Болгарские блюда

Болгария прежде всего известна как курорт, ведь здесь есть и морское побережье, и горы. Но еще одна достопримечательность этой страны — ее неповторимая кухня, которая впитала в себя лучшие черты европейской, греческой и арабской кухни, создав при этом не менее колоритные блюда!

Традиционные блюда болгарской кухни чаще всего готовят на огне или в печи, причем все продукты томятся одновременно. Это всевозможные супы, рагу, пироги, запеканки и закуски. О некоторых их них — например, банице и овчарском салате — мы уже писали, а с некоторыми вам только предстоит познакомиться!

Миш-маш

Миш-маш — это по сути болтунья с овощами и брынзой. Ее подают и как завтрак, и как закуску, и как полноценный обед. Получается сытно и ярко!

Что понадобится:

  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Брынза — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Запеките перец при 200 градусах около получаса, затем поместите его на 10 минут в полиэтиленовый пакет или миску, накрытую крышкой. Снимите кожицу, очистите от семян и перегородок. Нарежьте кубиками.
  2. Вымойте помидоры, нарежьте мелкими кубиками. Натрите брынзу на крупной терке.
  3. Очистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, пока он не станет слегка золотистым.
  4. Добавьте помидоры, посолите и протушите на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте брынзу и перец, перемешайте.
  5. Взболтайте яйца вилкой и залейте ими овощи. Жарьте, помешивая, в течение 4–5 минут.
  6. Мелко нарубите вымытую петрушку и посыпьте омлет, подавайте в сковородке, в которой готовили. Можно также запечь его и подавать непосредственно в форме.

Боб-чорба

Боб-чорба — густой суп, в состав которого входит особая белая фасоль, но если ее нет, замените любой — будет не менее вкусно! Такой супчик замечательно подойдет к запеченному мясу и домашнему хлебу.

Что понадобится:

  • Фасоль — 0,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Морковка — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Корень сельдерея — 100–150 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Замочите фасоль на ночь или хотя бы на 6 часов.
  2. Вымойте овощи и нарежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Обжарьте в толстостенной кастрюле или котелке сначала лук, а затем морковку с сельдереем. Через 3–4 минуты добавьте перец с помидорами. Перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут.
  4. Высыпьте к овощам фасоль, влейте 2 стакана воды, накройте крышкой и тушите около часа.
  5. Долейте воду, всыпьте измельченный чеснок, зелень и лавровый лист. Посолите, поперчите и готовьте 20–30 минут.

Чушка бюрек

Чушка бюрек — очень популярная болгарская закуска, которую подают и в ресторанах, и как уличную еду. Это перцы, фаршированные брынзой, обжаренные в панировке. Едят их со сметаной или любым другим соусом.

Что понадобится:

  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Брынза — 400 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 400 г
  • Растительное масло — 250 мл

Как приготовить:

  1. Запеките перец при 200 градусах, затем поместите его на 10 минут в полиэтиленовый пакет или миску, накрытую крышкой. Снимите кожицу, очистите от семян и перегородок.
  2. Измельчите брынзу, смешайте с яйцом и 1 ст. л. муки. Можете добавить чеснок и зелень по вкусу. Разделите на 6 равных частей и начините перцы.
  3. Разогрейте в сковородке растительное масло. Обваляйте перцы в муке или другой панировке, обжарьте с обеих сторон на среднем огне.

Сирене по-шопски

Первоначально это блюдо запекалось в горшке в печи или на углях, но сейчас его готовят в духовке. Чаще всего его воспринимают как быстрый перекус, поэтому оно пользуется популярностью у студентов.

Что понадобится:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Брынза — 100 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смажьте маслом дно формы. Очистите помидор, нарежьте его кусочками и выложите поверх масла.
  2. Нарежьте брынзу небольшими кусочками, посыпьте ею томаты и запекайте 20 минут при 200 градусах.
  3. Достаньте горшочек или форму, залейте яйцами (не взбивая), посолите, по желанию поперчите. Запекайте еще в течение 5–10 минут.
  4. Перед подачей посыпьте красным перцем.

Поповская яхния

Яхния — это собирательное название густых мясных супов. Многие из них имеют собственные названия. Обязательный ингредиент поповской, или монастырской, — мелкий лук-сеянец

Что понадобится:

  • Говядина (постная свинина) — 1 кг
  • Лук-сеянец — 1 кг
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Консервированные помидоры — 200 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Сухое красное вино — 300 мл
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Лавровый лист — 10 зуб.
  • Красный перец — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте говядину небольшими кусочками. Разогрейте оливковое масло на сковородке и протушите в нём мясо около 15 минут.
  2. Очистите лук-сеянец, не повреждая луковицы. Добавьте к мясу и тушите еще 5 мин.
  3. Переложите мясо с луком и остальные продукты в горшочек, закройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5 часа.

Тыквенник

Это традиционный болгарский пирог-улитка из теста фило с пряной начинкой. Готовят его обычно на Рождество, хотя и в остальные дни он пользуется популярностью. Если вам трудно приготовить или купить это тесто, можете заменить его вытяжным или тонко раскатанным слоеным.

Что понадобится:

  • Тыква — 1 кг
  • Тесто фило — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Корица — по вкусу
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Желток — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите тыкву и натрите на крупной терке. Мелко нарубите орехи.
  2. Разложите лист фило на столе и смажьте растопленным маслом. Покройте вторым листом и тоже смажьте.
  3. Выложите на тесто часть тыквы, присыпьте орехами, корицей и сахаром.
  4. Загните тесто по бокам, чтобы начинка не выпала, и сверните колбаской.
  5. Смажьте форму маслом и выложите в ее центр полученную колбаску спиралью.
  6. Сверните несколько колбасок и выкладывайте так, чтобы получилась одна большая спираль.
  7. Слегка взболтайте желток и смажьте им пирог. Посыпьте сахаром с корицей. Выпекайте 30–40 минут при 180 градусах.

Как видите, болгарские блюда достаточно просты в приготовлении, а продукты для них можно найти на каждом рынке. Готовьте с любовью и делитесь с близкими этой статьей!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий