Бумажные стаканчики для кофе

Кофе вкусный. Кофе бодрит. Кофе вредит. Сейчас вы, скорее всего, подумаете о болезни сердца, высоком артериальном давлении, зубной эмали и еще о десятке возможных негативных последствий употребления напитка, но мы говорим о продукте на вынос, точнее о таре — бумажном стаканчике. Живете вы в большом городе или маленьком, вы точно заметили, что буквально на каждом углу есть кофейня.

Вкусный латте, мокко, эспрессо, капучино и американо продают по доступным ценам. Если вы берете напиток с собой, вам наполняют специальный стаканчик с капхолдером. Тут же на кассе есть пластиковая крышечка, ложечка, трубочки. Удобно? Очень! Согреться и взбодриться можно еще до начала рабочего дня. А потом вы просто выбрасываете стаканчик. Вот отсюда всё и начинается.

Вы согреваетесь, природа страдает

Давайте посчитаем: вы ходите на работу пять дней в неделю и заходите за любимым напитком каждое утро. После употребления напитка стаканчик, капхолдер и трубочка отправляются в мусорное ведро. К концу месяца вы использовали примерно 20 стаканчиков, холдеров и трубочек. Точно так поступает ваш партнер, мама, подруга, коллега. Результат — гора пластика, которая наносит урон природе.

  • 1 стаканчик — 5 % полиуретанового пластика, который не перерабатывается.
  • Ежегодно в мире выпускается около пол-триллиона стаканчиков. Если посчитать, то на каждого человека на планете приходится по 70 стаканчиков.
  • Мы используем примерно 300 000 000 изделий из бумаги ежегодно. Интересно, насколько бы уменьшилась цифра, откажись мы от капхолдеров (картонных манжетов) и стаканчиков?
  • Кажется, что лично ваших стаканчиков не так уж много, кофе на вынос вы пьете не очень часто и вообще переживать должен кто-то другой. Но, если задуматься, даже лепта, внесенная вами и вашими друзьями, очень значима.

Каждый стаканчик покрыт изнутри пластиковой пленкой. Так в нём удерживается жидкость. Но такое сырье не перерабатывается. Куда его выбрасывать: в емкость для бумаги, пластика, органического мусора? Ни один эксперт не готов ответить на этот вопрос.

Вы согреваетесь, организм страдает

Яркий стаканчик радует вас как ребенка, не правда ли? Но именно такой продукт очень опасен для здоровья из-за содержания краски с тяжелыми металлами. Уж если вы изредка покупаете кофе, выбирайте кофейню с самой неброской тарой.

Следите за маркировкой. У нас она нечасто встречается на такой продукции, а вот в Европе и Америке, это обязательное условие.

  • PEFC/FSC — древесина была получена из контролируемых лесных массивов. В таких локациях контроль и восстановление ресурсов постоянны.
  • Треугольник с круговыми стрелками, как правило зелеными или белыми, — символ вторичной переработки.
  • Grune Punkt или большая зеленая точка в виде двух круговых стрелок, зеленой и белой — логотип компании, оказывающей финансовую помощь немецкой программе переработки отходов Eco Emballage.

Видели ли вы такую маркировку на кофейных стаканчиках или любой другой продукции? А может вы просто никогда раньше не обращали внимания? Никто не просит вас отказаться от кофе или настаивает на подписании петиции Гринпис.

Купите собственную кружку-термос или же таблер. Стоимость их вполне доступная, и таким образом вы перестанете наносить вред окружающей среде. Расскажите родственникам и друзьям, возможно, многие из них даже не задумывались о вреде, который каждый из них приносит природе, просто захватив кофе.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий