В прошлом году мы ездили гостить к родственникам в Беларусь. Всегда интересно посмотреть на культуру, обычаи и привычки других национальностей. Но больше всего меня впечатлили белорусские блюда! А я по глупости считала, что драники — это самое вкусное лакомство соседей.
Удивительно, как все славянские кухни похожи друг на друга, но в каждой есть что-то особенное. Вот и с блюдами белорусской кухни так же: ингредиенты все знакомые, способы приготовления тоже. Попробовав, сразу хочется включить вкуснятину в свой рацион.
Как приготовить белорусские блюда: 5 рецептов
Деревенский манник
Ингредиенты
- 4 яйца
- 160 г манной крупы
- 200 г сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 200 г сметаны
- 150 г творога
- 0,5 ч. л. уксуса
- сливочное масло по вкусу
Приготовление
- Яйца комнатной температуры взбейте до пышности с сахаром. Добавьте сметану и перемешайте ингредиенты.
- Творог жирностью 9–18 % взбейте блендером или перетрите через сито. Добавьте продукт к яичной смеси вместе с манной крупой, перемешайте.
- Соду погасите уксусом и добавьте в тесто, хорошенько перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте тесто, накройте его полотенцем и оставьте минимум на 2 часа.
- Выпекайте манник в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
Гречаники
Ингредиенты
- 1 стак. гречневой крупы
- 500 г куриного фарша
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1 морковь
- 0,5 пуч. зелени
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Гречневую крупу отварите в подсоленной по вкусу воде до готовности.
- Натрите морковь на мелкой терке и пассеруйте ее на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Мелко нарежьте чеснок, лук и зелень (лучше всего подойдут петрушка с укропом).
- Добавьте ингредиенты к куриному фаршу вместе с яйцами, перемешайте.
- Добавьте к фаршу отваренную гречку и морковь, хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Сформируйте котлеты влажными руками и обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяности. Такие котлетки можно сделать и на пару.
Пирожки кныши с картошкой
Ингредиенты
- 400 г муки
- 120 мл воды
- 2 яйца
- 120 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. уксуса
- 650 г картофеля
- 1 луковица
- 0,5 пуч. укропа
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Смешайте теплую воду с уксусом 9 %, 1 яйцом и растительным маслом.
- Отдельно соедините муку и разрыхлитель. В смесь сухих ингредиентов аккуратно влейте яичную массу, постоянно помешивая. Замесите тесто, накройте его и оставьте на 40 минут.
- Для приготовления начинки смешайте картофельное пюре, сливочное масло, нарезанный и обжаренный лук соль и перец.
- Разделите готовое тесто на 2 половины. Каждую раскатайте в прямоугольник, а по краю выложите начинку. Сверните пласты в рулеты.
- Каждый рулет разрежьте на 8 частей, скрепите части, оставив небольшие отверстия с одной стороны.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите кныши и смажьте их яйцом. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяности.
Толстый блин чачоха
Ингредиенты
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 0,5 ч. л. соды
- 2 щеп. соли
- 1,5 ч. л. лимонного сока
- 25 мл сыворотки
- 1 ч. л. растительного масла
- 100 г муки
- 1 ч. л. кунжута
- 1,5 ч. л. сливочного масла
- 1 ч. л. мака
Приготовление
- Взбейте яйца венчиком, добавьте сметану и перемешайте ингредиенты.
- Добавьте сыворотку (можно заменить молоком низком жирности), сахар и соль, снова перемешайте.
- Добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Замесите жидкое тесто.
- Вылейте тесто на сковороду, смазанную растительным маслом, посыпьте его маком и кунжутом. Выпекайте 20 минут при 190 °С.
Крупеня
Ингредиенты
- 2 ст. л. белой фасоли
- 1 л грибного бульона
- 30 г сухих белых грибов
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. перловой крупы
- 1 картофелина
- 0,5 моркови
- 1 луковица
- лавровый лист по вкусу
Приготовление
- Заранее замочите белые грибы на 4 часа. Затем залейте их 3 л воды и варите около 3 часов.
- Процедите грибной отвар и уварите его до 1 литра.
- Отварите фасоль и перловую крупу до полуготовности.
- Отожмите грибы и нарежьте их.
- Доведите грибной отвар до кипения, добавьте в него все ингредиенты и варите на слабом огне до готовности.
- За несколько минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист. Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Эти рецепты белорусских блюд можно использовать для приготовления завтрака, обеда, ужина или просто перекуса. Некоторые из них простые, а другие — посложнее. Но точно могу сказать одно: каждое блюдо просто невероятно вкусное (попробовала лично). Сытный и аппетитный прием пищи вам обеспечен! Может быть, знаете другие белорусские блюда?