Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы обладают удивительными целебными свойствами. Чем полезны одуванчики для нашего организма, делимся в сегодняшней статье.

Из этого растения можно приготовить и чай, и варенье. Получится очень вкусно и полезно! К тому же много времени такой процесс готовки не займет. Ну а благоприятный эффект от употребления напитка или варенья из одуванчиков вы будете ощущать еще очень долго.

Чем полезны одуванчики для нашего здоровья

Ароматный чай

Чай из одуванчиков давно известен своими целебными свойствами. Вот несколько причин, почему его стоит употреблять:

  • Одуванчик содержит в своем составе вещества, которые помогают вывести из печени токсины и лишний холестерин. Это способствует лучшему функционированию данного органа.
  • Чай из одуванчиков налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогая бороться с запорами и другими проблемами.
  • Одуванчик обладает антиинфекционными и противовоспалительными свойствами. Это помогает в борьбе с воспалительными процессами в организме.
  • Регулярное употребление чая из одуванчиков способствует повышению иммунитета. Такой напиток помогает организму бороться с различными инфекциями и болезнями.

Как правильно заварить чай

  1. Чтобы приготовить напиток из корней растения, используем одуванчики с полностью сформировавшимися корнями. Это важно! Далее берем корни растения и измельчаем их. Подсушиваем одуванчики на сковороде без добавления масла. Затем заливаем 1 ч. л. корней 200 мл чистой воды. Провариваем растение в течение 10 минут. Далее его остужаем, разливаем по чашкам и добавляем сахар по вкусу.
  2. Для приготовления второго варианта чая берем цветки одуванчика. Промываем их от загрязнений. Отделяем лепесточки. Помещаем их в заварочный чайник. Заливаем растение кипящей водой. После 5 минут настаивания процеживаем напиток через ситечко. Добавляем в слегка остывший чай мёд. Готово!

Аппетитное варенье

Такая заготовка из одуванчиков — очень ценный продукт с точки зрения здоровья. И вот почему:

  • Одуванчик содержит большое количество антиоксидантов. Они помогают защищать клетки от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.
  • Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в одуванчиках, способствуют здоровью кожи, делая ее более упругой и сияющей.

Как закрыть варенье из одуванчиков на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г сахара
  • 200 г одуванчиков
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Срезаем ножницами желтые лепестки одуванчиков. Выкладываем их в кастрюлю. Заливаем растение чистой водой. Отправляем на плиту.
  2. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем всыпаем лимонную кислоту, которая поможет закрепить яркий желтый цвет одуванчиков. Убавляем огонь до минимального.
  3. Держим кастрюлю на плите в течение получаса. Затем выключаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем смесь из одуванчиков в таком виде в течение 1 часа для настаивания.
  4. Процеживаем полученный отвар через марлю, сложенную вдвое. Тщательно отжимаем цветки. Затем помещаем их в кастрюлю. Всыпаем к одуванчикам сахар. Отправляем кастрюлю на огонь.
  5. Пока сахар полностью не растворится, хорошенько перемешиваем всё ложкой. Затем уже провариваем смесь из одуванчиков в течение получаса без помешивания.
  6. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Закрываем их плотно крышками. Оставляем варенье при комнатной температуре до полного его остывания. Готово!

После того как варенье остынет, оно загустеет, и пена осядет. Заготовка же станет похожей на пчелиный мёд. Кстати, из одуванчиков можно приготовить не только варенье и чай, но и ароматное масло. Перейдите по ссылке, чтобы узнать, как его сделать в домашних условиях.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий