Блюда с гречкой

Гречка — одна из самых популярных круп, что в общем-то не странно. По своим полезным свойствам и вкусовым качествам она выгоднее многих каш. Каши из гречневой крупы относятся к диетическим продуктам. Но есть масса и других низкокалорийных блюд из этого продукта, которые можно включать в рацион худеющих.

Сегодня хотим поделиться еще более интересными рецептами. Например, десертами с гречкой. Звучит необычно, правда? Но попробовать стоит. Это невероятно вкусно! Только запаситесь как самой крупой, так и мукой из нее, а также гречневой лапшой. Дерзайте!

Перцы, фаршированные гречкой

Веганский вариант популярного блюда.

Ингредиенты

  • 3–5 красных сладких перцев
  • 120 г гречки
  • 2 красных луковицы
  • 1 пуч. петрушки
  • 3 финика
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 г фисташек
  • 20 г фундука
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. винного красного уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Перцы заверните в фольгу целиком и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Тем временем сварите гречку обычным способом.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук, готовьте его до мягкости, примерно 5 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, тмин, кориандр и обжаривайте всё вместе еще минуту–две. Добавьте сахар и готовьте еще три минуты. Влейте уксус.
  4. Соедините эту смесь с готовой гречкой, хорошо перемешайте. Добавьте оставшееся оливковое масло, измельченные поджаренные орехи, финики и половину петрушки. Посолите и поперчите.
  5. Снимите фольгу с готовых перцев, осторожно отрежьте верхнюю их часть и удалите семечки. Заполните гречневой начинкой. Подавайте блюдо, украсив свежей петрушкой.

Салат с гречневой лапшой

Оригинальный и сытный салат-паста с бобами, овощами и пикантной заправкой.

Ингредиенты

  • 200 г лапши из гречневой муки (соба)
  • 2 моркови
  • 2 огурца
  • 1 стак. соевых бобов эдамаме (готовых)
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. кинзы
  • 0,25 стак. оливкового масла
  • 0,25 стак. рисового уксуса
  • 1 ст. л. мёда
  • 4 ч. л. тертого имбиря
  • 3 ч. л. соевого соуса
  • 3 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ч. л. пасты чили
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 лайм
  • кунжут по вкусу

Приготовление

  1. Вскипятите воду и сварите лапшу до состояния аль денте (примерно 5 минут). Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Морковь и огурцы нарежьте длинными тонкими слайсами. Измельчите зеленый лук и кинзу.
  3. Смешайте морковь, огурцы, эдамаме и зелень. Добавьте лапшу и перемешайте.
  4. Отдельно смешайте оливковое и кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, мёд, пасту чили, тертый имбирь и раздавленный чеснок. Хорошо взбейте смесь. Получившейся заправкой полейте соус, перемешайте.
  5. При подаче украсьте блюдо семенами кунжута и нарезанным клиньями лаймом.

Гречневые маффины

Вкуснейшие низкокалорийные маффины с яблочным пюре, бананом, грушей и сушеным инжиром.

Ингредиенты

  • 1,5 стак. пшеничных отрубей
  • 1 стак. пшеничной муки
  • 0,5 стак. гречневой муки
  • 4 яичных белка
  • 1 стак. яблочного пюре
  • 1 банан
  • 1 груша
  • 6 плодов сушеного инжира
  • 0,5 стак. обезжиренных сливок (пахты)
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. черной патоки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 щеп. соли
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. В отдельной миске разомните банан. Добавьте яблочное пюре, обезжиренные сливки, яйца и патоку. Взбейте всё это. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и замесите тесто с помощью деревянной лопатки. Добавьте в тесто мелко нарезанные груши и инжир. Перемешайте.
  3. Смажьте формы для маффинов маслом. Выложите в них тесто. Затем отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 5 минут. Затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 20 минут до образования румяной корочки. Проверяйте готовность зубочисткой.
  4. Дайте маффинам остыть 5 минут, потом достаньте их из форм и остудите. Такую выпечку можно хранить в герметичном контейнере до пяти дней.

Гречневые вафли

Ароматные веганские вафли с лимоном, кокосовой мукой и миндальным молоком.

Ингредиенты

  • 2 стак. гречневой муки
  • 0,3 стак. кокосовой муки
  • 1,5 стак. миндального молока
  • 0,5 стак. кокосовых хлопьев
  • 0,25 стак. яблочного пюре
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 щеп. соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Смена чиа залейте теплой водой и отложите на 10–12 минут, чтобы они разбухли.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты.
  3. Отдельно смешайте ваниль, кленовый сироп, яблочное пюре и миндальное молоко. Добавьте к влажным ингредиентам выжатый из лимона сок и тертую цедру, хорошо перемешайте. Влейте туда же яйца, добавьте семена чиа и щепотку соли. Перемешайте еще раз.
  4. Соедините влажные и сухие ингредиенты.
  5. Включите вафельницу (сковороду для вафель), чтобы она хорошо прогрелась. Смажьте сковороду маслом. Выливайте по полстакана теста и выпекайте до готовности.
  6. Подавать вафли можете по своему усмотрению, например с фруктами или йогуртом.

Еще больше небанальных блюд из гречки ищите на нашем сайте. Кулинарные эксперименты позволят вам открыть привычный продукт по-новому. И друзьям расскажите в соцсетях!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий