О том, что облепиха поддерживает здоровье человека, знали еще в древние времена. Сегодня даже врачи рекомендуют употреблять эти ягоды чаще, ведь они содержат витамины С, В1, В2, фолиевую кислоту, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также железо и марганец. Более того, облепиха — прекрасное слабительное, поэтому ее часто используют во время диет.
Помню, еще в детстве в начале осени бабушка выходила с полотняной сумкой в лес и собирала самые разнообразные ягоды: калину, рябину, шиповник, бруснику и, конечно же, облепиху. Последняя ценилась больше всего. Из облепихи получается превосходное варенье, которое зимой давали детям от простуды. Также эту ягоду часто добавляют к традиционным блюдам.
Сметанник с облепихой
Ингредиенты
- 1 стак. сахара
- 2 яйца
- 3 стак. сметаны
- 1 стак. муки
- 1 стак. грецких орехов
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 4 ст. л. облепихи
Приготовление
- Яйца, ванильный и обычный сахар взбейте миксером. Затем добавьте стакан сметаны и перемешайте. Далее постепенно добавляйте муку и перемешивайте, чтобы не появились комочки. Также добавляйте измельченные орешки.
- Форму для выпекания смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Поставьте его в скороварку или духовку на полчаса. Остывший корж разрежьте на две части и обмажьте каждый перетертой с сахаром облепихой.
- Сметану взбейте с сахарной пудрой. Соберите торт, смазав кремом коржи и внутри, и снаружи. Украсьте десерт орешками и оставьте на ночь в холодильнике.
Солнечное смузи
Ингредиенты
- 4 апельсина
- 2 хурмы
- 5 шт. кураги
- 0,5 стак. облепихи
- 125 мл йогурта
- 1 ст. л. мёда
Приготовление
- Выжмите сок из апельсинов. Его должно получиться примерно стакан. Хурму порежьте на средние части и поместите в блендер, добавив курагу и облепиху. Измельчите ингредиенты, затем добавьте сок и хорошо взбейте.
- Густоту смузи регулируйте сами, в зависимости от предпочтений. В конце по вкусу добавьте ложку жидкого мёда и размешайте. Разлейте напиток по стаканам и выложите сверху слой натурального йогурта. Украсьте цедрой.
Облепиховое желе
Ингредиенты
- 2 стак. облепихи
- 2 л воды
- 1 стак. сахара
- 60 г желатина
Приготовление
- Замочите желатин до полной готовности раствора. Облепиху залейте водой и добавьте сахар. Варите ягоды минут 20, снимая пенку. Отвар процедите через сито и протрите плоды.
- Пюре и отвар соедините и перемешайте в одной емкости. В эту смесь добавьте желатин и тоже перемешайте. Разложите на дно пиалок ягоды облепихи и разлейте желейную смесь. Спрячьте пиалки с желе в холодильник на 2 часа.
Праздничный салат с лососем
Ингредиенты
- 1 зеленое яблоко
- 1 огурец
- 4 редиски
- 50 г сливочного сыра
- 3 ст. л. сливок
- 1 ст. л. хрена сливочного
- 120 г малосольного лосося
- 1 стак. облепихи
- 1 ч. л. мёда
- 150 мл апельсинового сока
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
Приготовление
- Подогрейте на среднем огне облепиху с апельсиновым соком, но не кипятите. Оставьте запариться на 10 минут. Далее процедите смесь через сито. Отожмите мякоть.
- Процеженный сок немного уварите, добавив мёд, посолите и перемешайте. Далее добавьте немного лимонного сока, остудите и добавьте оливковое масло.
- Яблоко нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Огурец и редис порежьте так же. Ингредиенты смешайте в миске и полейте 3 ст. л. заправки из облепихи.
- Сливочный сыр, сливки и хрен размешайте, посолите и поперчите. Рыбу нарежьте тонкими слайсами и выложите по кругу на блюдо. В центре выложите салат.
- Блюдо полейте оставшейся заправкой из облепихи и, по желанию, заправкой из хрена. Или же подайте ее в соуснице отдельно.
Штрудель с яблоком и облепихой
Ингредиенты
- 3 стак. муки
- 200 г сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сушеного молотого имбиря
- 30 мл оливкового масла
- 2 стак. воды
- 300 г облепихи
- 4 яблока
- 100 г семечек подсолнуха (очищенных)
- 50 г коричневого сахара
Приготовление
- Смешайте муку, сахар, разрыхлитель для теста и сушеный имбирь. Затем добавьте масло, перемешайте и постепенно вливайте воду на глаз. Замешайте до состояния эластичного теста. Емкость с тестом накройте крышкой и оставьте отдыхать.
- Удалите сердцевину яблок, а кожуру можете оставить. Нарежьте плоды небольшими кубиками, добавьте к ним семечки и ягоды облепихи. Также добавьте немного сахара и перемешайте смесь.
- Рабочий стол присыпьте мукой и раскатайте на нём тесто в тонкий широкий пласт. Выложите на него начинку и распределите равномерно. Свободными оставьте только края. Сверните тесто в рулет.
- Если тесто порвалось в некоторых местах — просто скрепите его. Застелите противень пергаментной бумагой и переложите туда штрудель. Выпекайте десерт в верхней части духовки при температуре 180 градусов 40–45 минут.
Как видите, любое классическое блюдо можно усовершенствовать всего лишь горсткой облепихи. Тем более, что оно не только по вкусу станет лучше, но и будет намного полезнее. А вам нравится вкус облепихи? Часто ее готовите? Расскажите в коментариях, к каким блюдам вы добавляете эту ягоду, а наши рецепты сохраните себе в закладках.