Ячневая каша

Цампа — это излюбленный продукт долгожителей Тибета, который позволяет монахам совершать длительные переходы, а шерпам — нести через Гималайские горы огромные грузы. Блюдо состоит в основном из ячменной муки, жира и жидкости. Тибетцы считают, что регулярное употребление ячменя нормализует обмен веществ, заряжает энергией, питает, очищает разум от дурных мыслей, а тело — от токсинов.

В наших краях ячмень стоит гроши и почему-то не пользуется особым спросом. А для жителей Тибета ячменная каша — своего рода суперпродукт, именно кашей они начинают свой день. Наиболее питательный вариант цампы готовят из обжаренной ячменной муки, масла яка и соленого молочного чая на основе прессованного пуэра. Такое «концентрированное топливо» издревле помогало путешественникам и отшельникам вести борьбу за выживание в суровых условиях.

Сытная, простая и обладающая лечебными свойствами еда содержит всё необходимое для полноценного питания: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A, D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты. Ячневая каша содержит полезный компонент лизин, который способствует выработке коллагена в организме человека. Таким образом, предотвращается появление морщин и старение кожи, из-за чего цампу прозвали «кашей долголетия».

Как приготовить ячневую кашу

Обжарьте 1 стак. ячменной муки на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите в керамическую миску и залейте 2 стак. свежезаваренного чая. Накройте кашу крышкой и полотенцем, дайте постоять несколько минут.

Добавьте щепотку сушеного имбиря, корицу, молотый кардамон, сахар или мёда по вкусу, положите нарезанное сливочное масло и размешайте до получения однородного теста. Если у вас нет пуэра, то замените его зеленым чаем или любым другим. Используйте также травяной отвар, например, из мяты, свой любимый горячий напиток или даже просто горячую воду.

Классический рецепт цампы

Традиционно из обжаренной ячменной муки лепят комочки, которые затем едят, запивая чаем. Для этого варианта 2 ст. л. чая пуэр заварите 500 мл кипятка, разбавьте стаканом горячего молока и положите 1 ст. л. топленого масла гхи. Затем добавьте 50 г ячменной муки, тщательно вымесите руками и сформируйте небольшие фигурки или шарики. Такая цампа может храниться в холодильнике несколько дней.

И, наконец, любимый многими рецепт, когда нет времени готовить. Насыпьте до половины глубокой тарелки ячневую муку, положите орехи, изюм, сухофрукты, мёд по вкусу и залейте кипятком. Размешайте ложкой до получения густой смеси и влейте горячее молоко, чтобы получить консистенцию сметаны. Можно добавить кружочки банана. Очень вкусно!

Если здоровое питание для вас — это не пустой звук, то приготовьте цампу. Это лучшая каша на завтрак: быстрая, простая, полезная, вкусная и практически бесплатная!

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий