Чем заменить соль

Соль нужна организму: этот минерал участвует в поддержании важных жизненных функций. Особенно полезна морская. Но только если употреблять ее в умеренных количествах. Ведь не зря диетологи прозвали ее «белой смертью».

Зачастую люди употребляют соли больше, чем нужно. Одна из причин — фастфуд и полуфабрикаты, содержащие критичное количество этого компонента. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к соленому, что и провоцирует своеобразную зависимость. А избыток соли в организме опасен, об этом мы уже писали. Чтобы в корне изменить ситуацию, но в то же время не есть пресную пищу, необходимо заменить привычный продукт альтернативными вариантами.

Речь идет о семи продуктах, которые помогут сделать еду более полезной, а также не пресной и не безвкусной.

Соевый соус

Берем пример с японцев и китайцев. В кулинарии они вместо соли используют соевый соус. Этот продукт не только здорово обогащает вкус блюд, но и несет пользу: улучшает кровообращение и предотвращает сердечные заболевания, замедляет процесс старения, снижает риск развития раковых клеток, идеален для диетического рациона.

С соевым соусом можно уменьшить количество потребляемой соли в разы: в первых блюдах — на четверть, в салатах — примерно вдвое, а в жареной еде — на треть. Всё это благодаря аминокислотам, содержащимся в соусе: они способствуют более сильному ощущению соленого вкуса. То есть можно употреблять меньше соли, но вкус будет оставаться по-прежнему ярким и насыщенным.

Еще одно, что стоит перенять у тех же японцев, — это употребление морепродуктов. Тогда и от йодированной соли можно легко отказаться.

Лимонный сок и уксус

Опытные кулинары хорошо знают, что недостаток соли в блюдах легко компенсируется кислотой: она всегда придает более выраженный и пикантный вкус. Добавляйте в пищу лимонный сок или натуральный уксус, и недосол не будет заметен.

Попробуйте чаще использовать яблочный, винный, рисовый или бальзамический уксус в приготовлении мяса, рыбы и салатов.

Морская капуста

Ламинария сама по себе обладает солоноватым привкусом, поэтому считается одним из лучших заменителей соли. Особенно она подходит для диетического рациона, так как это низкокалорийный продукт. К тому же в ней содержится целый ряд полезнейших витаминов и микроэлементов.

Кстати, в меню может присутствовать морская капуста не только в свежем виде, но и в сушеном.

Сельдерей

Сельдерей, как растение, в ходе своего роста впитывает достаточно много органического натрия из почвы. Благодаря этому его стебли и корнеплоды обладают солоноватым привкусом. Огромный плюс еще и в том, что этот продукт — ценный источник полезных для организма веществ. При этом он низкокалорийный.

Его тоже можно добавлять в еду и в сушеном виде. А еще — приготовить ароматную сельдерейную соль и ею приправлять блюда. Сделать это просто: нарежьте мелко корень сельдерея, высушите его в духовке, а затем измельчите в блендере до порошкообразного состояния. Если захотите, можете смешать его с другими сушеными овощами и пряностями.

Сушеные овощи

Практически все овощи имеют в своем составе хлорид натрия. И при высушивании его концентрация многократно увеличивается. Замените сушеными овощами свежие (морковь, помидоры, болгарский перец) в приготовлении супов и других горячих блюд — будет и вкуснее, и полезнее. Между прочим, при сушке в плодах сохраняются все витамины и микроэлементы.

Пряности и специи

Щедро добавляйте в пищу не только привычные перец, чеснок и лавровый лист, но и розмарин, орегано, паприку, кинзу, карри, чабрец, базилик, тмин, шалфей, кориандр, корицу и другие пряности и травы. Они сделают вкус любого блюда богаче, ярче и снизят потребность вкусовых рецепторов в соли. Кроме того, специи чрезвычайно полезны, поскольку улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют аппетит и повышают общий тонус организма.

Надеемся, что наши советы пригодятся вам и помогут сделать питание вашей семьи более качественным. Возьмите всё это на заметку и поделитесь с друзьями: пусть здоровых людей станет больше.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий