Мы привыкли, что кофе используют исключительно для приготовления напитка или ароматизации десертов. Без него нельзя приготовить знаменитый «Тирамису», им пропитывают коржи, вливают напиток в муссы и добавляют зерна в заварной крем.
Но кофе можно использовать совсем по-другому! Он придает блюдам горчинку, немного дымка, как будто еда только с печи или мангала. Говорят, что первыми натирать мясо для приготовления на костре молотым кофе додумались ковбои. В любом случае, получается очень вкусно!
Цыпленок по-израильски
Отличный способ приготовить цыпленка небанально. Мясо пропитывается соусом и становится невероятно вкусным! Можно использовать не только целую птицу, но и части тушки.
Что понадобится:
- 1 небольшая курица или крупный цыпленок
- 3/4 стак. свежего кофе
- 1/3 стак. кетчупа
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сахара
Как приготовить:
- Вымойте цыпленка, снимите кожицу, нарежьте кусочками. Выложите в форму для запекания.
- Смешайте оставшиеся продукты, вылейте в сотейник или кастрюльку и проварите на слабом огне в течение 5–10 минут.
- Залейте мясо соусом и готовьте примерно час при 160 градусах, время о времени поливая соусом.
- Подавайте со свежими овощами и чашечкой ароматного кофе.
Овощи под кофейным соусом
Если вы хотите приготовить овощи так, чтобы их съели даже те, кто овощи не любит в принципе, воспользуйтесь этим рецептом. Он подойдет вегетарианцам и веганам, если заменить вустерширский соус соевым.
Что понадобится:
- 10 картофелин
- 2 моркови
- 2 баклажана
- 2 болгарских перца
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 стакан воды
- 1 стак. крепкого кофе
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 2 ч. л. крахмала
- 1 ч. л. молотой паприки
Как приготовить:
- Разрежьте картофель пополам, более крупный — четвертинками. Морковку разрежьте вдоль начетверо. Баклажаны и перец порежьте крупными кубиками, а лук — на четвертинки.
- Перемешайте овощи в миске, посолите, поперчите, полейте маслом, переложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте около получаса при 180 градусах.
- Вскипятите воду с кофе. Добавьте все остальные ингредиенты и варите до загустения (минут 10–15). Перемешайте.
- Подавайте готовые овощи сразу с соусом или перелейте его в соусник, чтобы каждый добавил себе по вкусу.
Говядина, запеченная в кофе
Кусок добротного мяса с хрустящей корочкой в густом соусе еще никого не оставлял равнодушным! Подавайте говядину на ужин, а если останется, оставьте ее для сэндвичей или салатов.
Что понадобится:
- 1 кг говядины
- 2 ст. л. молотого кофе
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. жидкого мёда
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- соус табаско по вкусу
Как приготовить:
- Взбейте масло с мёдом, кофе и специями, натрите полученной эмульсией мясо.
- Обжарьте мясо по 1–2 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистой корочки. Затем накройте сковородку фольгой (если она не жаропрочная — переложите мясо в форму для запекания) и запекайте 40–50 минут при 220 градусах. За 5 минут до конца приготовления используйте гриль-режим.
- Готовое мясо оставьте на 10 минут, после чего тонко нарежьте. Если останется парочка кусочков, на следующий день дополните ими овощной салат.
Нежная телятина в кофейном соусе
Телятина получается вкусной в любом случае. Но если вы хотите получить нежное и одновременно пикантное мясо, приготовьте ее в кофейном соусе, вызвав восхищение близких!
Что понадобится:
- 0,5 кг телятины
- 2 головки лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- 100 мл свежего кофе
- 2 помидора
- 2 стак. воды
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. муки
- зелень по вкусу
- соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Вымойте мясо, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле, чтобы подрумянилось.
- Измельчите лук, обжарьте до полуготовности. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
- Влейте в сковородку горячую воду, добавьте измельченные помидоры, вскипятите. Уменьшите огонь, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно час.
- Сварите кофе, процедите, добавьте к мясу. Сметану соедините с мукой, слегка разведите водой и влейте в сковородку. Перемешайте и готовьте примерно 3 минуты.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте с чашечкой кофе.
Теперь вы знаете, что кофе способен не только бодрить по утрам, но и отлично дополнять мясо или овощи. Обязательно попробуйте приготовить эти необычные блюда и поделитесь их рецептами с друзьями!