Как приготовить белорусские блюда на завтрак, обед и ужин

В прошлом году мы ездили гостить к родственникам в Беларусь. Всегда интересно посмотреть на культуру, обычаи и привычки других национальностей. Но больше всего меня впечатлили белорусские блюда! А я по глупости считала, что драники — это самое вкусное лакомство соседей.

Удивительно, как все славянские кухни похожи друг на друга, но в каждой есть что-то особенное. Вот и с блюдами белорусской кухни так же: ингредиенты все знакомые, способы приготовления тоже. Попробовав, сразу хочется включить вкуснятину в свой рацион.

Как приготовить белорусские блюда: 5 рецептов

Деревенский манник

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 160 г манной крупы
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 200 г сметаны
  • 150 г творога
  • 0,5 ч. л. уксуса
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Яйца комнатной температуры взбейте до пышности с сахаром. Добавьте сметану и перемешайте ингредиенты.
  2. Творог жирностью 9–18 % взбейте блендером или перетрите через сито. Добавьте продукт к яичной смеси вместе с манной крупой, перемешайте.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто, хорошенько перемешайте.
  4. Смажьте форму для выпекания маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте тесто, накройте его полотенцем и оставьте минимум на 2 часа.
  5. Выпекайте манник в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Гречаники

Ингредиенты

  • 1 стак. гречневой крупы
  • 500 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 0,5 пуч. зелени
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Гречневую крупу отварите в подсоленной по вкусу воде до готовности.
  2. Натрите морковь на мелкой терке и пассеруйте ее на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  3. Мелко нарежьте чеснок, лук и зелень (лучше всего подойдут петрушка с укропом).
  4. Добавьте ингредиенты к куриному фаршу вместе с яйцами, перемешайте.
  5. Добавьте к фаршу отваренную гречку и морковь, хорошенько перемешайте ингредиенты.
  6. Сформируйте котлеты влажными руками и обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяности. Такие котлетки можно сделать и на пару.

Пирожки кныши с картошкой

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 120 мл воды
  • 2 яйца
  • 120 мл растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса
  • 650 г картофеля
  • 1 луковица
  • 0,5 пуч. укропа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте теплую воду с уксусом 9 %, 1 яйцом и растительным маслом.
  2. Отдельно соедините муку и разрыхлитель. В смесь сухих ингредиентов аккуратно влейте яичную массу, постоянно помешивая. Замесите тесто, накройте его и оставьте на 40 минут.
  3. Для приготовления начинки смешайте картофельное пюре, сливочное масло, нарезанный и обжаренный лук соль и перец.
  4. Разделите готовое тесто на 2 половины. Каждую раскатайте в прямоугольник, а по краю выложите начинку. Сверните пласты в рулеты.
  5. Каждый рулет разрежьте на 8 частей, скрепите части, оставив небольшие отверстия с одной стороны.
  6. Смажьте противень растительным маслом, выложите кныши и смажьте их яйцом. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяности.

Толстый блин чачоха

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 щеп. соли
  • 1,5 ч. л. лимонного сока
  • 25 мл сыворотки
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. кунжута
  • 1,5 ч. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. мака

Приготовление

  1. Взбейте яйца венчиком, добавьте сметану и перемешайте ингредиенты.
  2. Добавьте сыворотку (можно заменить молоком низком жирности), сахар и соль, снова перемешайте.
  3. Добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Замесите жидкое тесто.
  4. Вылейте тесто на сковороду, смазанную растительным маслом, посыпьте его маком и кунжутом. Выпекайте 20 минут при 190 °С.

Крупеня

Ингредиенты

  • 2 ст. л. белой фасоли
  • 1 л грибного бульона
  • 30 г сухих белых грибов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. перловой крупы
  • 1 картофелина
  • 0,5 моркови
  • 1 луковица
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Заранее замочите белые грибы на 4 часа. Затем залейте их 3 л воды и варите около 3 часов.
  2. Процедите грибной отвар и уварите его до 1 литра.
  3. Отварите фасоль и перловую крупу до полуготовности.
  4. Отожмите грибы и нарежьте их.
  5. Доведите грибной отвар до кипения, добавьте в него все ингредиенты и варите на слабом огне до готовности.
  6. За несколько минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист. Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Эти рецепты белорусских блюд можно использовать для приготовления завтрака, обеда, ужина или просто перекуса. Некоторые из них простые, а другие — посложнее. Но точно могу сказать одно: каждое блюдо просто невероятно вкусное (попробовала лично). Сытный и аппетитный прием пищи вам обеспечен! Может быть, знаете другие белорусские блюда?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий