Лучшие блюда из ячневой крупы

Многие мои знакомые избегают использовать ячневую крупу в повседневном рационе семьи. И очень зря. Ведь ячневая каша отлично насыщает и надолго избавляет от ощущения голода. Ячка богата не только белком. Она содержит витамины группы В, РР, А и Е. Поэтому есть блюда из ячневой крупы просто необходимо.

Кто скажет, что ячка невкусная, слукавит. Ведь у умелой хозяйки любой ингредиент может получиться коронным. Так я решила сделать подборку стряпни на неделю. Эти блюда из ячневой крупы вам захочется готовить буквально каждый день.

Ячменный суп со свиными ребрышками

Вам понадобится

  • 300 г свиных ребер
  • 3 ст. л. ячной крупы
  • 2 л воды
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 1 душистый перец горошком
  • 30 г подсолнечного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте масло на сковороде. В нём обжарьте ребра до румяной корочки. Доведите до кипения воду в кастрюле. В нее переложите ребра. Варите последние, пока не размякнет мясо.
  2. Тем временем очистите овощи от кожуры. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Сделайте из них зажарку в том же масле, где готовились ребра.
  3. Ячку обжарьте на сухой сковороде. Она должна потемнеть. Картошку нарежьте средними кубиками. Зажарку, картошку и крупу пересыпьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Туда же отправьте лавровый лист и перец горошком. Посолите суп и перемешайте. Варите его минут 15–20. Готовому блюду дайте настояться под крышкой минут 10. Подавайте с рубленой зеленью.

Ячневая каша с тыквой и орехами

Вам понадобится

  • 500 г тыквы
  • 80 г ячневой крупы
  • 3 ст. л. клюквы
  • 3 ст. л. грецких орехов
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • щепотка розмарина
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кубиками. Пересыпьте их на противень, выстеленный пергаментом. Посыпьте тыкву выше указанными специями, сбрызните 1 ст. л. масла. Перемешайте.
  2. Готовьте тыкву в разогретой до 180 градусов духовке. Спустя 10 минут перемешайте. Готовьте еще минут 15. Тем временем промойте крупу. Отварите ее до готовности в подсоленной воде.
  3. Отцедите воду с крупы. Сушеную клюкву замочите на 5 минут в кипятке, а замороженную просто разморозьте. Орехи просушите на сухой сковороде, а затем крупно порубите.
  4. Так же измельчите и петрушку. Соберите блюдо. Выложите на тарелку ячневую кашу, разомните ее вилкой. Выложите тыкву, полейте ее остатками масла.
  5. Посыпьте блюдо орешками и клюквой, украсьте зеленью. Доведите до вкуса и аккуратно перемешайте. Подавайте кашу к столу теплой в качестве основного блюда.

Перцы, фаршированные ячкой

Вам понадобится

  • 600 г фарша индейки
  • 100 г ячной крупы
  • 6 болгарских перцев
  • 2 ч. л. душистого перца горошком
  • 2 ч. л. сушеного базилика
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Ячневую крупу промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте ее в фарш индейки. Доведите смесь до вкуса с помощью соли и специй. Перемешайте.
  2. Перцы промойте. Удалите им плодоножки, вырежьте сердцевину и уберите все семена. Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Выложите их на противень, выстеленный пергаментом.
  3. Готовьте фаршированные перцы в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут. Готовое блюдо подавайте к столу горячим, посыпав рубленой зеленью или сыром по желанию.

Голубцы с ячневой крупой и грибами

Вам понадобится

  • 500 г капусты
  • 300 г шампиньонов
  • 1 стак. ячневой крупы
  • 2 морковки
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Обжарьте ячку на сухой сковороде. Она должна поменять цвет. Затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 2,5 стак. воды. Включите огонь. Через минут 20 добавьте к ячке 1 ст. л. масла.
  2. Посолите ячневую крупу и варите ее на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать. Тем временем отрежьте треть кочана капусты со стороны кочерыжки. Последнюю вырежьте.
  3. Меньшую часть залейте кипятком и оставьте. Большую часть отварите до мягкости листьев в подсоленной воде. Затем слейте воду, а кочан остудите. Отделите листья.
  4. Овощи и грибы очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками, а грибы — пластинами. Сделайте из них зажарку, приправив по вкусу.
  5. Смешайте крупу с измельченной капустой из меньшего куска. К ним отправьте зажарку и рубленую зелень. Доведите до вкуса с помощью соли и специй. Начините смесью листы капусты.
  6. Сформируйте голубцы (у нас получилось 20) и выложите их в кастрюлю. На ее дно можете поместить оставшиеся листья капусты. Залейте голубцы сметаной, разведенной капустным отваром.
  7. Доведите голубцы до кипения и варите на маленьком огне минимум 30 минут. К столу блюдо подавайте горячим, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью.

Хлебцы из ячневой каши

Вам понадобится

  • 150 г ячной крупы
  • 1 морковь
  • 150 г пшеничной муки
  • 2–3 ст. л. льняных семечек
  • 0,5 ч. л. соли
  • смесь перцев по вкусу
  • мускатный орех по вкусу

Приготовление

  1. Ячку промойте и отварите до готовности. Дайте ей остыть. Тем временем очистите морковь и натрите ее на крупной терке. К ней добавьте семечки льна, соль, мускатный орех и перец.
  2. Хорошенько перемешайте морковь с ячневой кашей. Затем добавьте муку. Снова тщательно перемешайте. Влейте немного воды. У вас должно получиться тесто вязкой консистенции.
  3. Тесто должно держать форму. Форму застелите пергаментом. По нему размажьте тесто ложкой ровным слоем. Готовьте корж в разогретой до 180 градусов духовке 7–10 минут.
  4. Теперь достаньте противень. Хлебцы разрежьте ножом на полоски, а затем — на квадратики. Продолжайте сушить хлебцы, пока они как следует на затвердеют. Но следите, чтобы они не подгорели!

Мясная запеканка с ячкой и свеклой

Вам понадобится

  • 1 стак. ячневой крупы
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 500 г свинины
  • 400 мл мясного бульона
  • 1 свекла
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Свиную мякоть нарежьте мелкими кусочками или измельчите в фарш. Лук нарежьте мелкими кубиками, а зелень порубите. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
  2. Мясо обжарьте на сковороде до готовности. Под конец добавьте лук и свеклу. Тушите продукты минут 10. Затем пересыпьте в сковороду ячку, влейте бульон. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Перемешайте и тушите ингредиенты еще минут 15. Тем временем взбейте яйцо со щепоткой соли и рубленой зеленью. Кашу с мясом переместите в форму для запекания, заранее смазанную маслом.
  4. Залейте кашу яичной смесью. Готовьте запеканку с разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.

Кроме того, что блюда из ячневой крупы максимально полезные, они еще и достаточно вкусные. Согласитесь, наш список легко может превратиться в ваше недельное меню. И даже не сомневайтесь, родным такая стряпня точно понравится!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий