Блюда с кофе

Мы привыкли, что кофе используют исключительно для приготовления напитка или ароматизации десертов. Без него нельзя приготовить знаменитый «Тирамису», им пропитывают коржи, вливают напиток в муссы и добавляют зерна в заварной крем.

Но кофе можно использовать совсем по-другому! Он придает блюдам горчинку, немного дымка, как будто еда только с печи или мангала. Говорят, что первыми натирать мясо для приготовления на костре молотым кофе додумались ковбои. В любом случае, получается очень вкусно!

Цыпленок по-израильски

Отличный способ приготовить цыпленка небанально. Мясо пропитывается соусом и становится невероятно вкусным! Можно использовать не только целую птицу, но и части тушки.

Что понадобится:

  • 1 небольшая курица или крупный цыпленок
  • 3/4 стак. свежего кофе
  • 1/3 стак. кетчупа
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сахара

Как приготовить:

  1. Вымойте цыпленка, снимите кожицу, нарежьте кусочками. Выложите в форму для запекания.
  2. Смешайте оставшиеся продукты, вылейте в сотейник или кастрюльку и проварите на слабом огне в течение 5–10 минут.
  3. Залейте мясо соусом и готовьте примерно час при 160 градусах, время о времени поливая соусом.
  4. Подавайте со свежими овощами и чашечкой ароматного кофе.

Овощи под кофейным соусом

Если вы хотите приготовить овощи так, чтобы их съели даже те, кто овощи не любит в принципе, воспользуйтесь этим рецептом. Он подойдет вегетарианцам и веганам, если заменить вустерширский соус соевым.

Что понадобится:

  • 10 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 стакан воды
  • 1 стак. крепкого кофе
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. молотой паприки

Как приготовить:

  1. Разрежьте картофель пополам, более крупный — четвертинками. Морковку разрежьте вдоль начетверо. Баклажаны и перец порежьте крупными кубиками, а лук — на четвертинки.
  2. Перемешайте овощи в миске, посолите, поперчите, полейте маслом, переложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте около получаса при 180 градусах.
  3. Вскипятите воду с кофе. Добавьте все остальные ингредиенты и варите до загустения (минут 10–15). Перемешайте.
  4. Подавайте готовые овощи сразу с соусом или перелейте его в соусник, чтобы каждый добавил себе по вкусу.

Говядина, запеченная в кофе

Кусок добротного мяса с хрустящей корочкой в густом соусе еще никого не оставлял равнодушным! Подавайте говядину на ужин, а если останется, оставьте ее для сэндвичей или салатов.

Что понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 2 ст. л. молотого кофе
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • соус табаско по вкусу

Как приготовить:

  1. Взбейте масло с мёдом, кофе и специями, натрите полученной эмульсией мясо.
  2. Обжарьте мясо по 1–2 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистой корочки. Затем накройте сковородку фольгой (если она не жаропрочная — переложите мясо в форму для запекания) и запекайте 40–50 минут при 220 градусах. За 5 минут до конца приготовления используйте гриль-режим.
  3. Готовое мясо оставьте на 10 минут, после чего тонко нарежьте. Если останется парочка кусочков, на следующий день дополните ими овощной салат.

Нежная телятина в кофейном соусе

Телятина получается вкусной в любом случае. Но если вы хотите получить нежное и одновременно пикантное мясо, приготовьте ее в кофейном соусе, вызвав восхищение близких!

Что понадобится:

  • 0,5 кг телятины
  • 2 головки лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 100 мл свежего кофе
  • 2 помидора
  • 2 стак. воды
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле, чтобы подрумянилось.
  2. Измельчите лук, обжарьте до полуготовности. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
  3. Влейте в сковородку горячую воду, добавьте измельченные помидоры, вскипятите. Уменьшите огонь, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно час.
  4. Сварите кофе, процедите, добавьте к мясу. Сметану соедините с мукой, слегка разведите водой и влейте в сковородку. Перемешайте и готовьте примерно 3 минуты.
  5. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте с чашечкой кофе.

Теперь вы знаете, что кофе способен не только бодрить по утрам, но и отлично дополнять мясо или овощи. Обязательно попробуйте приготовить эти необычные блюда и поделитесь их рецептами с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий