Болгария прежде всего известна как курорт, ведь здесь есть и морское побережье, и горы. Но еще одна достопримечательность этой страны — ее неповторимая кухня, которая впитала в себя лучшие черты европейской, греческой и арабской кухни, создав при этом не менее колоритные блюда!
Традиционные блюда болгарской кухни чаще всего готовят на огне или в печи, причем все продукты томятся одновременно. Это всевозможные супы, рагу, пироги, запеканки и закуски. О некоторых их них — например, банице и овчарском салате — мы уже писали, а с некоторыми вам только предстоит познакомиться!
Миш-маш
Миш-маш — это по сути болтунья с овощами и брынзой. Ее подают и как завтрак, и как закуску, и как полноценный обед. Получается сытно и ярко!
Что понадобится:
- Болгарский перец — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Брынза — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Петрушка — 3 веточки
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Запеките перец при 200 градусах около получаса, затем поместите его на 10 минут в полиэтиленовый пакет или миску, накрытую крышкой. Снимите кожицу, очистите от семян и перегородок. Нарежьте кубиками.
- Вымойте помидоры, нарежьте мелкими кубиками. Натрите брынзу на крупной терке.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, пока он не станет слегка золотистым.
- Добавьте помидоры, посолите и протушите на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте брынзу и перец, перемешайте.
- Взболтайте яйца вилкой и залейте ими овощи. Жарьте, помешивая, в течение 4–5 минут.
- Мелко нарубите вымытую петрушку и посыпьте омлет, подавайте в сковородке, в которой готовили. Можно также запечь его и подавать непосредственно в форме.
Боб-чорба
Боб-чорба — густой суп, в состав которого входит особая белая фасоль, но если ее нет, замените любой — будет не менее вкусно! Такой супчик замечательно подойдет к запеченному мясу и домашнему хлебу.
Что понадобится:
- Фасоль — 0,5 кг
- Вода — 1,5 л
- Морковка — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Корень сельдерея — 100–150 г
- Помидор — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 150 мл
- Петрушка — 1 пуч.
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить:
- Замочите фасоль на ночь или хотя бы на 6 часов.
- Вымойте овощи и нарежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера. Очистите и измельчите чеснок.
- Обжарьте в толстостенной кастрюле или котелке сначала лук, а затем морковку с сельдереем. Через 3–4 минуты добавьте перец с помидорами. Перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут.
- Высыпьте к овощам фасоль, влейте 2 стакана воды, накройте крышкой и тушите около часа.
- Долейте воду, всыпьте измельченный чеснок, зелень и лавровый лист. Посолите, поперчите и готовьте 20–30 минут.
Чушка бюрек
Чушка бюрек — очень популярная болгарская закуска, которую подают и в ресторанах, и как уличную еду. Это перцы, фаршированные брынзой, обжаренные в панировке. Едят их со сметаной или любым другим соусом.
Что понадобится:
- Болгарский перец — 6 шт.
- Брынза — 400 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 400 г
- Растительное масло — 250 мл
Как приготовить:
- Запеките перец при 200 градусах, затем поместите его на 10 минут в полиэтиленовый пакет или миску, накрытую крышкой. Снимите кожицу, очистите от семян и перегородок.
- Измельчите брынзу, смешайте с яйцом и 1 ст. л. муки. Можете добавить чеснок и зелень по вкусу. Разделите на 6 равных частей и начините перцы.
- Разогрейте в сковородке растительное масло. Обваляйте перцы в муке или другой панировке, обжарьте с обеих сторон на среднем огне.
Сирене по-шопски
Первоначально это блюдо запекалось в горшке в печи или на углях, но сейчас его готовят в духовке. Чаще всего его воспринимают как быстрый перекус, поэтому оно пользуется популярностью у студентов.
Что понадобится:
- Яйцо — 2 шт.
- Брынза — 100 г
- Помидор — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Смажьте маслом дно формы. Очистите помидор, нарежьте его кусочками и выложите поверх масла.
- Нарежьте брынзу небольшими кусочками, посыпьте ею томаты и запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Достаньте горшочек или форму, залейте яйцами (не взбивая), посолите, по желанию поперчите. Запекайте еще в течение 5–10 минут.
- Перед подачей посыпьте красным перцем.
Поповская яхния
Яхния — это собирательное название густых мясных супов. Многие из них имеют собственные названия. Обязательный ингредиент поповской, или монастырской, — мелкий лук-сеянец
Что понадобится:
- Говядина (постная свинина) — 1 кг
- Лук-сеянец — 1 кг
- Оливковое масло — 100 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Консервированные помидоры — 200 г
- Баклажан — 1 шт.
- Сухое красное вино — 300 мл
- Чеснок — 10 зуб.
- Лавровый лист — 10 зуб.
- Красный перец — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте говядину небольшими кусочками. Разогрейте оливковое масло на сковородке и протушите в нём мясо около 15 минут.
- Очистите лук-сеянец, не повреждая луковицы. Добавьте к мясу и тушите еще 5 мин.
- Переложите мясо с луком и остальные продукты в горшочек, закройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5 часа.
Тыквенник
Это традиционный болгарский пирог-улитка из теста фило с пряной начинкой. Готовят его обычно на Рождество, хотя и в остальные дни он пользуется популярностью. Если вам трудно приготовить или купить это тесто, можете заменить его вытяжным или тонко раскатанным слоеным.
Что понадобится:
- Тыква — 1 кг
- Тесто фило — 500 г
- Сахар — 200 г
- Корица — по вкусу
- Грецкие орехи — 100 г
- Сливочное масло 200 г
- Желток — 1 шт.
Как приготовить:
- Очистите тыкву и натрите на крупной терке. Мелко нарубите орехи.
- Разложите лист фило на столе и смажьте растопленным маслом. Покройте вторым листом и тоже смажьте.
- Выложите на тесто часть тыквы, присыпьте орехами, корицей и сахаром.
- Загните тесто по бокам, чтобы начинка не выпала, и сверните колбаской.
- Смажьте форму маслом и выложите в ее центр полученную колбаску спиралью.
- Сверните несколько колбасок и выкладывайте так, чтобы получилась одна большая спираль.
- Слегка взболтайте желток и смажьте им пирог. Посыпьте сахаром с корицей. Выпекайте 30–40 минут при 180 градусах.
Как видите, болгарские блюда достаточно просты в приготовлении, а продукты для них можно найти на каждом рынке. Готовьте с любовью и делитесь с близкими этой статьей!