Блюда с баклажанами

Признавайтесь, кто в этом году объелся баклажанами так, что хватит до следующего? Редакторы «Со Вкусом» придерживаются мнения, что синеньких много не бывает! Пройдет месяц-другой после осени, и все быстренько побегут за летними закрутками. А пока дефицит овощей еще не наступил, предлагаем приготовить эти блюда с баклажанами. Нужно поспешить!

Это не самые обычные рецепты, по крайней мере, они точно не на слуху. В этой подборке каждый найдет что-то, что он точно не успел попробовать этим летом. В нашей подборке в этот раз ароматный гарнир, сочная запеканка-рулет и котлеты.

Рецепты блюд с баклажанами

Рулет из баклажанов

Вам понадобится:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 50 г моцареллы
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 10 листиков базилика
  • базилик по вкусу
  • 70 г панировочных сухарей
  • пармезан по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 70 мл подсолнечного масла

  1. Нарежьте баклажаны пластинами и выложите их внахлест на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Присыпьте солью и отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 190 градусах.
  2. В подсолнечное масло (50 мл) добавьте соль, черный перец, паприку, натертый чеснок. Перемешайте.
  3. Смажьте слой из баклажанов пряным маслом. Сверху разложите нарезанные кубиками помидоры и также нарезанную кубиками моцареллу. Присыпьте все тертым твердым сыром и листьями базилика.
  4. Присыпьте начинку панировочными сухарями (50 г) и аккуратно сверните рулет с помощью пергаментной бумаги.
  5. Сверху присыпьте рулет сухарями и пармезаном. Запекайте 20 минут при 180 градусах.

Котлеты из баклажанов

Вам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов
  • 1 помидор
  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • 3 ст. л. манки
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. кориандра
  • 90 г кукурузных хлопьев (или сухарей)

  1. Обжарьте баклажаны в растительном масле до готовности.
  2. Пока баклажаны жарятся, измельчите в блендере лук. Затем отдельно измельчите кукурузные хлопья.
  3. Измельчите помидоры: сердцевинку вытащите ложкой (она не понадобится), а твердую мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  4. Раздавите баклажаны вилкой и смешайте с манной крупой, натертым твердым сыром и кашицей из лука. Добавьте натертый чеснок, помидоры, зелень, черный перец, соль, кориандр, сушеный чеснок и яйцо. Перемешайте фарш.
  5. Скатайте шарики из фарша и обваляйте их в кукурузных хлопьях. Затем жарьте в масле на сковороде до румянца с обеих сторон.

Баклажаны как грибы

Вам понадобится:

  • 3 баклажана
  • 3 лука
  • 1 головка чеснока
  • 200 г сметаны
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

  1. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте репчатый лук.
  2. Сметану смешайте с натертым на крупной терке чесноком, солью и черный перцем. Затем добавьте мелко нарубленную зелень и перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте лук до прозрачности.
  4. Добавьте баклажаны, чуть-чуть посолите их и готовьте до тех пор, пока они чуть не подрумянятся.
  5. Добавьте сметанный соус, перемешайте и готовьте еще пару минут.

Каждое из этих блюд очень сытное и может выступать в роли основного. Эти рецепты считаются вегетарианскими и подойдут тем, кто воздерживается от большого количества белка в рационе. Баклажановый рулет достоин назваться праздничным блюдом, а вот котлеты и жаркое из баклажанов подойдут на каждый день. Какой рецепт вам понравился больше всего?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий