Отказ от мяса: почему Билл Гейтс призывает не есть говядину

Не в первый раз великие умы мира сего призывают не есть тот или иной продукт. Из-за этических, религиозных или экологических соображений. Сейчас внимание мировых СМИ приковано к основателю компании Microsoft. А всё потому, что Билл Гейтс настаивает на том, что полный отказ от мяса — это необходимость. Об этом он пишет в своей книге «Как избежать климатической катастрофы».

О глобальных изменениях климата, должно быть, слышали уже все. А самые внимательные прочувствовали на себе. Температурные показатели и количество осадков успели поменяться буквально за одно поколение. Но что с этим делать? Стоит ли об этом переживать? Давайте разбираться.

Билл Гейтс о том, почему нельзя есть мясо

«Жители богатых стран должны употреблять в пищу исключительно искусственное мясо, чтобы сократить выбросы от деятельности животноводческих предприятий».

Речь идет о том самом мясе, которое мы так любим в бургерах. О стейках, сосисках, колбасах и рулетах. Билл Гейтс подчеркнул, что прежде всего нужно остановить производство продуктов из говядины. Выходом станет их замена на мясо растительного и синтетического производства (в лабораториях).

Сначала может показаться, что это звучит маловероятно, если не невозможно. Но не спешите делать выводы! В первом разделе книги «Решения, которые у нас есть, и прорывы, которые нам нужны» американский предприниматель не только объясняет, почему это необходимо. Но и предлагает решения.

Знали ли вы, что львиная доля климатических изменений происходит из-за животноводства? Особенно из-за коров. Это связано с процессом жизнедеятельности крупного рогатого скота. Дело в том, что когда коровы переваривают пищу, они выделяют метан. Метан — парниковый газ, несущий вред атмосфере и, как следствие, растениям планеты.

Из-за увеличения популяции этих животных, а также специфики самого производства, климатическая катастрофа уже не кажется далеким будущим. Здесь резонно задать вопрос: а как же выхлопные газы от автомобилей? Неужели даже по сравнению с ними коровы — проблема?

Вот что говорят цифры. По своей парниковой способности метан в 28 раз превосходит углекислый газ, который выделяют машины. А теперь посмотрим на последние данные.

По официальной статистике КPC за 2020 год было произведено около 60 миллионов тонн говядины. Главные производители — США, Бразилия, Китай и Евросоюз. Этим количеством мяса можно наполнить Тивериадское озеро на северо-востоке Израиля, известное как Галилейское море. И не один раз. Вот почему так важно сократить производство и заменить привычное мясо на растительное и выращенное в лабораторных условиях.

Сложность заключается не только в экономическом плане. По мнению основателя Microsoft, пока что переход на продукт другого качества возможен только для развитых стран. И всегда остается вопрос вкуса.

«Вы можете привыкнуть к разнице во вкусе, и ученые со временем сделают его еще лучше», — заверяет Билл Гейтс.

Он прогнозирует, что с повышением спроса на растительное и искусственное мясо производители будут уделять этому больше внимания. Сейчас набирают популярность следующие фирмы: Beyond Meat (набирает популярность на украинском и российском рынке), Impossible Foods, Pivot Bio и Memphis Meats.

Климат меняется всё сильнее, а цены на говядину продолжают расти. Возможно, новое мясо станет решением многих проблем. И даже поможет побороть голод в странах третьего мира. А как считаете вы? Готовы ли вы отказаться от привычных вам блюд?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (15)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Лучше бы позаботился о том, что люди выбрасывают каждый день. Тем самым засорять планету. О том, что заводы сбрасывают химикаты… О людской жестокости…

  • Татьяна

    А как же быть с аминокислота мы? 8 незаменимых могут быть только в продуктах животного происхождения. При их отсутствии наши клетки неправильно обновляются, что может привести даже к онкологии. Если отдельно употреблять аминокислоты из продуктов животного происхождения, выжить можно. Но их изготавливать из того же ингредиента. И Вряд-ли все смогут их принимать. Это дорого.

  • Анатолий

    Знаете почему он против коров? Да потому что он козёл.

  • Юлия

    А почему он не говорит,что вместе с натуральной говядиной исчезнут и молочные продукты?Мы конечно сможем перейти и на искусственное мясо и животных убивать не будут,тоже плюс.,но как изменится функционирование нашего организма на основе белковой синтетики?

  • Алмас Муканов

    Браво, Билл! Полностью согласен… Прочитайте, кстати, рассказ «Корова» Платонова.

  • Tinka

    Потому что этому чуваку принадлежит самая большая индустрия синтетического мяса

  • Сергей Иванович

    Бред на сон грядущий 🙂

  • Artash

    Постепенно начали приучать к искусственной пище! Натуральную будут есть только богатые люди земли. Подонки!!!

  • Наталья Воронина.

    Коровки выделяют метан, потому что едят растительную пищу. Как следствие. Человек, когда будет есть только растительную пищу, будет выделять тот же метан. Это выход?

  • Alexander Fedun

    Нехай сам жрёт…

  • Сергей

    Автору следовало найти в интернете для начала понятие Климатического континиума, оптимума, пессимума, ну и малых ледниковых периодов. Это циклические изменения климата каждые 200-300 лет, то в одну, то в другую сторону.
    Римский климатический оптимум (потепление климата) привел к тому, что Юлий Цезарь без проблем прошел через Альпы, ссылаясь на теплый климат.
    Ганнибал в тех же Альпах от холода потерял половину армии.
    Во время Средневекового оптимума (цикличного потепления) викинги назвали Гренландию зелёной землёй и выращивали там пшеницу.
    Сейчас там только лёд.
    Цикличные похолодания в свою очередь вызвали нашествие голодных (из-за похолодания земля перестала родить) расплодившихся (во время потепления) в северных землях варваров, захлестнувшие Римскую империю.
    В средневековый пессимум это были голодные скандинавы.
    Интересно, что приближение этого климатического потепления НАСА предсказала ещё в 1960-х, так как цикличность потепления и похолоданий связана с траекторией (и углом наклона) движения Земли вокруг Солнца.

  • Наталия

    В мире мало онкологии, со саоими бредовыми идеями лезет какойто социопат и шизофренник. Сравнить выбросы заводов в Китае и коровки, как называется найди десять отличий.

  • Вадим

    Полный бред. Потепление имеет свою цикличность. Коровы здесь ни при чем. Пусть Гейтс занимается тем, что хорошо умеет и оставит в покое коров.

  • Nicholas

    Изменение климата — полная чушь, просто посмотрите на интерактивную карту климата, и станет ясно как день — изменение искусственное, где температура повышается или понижается полосами по долготе, а не по широте, как должно быть. Я уверен, что это делается специально, чтобы убедить людей в том, что изменение климата может разрушить планету, если не будет ЕДИНОЙ МИРОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, которая возьмется это остановить. С другой стороны, я охотно дал бы обет никогда не есть мясо животных, если они перестанут резать глотки бедным животным.

  • Нина

    К каждой корове надо подключить шланг с емкостью , и собирать этот метан , и заправлять машины богатых людей . или использовать коровий метан в других целях. В средней Азии например коровий помет. сушат и дэзимой используют как отопление, разжигают костер и готовят. На этом топливе еду