Гречка — одна из самых популярных круп, что в общем-то не странно. По своим полезным свойствам и вкусовым качествам она выгоднее многих каш. Каши из гречневой крупы относятся к диетическим продуктам. Но есть масса и других низкокалорийных блюд из этого продукта, которые можно включать в рацион худеющих.
Сегодня хотим поделиться еще более интересными рецептами. Например, десертами с гречкой. Звучит необычно, правда? Но попробовать стоит. Это невероятно вкусно! Только запаситесь как самой крупой, так и мукой из нее, а также гречневой лапшой. Дерзайте!
Перцы, фаршированные гречкой
Веганский вариант популярного блюда.
Ингредиенты
- 3–5 красных сладких перцев
- 120 г гречки
- 2 красных луковицы
- 1 пуч. петрушки
- 3 финика
- 1 зуб. чеснока
- 20 г фисташек
- 20 г фундука
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. винного красного уксуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. тмина
- 0,5 ч. л. кориандра
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Перцы заверните в фольгу целиком и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Тем временем сварите гречку обычным способом.
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук, готовьте его до мягкости, примерно 5 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, тмин, кориандр и обжаривайте всё вместе еще минуту–две. Добавьте сахар и готовьте еще три минуты. Влейте уксус.
- Соедините эту смесь с готовой гречкой, хорошо перемешайте. Добавьте оставшееся оливковое масло, измельченные поджаренные орехи, финики и половину петрушки. Посолите и поперчите.
- Снимите фольгу с готовых перцев, осторожно отрежьте верхнюю их часть и удалите семечки. Заполните гречневой начинкой. Подавайте блюдо, украсив свежей петрушкой.
Салат с гречневой лапшой
Оригинальный и сытный салат-паста с бобами, овощами и пикантной заправкой.
Ингредиенты
- 200 г лапши из гречневой муки (соба)
- 2 моркови
- 2 огурца
- 1 стак. соевых бобов эдамаме (готовых)
- 1 пуч. зеленого лука
- 0,5 пуч. кинзы
- 0,25 стак. оливкового масла
- 0,25 стак. рисового уксуса
- 1 ст. л. мёда
- 4 ч. л. тертого имбиря
- 3 ч. л. соевого соуса
- 3 ч. л. кунжутного масла
- 2 ч. л. пасты чили
- 1 зуб. чеснока
- 1 лайм
- кунжут по вкусу
Приготовление
- Вскипятите воду и сварите лапшу до состояния аль денте (примерно 5 минут). Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Морковь и огурцы нарежьте длинными тонкими слайсами. Измельчите зеленый лук и кинзу.
- Смешайте морковь, огурцы, эдамаме и зелень. Добавьте лапшу и перемешайте.
- Отдельно смешайте оливковое и кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, мёд, пасту чили, тертый имбирь и раздавленный чеснок. Хорошо взбейте смесь. Получившейся заправкой полейте соус, перемешайте.
- При подаче украсьте блюдо семенами кунжута и нарезанным клиньями лаймом.
Гречневые маффины
Вкуснейшие низкокалорийные маффины с яблочным пюре, бананом, грушей и сушеным инжиром.
Ингредиенты
- 1,5 стак. пшеничных отрубей
- 1 стак. пшеничной муки
- 0,5 стак. гречневой муки
- 4 яичных белка
- 1 стак. яблочного пюре
- 1 банан
- 1 груша
- 6 плодов сушеного инжира
- 0,5 стак. обезжиренных сливок (пахты)
- 2 ст. л. семян чиа
- 2 ст. л. черной патоки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 1 щеп. соли
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- В отдельной миске разомните банан. Добавьте яблочное пюре, обезжиренные сливки, яйца и патоку. Взбейте всё это. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и замесите тесто с помощью деревянной лопатки. Добавьте в тесто мелко нарезанные груши и инжир. Перемешайте.
- Смажьте формы для маффинов маслом. Выложите в них тесто. Затем отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 5 минут. Затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 20 минут до образования румяной корочки. Проверяйте готовность зубочисткой.
- Дайте маффинам остыть 5 минут, потом достаньте их из форм и остудите. Такую выпечку можно хранить в герметичном контейнере до пяти дней.
Гречневые вафли
Ароматные веганские вафли с лимоном, кокосовой мукой и миндальным молоком.
Ингредиенты
- 2 стак. гречневой муки
- 0,3 стак. кокосовой муки
- 1,5 стак. миндального молока
- 0,5 стак. кокосовых хлопьев
- 0,25 стак. яблочного пюре
- 1 лимон
- 2 ст. л. семян чиа
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 щеп. соли
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Смена чиа залейте теплой водой и отложите на 10–12 минут, чтобы они разбухли.
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Отдельно смешайте ваниль, кленовый сироп, яблочное пюре и миндальное молоко. Добавьте к влажным ингредиентам выжатый из лимона сок и тертую цедру, хорошо перемешайте. Влейте туда же яйца, добавьте семена чиа и щепотку соли. Перемешайте еще раз.
- Соедините влажные и сухие ингредиенты.
- Включите вафельницу (сковороду для вафель), чтобы она хорошо прогрелась. Смажьте сковороду маслом. Выливайте по полстакана теста и выпекайте до готовности.
- Подавать вафли можете по своему усмотрению, например с фруктами или йогуртом.
Еще больше небанальных блюд из гречки ищите на нашем сайте. Кулинарные эксперименты позволят вам открыть привычный продукт по-новому. И друзьям расскажите в соцсетях!