Морепродукты — изысканное угощение, которое мы привыкли заказывать в ресторанах. Но приготовить аппетитное блюдо в домашних условиях столь же легко, как сделать сытный плов или овощное рагу.
Редакция «Со Вкусом» предлагает вам попробовать 5 простых рецептов с морепродуктами и создать праздничное настроение себе и близким.
Кольца кальмара в кляре
Ингредиенты
- 2 яйца
- 60 мл молока
- 3 кальмара
- 4 ст.л. муки
- соль по вкусу
- масло растительное по вкусу
Приготовление
- Отделяем белки и взбиваем в плотную пену. Отдельно взбиваем желтки с мукой и молоком. Аккуратно вводим белки, перемешиваем и солим.
- Очищенные тушки кальмаров нарезаем кольцами шириной 5–7 мм. Обмакиваем кольца в муке, а потом окунаем в яичную смесь.
- Обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле не больше 10 минут.
Креветки по-тоскански в сливочном соусе с овощами
Ингредиенты
- 50 г твердого сыра
- 250 мл сливок
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. итальянских трав
- 125 мл куриного бульона
- 50 г вяленых помидоров
- 2 ст. л. оливкового масла
- 700 г креветок
- 100 г шпината
Приготовление
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем мелко порубленный чеснок и очищенные вареные креветки, обжариваем 3–5 минут.
- Достаем креветки, а в сковороду добавляем сливки, куриный бульон, специи и натертый сыр, варим на маленьком огне.
- Когда соус немного загустеет, кладем томаты и шпинат, томим еще несколько минут. Добавляем креветки, перемешиваем и подаем на стол.
Рис с креветками и овощами
Ингредиенты
- 550 мл воды
- 1 стак. риса
- 4 зуб. чеснока
- 1 помидор
- 1 луковица
- 300 г креветок
- 40 г маслин
- 40 г зеленого горошка
- масло растительное по вкусу
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Чистим лук и чеснок, нарезаем и обжариваем на разогретом растительном масле. К зажарке добавляем мелко нарезанные помидоры.
- Заливаем водой, солим и перчим. Выкладываем рис и равномерно распределяем его по сковороде, доводим до кипения.
- Добавляем креветки и готовим 15–20 минут, затем горошек и маслины, тушим еще 5–10 минут. Блюдо готово!
Легкий салат с креветками и авокадо
Ингредиенты
- 1 авокадо
- 1 стак. консервированной кукурузы
- 0,5 красного лука
- 1 ст. л. оливкового масла
- 225 г креветок
- 200 г помидоров черри
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 перец халапеньо
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- кинза по вкусу
Приготовление
- Размораживаем и чистим креветки, обжариваем на сливочном масле 3–5 минут и выкладываем на тарелку.
- Нарезаем овощи, перекладываем в салатницу и добавляем кукурузу. Сверху помещаем остывшие креветки.
- Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Поливаем салат и перемешиваем. Украшаем зеленью.
Фаршированные кальмары в сметане
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 1 яйцо
- 150 мл сметаны
- 4 кальмара
- 400 г картофеля
- 1 луковица
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Лук чистим и мелко нарезаем, обжариваем до прозрачности. Добавляем вымытые и нарезанные шампиньоны, посыпаем специями, жарим до золотистого оттенка.
- Чистим картофель и отвариваем, перетираем в пюре и смешиваем с грибами. Фаршируем тушки кальмаров зажаркой и помещаем их в форму для запекания.
- Делаем заливку из сметаны, яйца, соли и перца. Поливаем ею кальмаров и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут.
Теперь полезные и безумно вкусные блюда из морепродуктов могут присутствовать в вашем рационе каждый день.