Сегодня хочу поделиться с вами тремя интереснейшими рецептами намазок из сала. Это отличная закуска, которая идеально подходит к борщу, щам и даже к крепким алкогольным напиткам. Бутербродное сало я всегда готовлю впрок, складываю в стеклянную баночку и храню в холодильнике. Так у меня всегда есть чем перекусить.
Вдохновил меня на приготовление таких универсальных и вкусных закусок шеф-повар Илья Лазерсон. Его рецепты простые и доступные, а советы интересные и практичные.
Бутербродное сало из простых ингредиентов
Для приготовления беру самое обычное сало, высотой примерно 3–4 см. В отличие от хребтового сала, которое просто тает во рту, оно жестче и имеет большую температуру плавления, поэтому прекрасно подходит для измельчения на мясорубке и приготовления паштета.
Намазка из сала с укропом
Для приготовления беру уже просоленный кусочек, но можно использовать и сало без соли. Для закуски понадобится:
- 300 г сала
- пучок укропа
- 3 зубка чеснока
- соль по вкусу
- Шкурку я срезаю (люблю добавлять её в бульон, когда варю суп). Затем режу кусочек на кубики и отправляю в мясорубку.
- Далее приступаю к чесноку. Илья Лазерсон советует измельчать его на терке. Если делать это в мясорубке, то из-за своих размеров он останется на стенках.
- Мою укроп и мелко рублю.
- Добавляю все ингредиенты к салу и хорошо перемешиваю. Закуска готова!
Намазка из сала с грецким орехом и тимьяном
Чтобы вкусно приготовить сало, добавьте к нему тимьян. Эта пряность приятно пахнет и придает блюду острого пряного вкуса. Итак, для приготовления понадобится:
- 300 г сала
- 0,5 стакана ядер грецких орехов
- 2–3 зубка чеснока
- тимьян и соль по вкусу
- Сало перекручиваю вместе с грецкими орешками. Отрезаю немного шкурки и перекручиваю в самом конце, чтобы протолкнуть все оставшиеся в мясорубке ингредиенты.
- В намазку добавляю измельченный чеснок, тимьян и соль, а затем перемешиваю. В объеме закуски будет чуть больше за счет орехов, а консистенция более вязкая, чем в предыдущем варианте.
Намазка из сала с запеченным перцем
Сало для бутербродов с перцем отличается приятным сладковатым вкусом и красивым желто-оранжевым цветом. Чтобы сделать третий вид закуски, беру:
- 300 г сала
- 1 сладкий красный перец
- 2–3 зубка чеснока
- щепотка молотой паприки
- соль по вкусу
- Сначала занимаюсь перцем. Очищаю его от семян и режу на четыре части. Запекаю в духовке до сильного румянца. Допускаю, чтобы шкурка чуть-чуть почернела. Таким образом перец получится как жаренный на гриле. Затем очищаю его от шкурки и режу на кусочки.
- Перекручиваю сало с перцем.
- Измельчаю чеснок на терке, добавляю к готовой смеси.
- Чтобы цвет стал равномерным и более насыщенным, а вкус сладковатым, добавляю сладкую паприку. Для придания закуске копченого вкуса использую копченую молотую паприку.
- На последнем этапе солю и всё хорошо перемешиваю. Намазка готова!
Итак, если вы думаете, что приготовить из сала, то приглашаю попробовать эти простые и очень вкусные намазки. Фантазируйте, добавляйте новые ингредиенты и создавайте свои уникальные закуски.