Где пригодятся черешневые косточки в быту

В моей семье сезон этих ягод никогда не проходил бесследно. Старая черешня в отцовском саду из года в год исправно дает урожай. Половину его мы раздариваем родственникам, треть — соседям, а сами пускаем плоды в основном на варенье. Жаль только черешневые косточки ведрами выбрасывать…

К счастью, и эту проблему нам удалось решить с помощью совета маминой подруги. Тетя Катя — та еще рукодельница и даже черешневые косточки в быту использует. Только посмотрите, как она их обрабатывает и что из них мастерит!

Как обработать косточки

Первым делом отделите черешневые косточки от мякоти и переместите их в эмалированную миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы остатки мякоти на косточках набухли. В воду также добавьте столовую ложку уксуса. Содержимое доведите до кипения на плите.

Когда оставшаяся мякоть на косточках сварится, ее будет гораздо легче снимать. А именно:

  1. ложкой переложите косточки на салфетку из микрофибры;
  2. сверните салфетку в мешок;
  3. руками перетрите косточки друг об друга и о ткань;
  4. при необходимости повторите процедуру.

В итоге у вас должны получиться чистые черешневые косточки без намека на мякоть. Их подсушите минуту-две на сухой сковороде. Огонь включите на минимум. Когда влага испарится, с косточками можно работать!

Для чего нужны черешневые косточки

Собственно где могут пригодиться черешневые косточки в быту? Мамина подруга предлагает использовать их в качестве наполнителя для подушек с подогревом. Дело в том, что косточки хорошо удерживают тепло. А нагреть такое изделие можно всего за минуту в микроволновке.

Подушечки или самодельные игрушки с утепляющим эффектом вам под силу изготовить и самостоятельно. Для этого сгодятся как старые джинсы, так и любая другая ткань. К примеру, вот каких хлопковых и плюшевых зверят делает мастерица для своей доченьки.

К слову, такие замечательные игрушки можно сделать не только из черешневых, но и из косточек вишни. Их очищаем и обжариваем по такому же принципу. Так что если у вас осталась горстка косточек после готовки пирога, ни в коем случае их не выбрасывайте!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий