Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток

Весна — чудесное время, когда просыпается природа, начинают распускаться цветы, петь птицы, греть солнце и цвести деревья. Мы прощаемся с зимними закусками-закрутками и начинаем включать в рацион свежие овощи, фрукты и зелень. Каждую весну я с предвкушением обрабатываю плодовые деревья и завариваю чай из цвета яблони.

Многие даже не подозревают, что у них в саду растет настоящее сокровище! В этот раз, проводя весеннюю подготовку деревьев и обрезая ветки, не забудьте нарвать немного молодых листьев и цветов яблони, чтобы заварить чудодейственный напиток.

© Depositphotos

Как заварить чай из цвета яблони

Главное, чтобы деревья не были обработаны химикатами. Кроме того, заготовки следует собирать в первой половине дня — в 10–11 часов. Важно, чтобы не было росы и пчелы не успели собрать целебный цветочный нектар. Мыть листья и цветы не нужно.

В духовке

Прежде всего разделите листья и цветы яблони на 3 равные части. Первая часть имеет наибольшую ферментацию. Разомните всё руками, чтобы выступил сок, сложите в миску. Накройте миску мокрым полотенцем из натуральной ткани и поставьте в теплую духовку на 3 часа. Когда полотенце будет высыхать, снова смачивайте его водой. В результате приготовления цветы и листья должны приобрести цветочно-пряный аромат и коричневатый цвет.

На солнце

У второй части смеси средняя ферментация. Ее также разомните руками, а в миску выкладывайте слоями. Каждый слой нужно смачивать медовой водой (1 ст. л. мёда на 200 мл воды). Накройте смесь мокрым полотенцем и поставьте в теплое место или на солнце на несколько часов.

© Depositphotos

В сушилке

Третью часть сразу же засушите. Когда смесь будет почти сухой, обработайте ее вишневым или сливовым дымом. Тогда смесь будет иметь богатый и пикантный аромат. Когда всё будет готово, перемните смесь и сушите ее еще сутки вдалеке от прямых солнечных лучей.

Чтобы приготовить чай, достаточно засыпать 1 ст. л. цветов и листья яблони кипятком и настаивать 5–10 минут. По вкусу можно добавить лимон, имбирь, мёд, сахар.

© Depositphotos

Такой напиток тонизирует и служит отличным профилактическим средством против желудочно-кишечных заболеваний. Натуральный яблочный чай можно разнообразить, добавив цветки вишни, например. А вы готовите домашние лечебные напитки?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий