Основное угощение Пасхи, конечно же, кулич. Редакция «Со Вкусом» предлагает огромное количество традиционных и необычных рецептов, каждый из которых сделает ваш праздник особенным. А что приготовить на Пасху помимо такой выпечки? Закуски, салаты, горячие блюда, заливное, десерты должны быть действительно особенными и тематическими.
Вы можете искать варианты рецептов, креативить самостоятельно или, как вариант, воспользоваться нашей подборкой. Готовьтесь к обилию яиц в меню (а как иначе!). Этот обычный продукт не просто поможет создать ароматное тесто, яркую закуску или аппетитный салат, но и станет их крашением. Смотрите, какие блюда на Пасху вы можете приготовить в этом году.
Творожный кулич «Царский»
Ингредиенты
- 0,5 кг сухого творога
- 4 яичных желтка
- 200 г сметаны
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 50 г изюма
Приготовление
- Залейте изюм теплой водой. Оставьте на 15 минут. Слейте воду.
- Перетрите творог через сито. Добавьте сметану, желтки и весь сахар. Взбейте миксером.
- Добавьте нарезанное кубиками масло. Еще раз взбейте до однородности.
- Переложите массу в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с плиты, как только появятся первые пузырьки.
- Поместите кастрюлю с полученной массой в емкость с холодной водой. Помешивайте до остывания. Добавьте изюм, размешайте ложкой.
- Заполните форму для кулича марлей. Перенесите в нее творожную массу. Установите сверху гнет и отправьте в холодильник на сутки.
- Достаньте творожный пасхальный кулич из формы, снимите марлю и подавайте к столу творожную сладость.
Закуска из яиц
Ингредиенты
- 5 яиц
- 100 г куриной печени
- 0,5 луковицы
- 2 зуб. чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 0,5 моркови
- 2 ст. л. домашнего майонеза
- подсолнечное масло по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Сварите яйца. Остудите, очистите. Аккуратно разрежьте каждое пополам. Достаньте желтки.
- Измельчите лук, обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте нарезанную печень. Тушите с солью и перцем до готовности. Остудите.
- Пропустите печень с желтками через мясорубку. Добавьте майонез и пропущенный через пресс чеснок.
- Нафаршируйте яйца начинкой. Сделайте глазки из горошин душистого перца, а носики из мелко нарезанной моркови. Закуска из яиц готова.
Канапе с яйцом и редисом
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 редиса
- 1 огурец
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. горчицы
- 100 г ржаного хлеба
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 0,5 луковицы
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Сварите яйца. Нарежьте кубиками.
- Нарежьте ржаной хлеб небольшими квадратиками, а редис и огурец — кружочками.
- Очистите репчатый лук. Нарежьте его полосками, а зеленый лук — мелко.
- Смешайте соль, перец, горчицу и майонез. Смажьте полученной массой кусочки хлеба. Сверху выложите измельченное яйцо. Украсьте праздничные канапе редисом, огурцом, луком и зеленью.
Тарталетки с перепелиными яйцами
Ингредиенты
- 0,5 кг куриной печени
- 150 мл сливок
- 0,5 луковицы
- 10 перепелиных яиц
- 10 помидоров черри
- 0,5 пуч. зелени
- 20 тарталеток
- специи по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Измельчите зелень.
- Нарежьте репчатый лук. Обжарьте в масле. Добавьте нарезанную печень. Жарьте до готовности.
- В блендере соедините печень со сливками до однородности. Добавьте зелень и специи.
- Разрежьте черри и вареные перепелиные яйца надвое.
- Наполните тарталетки перепелиным муссом. Украсьте тарталетки помидорами, яйцами и зеленым луком.
Салат «Пасхальное яйцо»
Ингредиенты
- 200 г крабовых палочек
- 1 пуч. зеленого лука
- 1 зеленое яблоко
- 5 куриных яиц
- 5 перепелиных яиц
- 1 пуч. петрушки
- 10 редисок
- 1 пуч. листьев салата
- 50 г грецких орехов
- 30 г сливочного масла
- 100 г плавленого сыра
- 1 свекла
- 0,5 синей капусты
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Отварите яйца. Остудите и очистите.
- Натрите свеклу на мелкой терке. Залейте 50 мл воды. Процедите. Измельчите капусту, залейте водой. Процедите.
