За праздничным столом всегда хочется удивить присутствующих чем-нибудь эдаким, желательно мясного характера. Мы в «Со Вкусом» подумали: «А не обратиться ли нам к классике?» Ведь что может быть лучше угощений, проверенных даже не годами, а столетиями?!
Два звездных блюда двух кухонь, французской и итальянской. Разные, как день и ночь, они могут выступать на вашем празднике как соло, так и дуэтом!
Филе-миньон в сливочном соусе
Французский деликатес из нежнейшей вырезки едят непременно горячим. Чтобы добавить мясу яркости вкуса, готовить будем с добавлением коньяка, а подавать в сливочном соусе с пикантной горчицей.
Ингредиенты на 4 порции
- 600 г говяжьей вырезки
- 100 мл сливок жирностью 20 %
- 40 г горчицы
- 20 г сливочного масла
- 60 мл мясного бульона
- соль по вкусу
- 6 ст. л. муки для панировки
- 30 мл коньяка
Приготовление
- Вырезку разрежьте на 4 части, каждую из которых обвяжите кулинарной нитью. Заготовки обваляйте в муке и обжарьте на хорошо разогретом сливочном масле с каждой стороны в течение 2 минут.
- Полейте мясо коньяком. Жарьте минут 8–10, каждые 2 минуты переворачивайте. Извлеките филе из сковороды на доску, нитки снимите.
- В сковороду, где жарилось мясо, отправьте горчицу, сливки, бульон. Перемешайте, готовьте до загустения. Верните филе в сковороду, полейте соусом, оставьте на 2 минуты, снимите с огня, подавайте.
Говядина по-генуэзски
Старейшее блюдо лигурийской кухни, подается как холодная закуска на рождественский стол. Как и большинство бородатых рецептов, этот оброс множеством версий, но принцип приготовления остался неизменен.
Ингредиенты для говядины
- 1 кг говядины
- 100 г говяжьего фарша
- 50 г вареной ветчины
- 50 г пшеничного хлеба
- 3 ст. л молока
- 1 стебель сельдерея
- 100 г зеленого замороженного горошка
- 1 морковь
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 шт. лука
- 50 г пармезана
- 4 яйца
- соль по вкусу
- майоран
Ингредиенты для бульона
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 л воды
- 1 стебель сельдерея
- соль по вкусу
Приготовление
- Начинка для мяса. Сельдерей, лук, морковь нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на оливковом масле. Когда овощи подрумянятся, добавьте фарш и нарезанную ветчину. Готовьте 5–7 минут, снимите с огня и оставьте остужаться.
- Хлеб замочите в молоке, отожмите, смешайте с тертым пармезаном, яйцами, горошком и измельченным майораном. Добавьте овощи с фаршем, посолите, перемешайте.
- Формовка кармана. В мясе сделайте прорезь так, чтобы получился карман. Расположите мясо вертикально в какой-нибудь глубокой посудине, чтобы удобно было наполнять жидкой начинкой. Влейте начинку, плотно и надежно зашейте разрез.
- Бульон. В кастрюлю выложите овощи, влейте воду, посолите, доведите до кипения. Аккуратно погрузите мясо в кипящий бульон и через минуту извлеките, повторите процедуру еще три раза. Это необходимо, чтобы карман при варке не разорвался и начинка не вытекла. Варите мясо на слабом огне в течение 2 часов.
- Извлеките говядину из бульона, выложите на доску, накройте фольгой, сверху расположите гнет, чтобы карман обрел форму бруска. Когда мясо остынет, уберите его в холодильник на ночь
.
Праздничного вам настроения и приятного аппетита!