата? В статье мы расскажем вам, как готовить эту диковинку и стоит ли употреблять ее часто?

Как приготовить черный чеснок

Чтобы обычный чеснок преобразился, его 2 месяца выдерживают при температуре 60 градусов. Сахар и аминокислоты внутри него способствуют появлению черного цвета.

По ощущениям продукт лишен яркого выраженного запаха и обладает сладким вкусом, больше напоминающим сухофрукты. В домашних условиях получить черный чеснок крайне трудно, но всё же возможно.

Чем полезен черный чеснок

Продукт благоприятно воздействует на давление, работу сердца, помогает в профилактике и лечении атеросклероза, а также повышает эластичность сосудов. Черный чеснок улучшает пищеварение, помогает в профилактике ожирения, стабилизирует работу печени.

Его употребление стимулирует регенерацию клеток, в результате чего происходит омоложение кожи. Рекомендуется также к употреблению болеющим сахарным диабетом (как натуральный заменитель сахара). Улучшает иммунитет организма, помогает ему бороться с воспалениями и инфекциями.

С чем готовить черный чеснок

Маринованный черный чеснок не требует дополнительной обработки и хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Используется как закуска, украшение к основному блюду или приправа для маринада.

Интересно, что черный чеснок добавляют даже в энергетические напитки и черный шоколад. Дело в том, что он лишен природной остроты, поэтому не вызывает раздражения слизистой оболочки.

А вы когда-нибудь пробовали черный чеснок? Как думаете, приживется ли этот ингредиент в наших краях? Делитесь в комментариях, какие необычные продукты маринуете вы?

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Светлана

    Черный чеснок не только пробовала, но и сама делаю. Как раз новая партия готовится на данный момент. Готовлю его в специальном Ферментаторе чеснока. Чеснок очень вкусный! Единственный нюанс — из тех, кого угощала этим чесноком, он не понравился только тем, кто не любит чернослив.
    Еще испытан он был на болеющих. Вечером съедали по несколько зубчиков, а утром состояние здоровья было уже на процентов 50 лучше. Похоже на фантастику, но это правда.