- Разрежьте перепелиные яйца надвое. Достаньте желток. Опустите белок в свекольный и капустный сок на 10 минут.
- Разрежьте куриные яйца надвое. Удалите желток. Натрите белок на мелкой терке. Выложите на плоское блюдо яйца, а по кругу разместите листья салата. Посыпьте рубленым зеленым луком.
- Натрите сырок и замороженное сливочное масло. Распределите по белку ровным слоем. Покройте майонезной сеточкой.
- Нарежьте крабовые палочки, выложите в качестве следующего слоя. Посолите. Покройте майонезной сеткой.
- Крупно натрите очищенное яблоко и выложите сверху. Смажьте майонезом.
- Измельчите орехи, в центре такой крашенки сделайте из орехов квадрат — это будет кулич, из измельченного белка выложите шапку кулича. Посыпьте всё тертым желтком. Украсьте салат «Пасхальное яйцо» окрашенным белком перепелиных яиц, слайсами редиса и веточками петрушки.
Заливное с яйцом
Ингредиенты
- 3 окорочка
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зуб. чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 яйцо
- 300 г зеленого горошка
- 75 г желатина
- сушеная гвоздика по вкусу
- соль, перец горошком по вкусу
Приготовление
- Отварите курицу с солью, лавровым листом, гвоздикой, перцем, морковью, луком и зубчиками чеснока. В процессе снимайте пену.
- Достаньте курицу из кастрюли. Когда она остынет, отделите мясо от кости и мелко нарежьте.
- Процедите бульон. Вскипятите 2 стакана такого бульона. Добавьте желатин и интенсивно перемешивайте. Уберите емкость с огня. Остудите смесь до комнатной температуры.
- Возьмите формочку, налейте в нее столько бульона, чтобы он покрывал лишь четвертую часть формочки. Уберите в холодильник на 15 минут.
- Выложите на дно кружочек вареного яйца и зеленый горошек. Добавьте пару ложек бульона. Поставьте в холодильник еще на 15 минут.
- Выложите сверху кусочки мяса. Залейте бульоном. Оставьте заливное с яйцом в холодильнике до полного застывания.
Торт «Пасхальный заяц»
Ингредиенты
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 6 ст. л. воды
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 125 г пшеничной муки
- 25 г кукурузного крахмала
- 310 г мандаринов
- 15 г ванильного сахара
- 75 г сахарной пудры
- 300 мл сливок жирностью 33 %
- 4 ст. л. ликера
- 150 г марципана
- 3 ст. л. какао-порошка
Приготовление
- Отделите желтки от белков. Добавьте в белки сахар и воду, взбейте до пиков. Затем аккуратно по одному добавьте желтки. Взбейте. Всыпьте муку, крахмал и разрыхлитель. Размешайте.
- Выложите тесто на прямоугольник пергаментной бумаги. Разровняйте.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С в течение 10 минут. Снимите бумагу, обрежьте края. Смажьте ликером.
- Добавьте в 200 мл сливок ванильный сахар и 50 г сахарной пудры. Взбейте. Смажьте кремом корж. Сверху выложите дольки мандаринов.
- Разрежьте корж на полоски шириной 6 см. У вас получится четыре полоски. Сверните одну полоску в рулет и выложите на середину плоского блюда. Остальным полосками обмотайте рулет в центре. Смажьте верх остывшим кремом.
- Закрепите такой торт кольцом от формы для выпечки. Оставьте в холодильнике на ночь.
- Отставьте немного марципана в сторону, а большую часть смешайте с какао и сформируйте из него 3 шарика. Большой будет туловищем зайца, а два маленьких — лапками. Из отложенного в сторону марципана сделайте хвостик. Скрепите всё зубочистками.
- Взбейте 100 мл сливок и 25 г сахарной пудры. Смажьте бока торта из холодильника.
- Сверху на пасхальный торт выложите зайца в качестве украшения.
Мы просто уверены в том, что у вас есть свои особенные рецепты пасхальных блюд. Некоторые из них переходили из поколения в поколение. Другие вы периодически берете из кулинарных онлайн-журналов. Делитесь своими фирменными угощениями с нами в комментариях ниже. А эту подборку обязательно сохраните себе.