Весна — чудесное время, когда просыпается природа, начинают распускаться цветы, петь птицы, греть солнце и цвести деревья. Мы прощаемся с зимними закусками-закрутками и начинаем включать в рацион свежие овощи, фрукты и зелень. Каждую весну я с предвкушением обрабатываю плодовые деревья и завариваю чай из цвета яблони.
Многие даже не подозревают, что у них в саду растет настоящее сокровище! В этот раз, проводя весеннюю подготовку деревьев и обрезая ветки, не забудьте нарвать немного молодых листьев и цветов яблони, чтобы заварить чудодейственный напиток.
Как заварить чай из цвета яблони
Главное, чтобы деревья не были обработаны химикатами. Кроме того, заготовки следует собирать в первой половине дня — в 10–11 часов. Важно, чтобы не было росы и пчелы не успели собрать целебный цветочный нектар. Мыть листья и цветы не нужно.
В духовке
Прежде всего разделите листья и цветы яблони на 3 равные части. Первая часть имеет наибольшую ферментацию. Разомните всё руками, чтобы выступил сок, сложите в миску. Накройте миску мокрым полотенцем из натуральной ткани и поставьте в теплую духовку на 3 часа. Когда полотенце будет высыхать, снова смачивайте его водой. В результате приготовления цветы и листья должны приобрести цветочно-пряный аромат и коричневатый цвет.
На солнце
У второй части смеси средняя ферментация. Ее также разомните руками, а в миску выкладывайте слоями. Каждый слой нужно смачивать медовой водой (1 ст. л. мёда на 200 мл воды). Накройте смесь мокрым полотенцем и поставьте в теплое место или на солнце на несколько часов.
В сушилке
Третью часть сразу же засушите. Когда смесь будет почти сухой, обработайте ее вишневым или сливовым дымом. Тогда смесь будет иметь богатый и пикантный аромат. Когда всё будет готово, перемните смесь и сушите ее еще сутки вдалеке от прямых солнечных лучей.
Чтобы приготовить чай, достаточно засыпать 1 ст. л. цветов и листья яблони кипятком и настаивать 5–10 минут. По вкусу можно добавить лимон, имбирь, мёд, сахар.
Такой напиток тонизирует и служит отличным профилактическим средством против желудочно-кишечных заболеваний. Натуральный яблочный чай можно разнообразить, добавив цветки вишни, например. А вы готовите домашние лечебные напитки?