Как приготовить борщ по-французски

Кто знает о моей страсти к кулинарным передачам, тот даже не удивляется праздничному меню. Банальные блюда не для меня. А если и готовлю классику, стараюсь подать ее нестандартным образом. Но не только в выходные я пробую что-то новое. К примеру, в понедельник на обед у нас был борщ по-французски.

Не подумайте, что это исконно славянское блюдо французы нагло у нас украли. Дело в том, что суп на основе мясного бульона с набором овощей, типичным для борща, готовят почти по всей Европе. И каждый народ называет его по-своему. Как готовится борщ по-французски и чем отличается от нашего, расскажу далее.

Гасконский борщ, или Гарбюр

Во Франции его называют деревенским супом. Настоящая француженка постарается засунуть в кастрюлю всё, что есть в холодильнике. От этого рецептов блюда столько же, сколько и женщин. Знакомая ситуация?

Но основные ингредиенты всё же есть. Это капуста, говядина и свекла. Иногда вместо последней используют турнепс — кормовую репу. При этом говядину берут самую дешевую. Это могут быть кости с небольшим количеством мяса, хвосты, рулька.

А еще французский борщ правильно томить в печи. Но современные хозяюшки готовят его на плите и только за 5–10 минут до готовности отправляют блюдо в духовку. Там оно припечется к стенкам, появится характерный аромат.

Рецепт французского борща

Вам понадобится

  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 кг говядины на мозговой кости
  • 2 свеклы или репы
  • 1 морковка
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 3–4 зубца чеснока
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. В этом рецепте нет картофеля, но это не страшно. Как я писала выше, хозяйки добавляют овощи на свой вкус. Вы можете поступить аналогично.
  2. Мясо на кости сложите на дно кастрюлю, залейте 3 л воды. Пока не солите. Доведите воду до кипения на среднем огне. Пену регулярно убирайте.
  3. После закипания добавьте в кастрюлю одну луковицу, нарезанную средними кубиками, и свеклу, измельченную соломкой. Томите смесь под крышкой на маленьком огне 2 часа.

  4. За 20 минут до конца пересыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Некоторые рецепты допускают использование савойской или даже цветной капусты. Их добавляют за 10 минут до готовности.
  5. Вслед за капустой добавьте зажарку. Для этого обжарьте на разогретом масле вторую луковицу и морковь. Добавьте томатную пасту, сахар и соль.
  6. Спустя минуты 2 выдавите в сковороду сок лимона, добавьте тмин. Соли не жалейте, ее должно хватить на весь борщ. Попробуйте зажарку на вкус.

  7. Еще через минуту залейте зажарку 2 половниками бульона. Тушите все около 5 минут. Пересыпьте зажарку в кастрюлю. Готовый гарбюр прямо в кастрюле отправьте в духовку.
  8. Духовку предварительно разогрейте до 180–200 градусов. Готовьте минут 10. Борщ должен покрыться пленочкой, словно припечься. Оставьте его остывать до приемлемой для употребления температуры в закрытой духовке.

  9. Что интересно, вместо сметаны во французский борщ кладу пару ложек плавленого сыра. Рубленая зелень приветствуется. Мясо, к слову, в первый день не едят. Оно должно как следует потомиться в борще перед употреблением. На второй день его снимают с кости и кладут в борщ.

Хороший гарбюр проверяют по консистенции. Борщ по-французски должен быть густым, как рагу. Учитывая то, что в нашем хорошем борще должна устоять ложка, измерение качества почти одинаковое. Но вкус этих двух блюд действительно отличается. Попробуйте приготовить и оцените сами!
Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий