А вы часто ездите в гости к родственникам? Мы несколько лет собирались навестить тетю мужа в Казахстане, но никак не получалось. То отпуск не совпадал, то подходящих билетов не было, то заболеет кто-то. Но в этом году нам все-таки удалось погостить неделю. Меня впечатлило многое, но больше всего — чай с пшеном.
Даже теперь, вернувшись из поездки, мы не перестали пить чай именно таким образом. Делается это не столько ради вкуса, сколько с заботой о здоровье. Рассказываю, для чего добавляют пшено в чай. Может быть, и вы переймете эту полезную привычку!
Чай с пшеном: польза для здоровья
- Напиток выводит из организма токсины, очищает и обновляет его.
- Оказывает мочегонное действие.
- Укрепляет иммунную систему организма, помогает противостоять заражениям и бороться с воспалениями.
- Помогает бороться с лишним весом, положительно влияет на метаболизм.
- Улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
- Способствует укреплению костей, росту мышц и тканей.
- Снижает давление, чем очень полезен для гипертоников.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Устраняет неполадки с желудочно-кишечным трактом.
Как приготовить полезный казахский чай
- Цельное пшено обжарьте: оно должно быть хорошо высушено.
- Смешайте обжаренное пшено с черным гранулированным чаем. Смесь должна пахнуть чаем, а не крупой.
- Залейте 1 ч. л. приготовленной смеси стаканом кипятка.
- Настаивайте отвар 5–7 минут, не больше. Тогда он не будет терпким.
Возможно, кто-то из вас засомневается во вкусовых качествах такого напитка для здоровья. Однако могу вас уверить: казахский чай с пшеном получается очень вкусным и ароматным. Уже готовую смесь можно купить во многих специализированных магазинах или заказать в Интернете. Как приятно заботиться о своем здоровье таким вкусным способом! А вы когда-нибудь пробовали чай с пшеном?