Какие блюда приготовить в Успенский пост: первое, второе, закуска и десерт

Вы пробовали поститься? Если нет, не упускайте возможности. Рассматривайте пост не как ограничения в вашем питании. Это скорее возможность очистить организм и попробовать что-то новенькое. А если вы уже соблюдали подобные диеты, то точно знаете, какие блюда в пост приготовить. Но несколько интересных рецептов точно не будут лишними!

Успенский пост длится всего 2 недели: с 14 до 28 августа. Он считается таким же серьезным, как Великий. Нужно исключить из рациона мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Только в праздник Преображения Господня (19 августа) разрешается съесть немного рыбы и выпить вина.

Новички в пощении могут растеряться. Ведь многие привычные блюда содержат хотя бы один из запрещенных продуктов. Не унывайте: вам не придется сидеть на каше без ничего и хлебе. Есть множество интересных идей для вкусных блюд. Рассказываю, что приготовить в пост!

Блюда в пост: что приготовить

Картофельный суп с помидорами

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 80 г лука
  • 150 г помидоров
  • 35 г укропа
  • 200 г картофеля
  • 35 мл подсолнечного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Пассеруйте их в сотейнике с подсолнечным маслом около 5 минут.
  2. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте овощ к луку и чесноку.
  3. Влейте кипящую воду к овощам, доведите до кипения, посолите и варите еще 15 минут.
  4. Помойте томат и нарежьте его дольками. Добавьте его в суп и снимите его с огня сразу после закипания.
  5. Всыпьте рубленый укроп, накройте суп крышкой и оставьте настаиваться 20 минут.

Тушеная капуста с грибами и фасолью

Ингредиенты

  • 250 г белых грибов
  • 350 г белокочанной капусты
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 зуб. чеснока
  • 75 г лука
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • 0,7 стак. белой сухой фасоли

Приготовление

  1. Заранее отварите грибы. Также залейте фасоль водой, оставьте на ночь и отварите до готовности.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до золотистости.
  3. Нашинкуйте капусту и добавьте ее к луку. Влейте 150 мл воды и тушите под крышкой 15 минут.
  4. Добавьте белые грибы, перемешайте и готовьте несколько минут.
  5. Всыпьте фасоль и измельченный на прессе чеснок, перемешайте продукты.
  6. Посолите и поперчите блюдо, перемешайте и готовьте еще несколько минут под крышкой.

Салат из помидоров и авокадо

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 помидора
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 3 щеп. соли
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

  1. Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и перемешайте.
  2. Нарежьте лук, обдайте его кипятком и откиньте на дуршлаг.
  3. Помидоры нарежьте ломтиками.
  4. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Морковное печенье с изюмом

Ингредиенты

  • 35 г изюма
  • 1 ст. л. мёда
  • 80 г кукурузной муки
  • 35 г грецких орехов
  • 50 г сахара
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 100 г моркови
  • 80 г пшеничной муки
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Натрите морковь на терке, добавьте промытый изюм, мёд, измельченные орехи и масло. Перемешайте ингредиенты.
  2. Просейте в морковную смесь оба вида муки, замесите тесто.
  3. Сформируйте из теста шарики и обваляйте их в сахаре. Ту часть печенья, которая будет лежать на противне, оставьте без сахара.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите печенье. Выпекайте 18–20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

На своем опыте я убедилась: постные блюда могут быть куда вкуснее, чем привычное меню. Кроме того, такая диета подойдет для тех, кто хочет похудеть или просто потешить организм правильным питанием. А вы соблюдаете пост?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий