7 позаимствованных блюд

Все знакомы с поговоркой: «Щи да каша — пища наша». Но так ли это на самом деле? Всегда ли подобные блюда стояли на столе наших предков? Давайте разберемся!

Единственным способом приготовления было томление в печи. А если добавить к этому скудный выбор продуктов, то станет понятно, что традиционная русская кухня не отличалась изысканными блюдами. Поэтому и приходилось заимствовать и адаптировать кушанья соседних государств. Кухня, которую принято считать русской, начала формироваться лишь в XVIII веке.

7 блюд русской кухни, позаимствованные у соседей

  1. Пельмени

    На русских столах плотно укоренились отваренные в воде или бульоне изделия из мясного фарша, рубленого или перемолотого, запечатанного в оболочку из теста. Пачка замороженных пельменей есть в холодильнике практически каждого холостяка, а приготовление домашних пельменей наши хозяйки давно превратили в семейный ритуал.

    Тем не менее в других странах существуют более древние варианты этого блюда. На Руси они появились лишь вследствие продвижения на Урал, где их научились готовить у финно-угров.

  2. Гречневая каша

    Право называться первооткрывателями этих круп приписывают то греческим монахам, то жителям Гималаев, но точно не русским крестьянам. В русской кухне она появилась лишь в Средних веках, когда ее завезли сюда купцы. Тем не менее ни в какой кухне мира гречка не популярна так, как в России.

  3. Селедка под шубой

    Любимую новогоднюю закуску русских, способную повергнуть в ужас представителей Запада, на самом деле придумали еще в XIX веке. В германских и скандинавских столовых подавали смесь из вареных овощей и соленой сельди, а в норвежском рецепте 1851 г. предлагали укладывать продукты слоями. Единственное, что отличало их от нашего салата — отсутствие майонеза и названия с упоминанием верхней одежды.

  4. Щи-борщи

    Русские крестьяне действительно готовили капустный суп, однако до борща ему было далеко: капусту рубили крупными кусками, заливали водой и отправляли томиться в печь. А вот мясной бульон с измельченными овощами — это уже изобретение южных славян.

  5. Холодец

    Такое привычное сытное блюдо придумали, опять же, не в России, а в Западной Европе. Охлажденный желеобразный густой бульон с кусочками мяса под разными названиями популярен в Германии, Франции, Латвии и других европейских странах с очень давних времен.

  6. Лапша

    Полоски теста, отваренные в мясном или грибном бульоне, а также в молоке — очень простое и популярное блюдо. Но и этот рецепт появился на свет не благодаря русским: если в Китае он существовал еще во II тысячелетии до н. э., то наши предки научились готовить лапшу только во время освоения территорий Сибири.

  7. Горчица

    Даже этот традиционный соус — не изобретение русских. И даже не любителей соусов — французов. Поволжские немцы в XIX веке первыми додумались скрестить два сорта горчицы и сделать из пряного зерна острую приправу.

Но несмотря ни на что, эти блюда продолжают радовать нас и по праздникам, и в будни. Наслаждайтесь вкусной едой и делитесь этой статьей с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Галина

    Какая чушь про скудость продуктов и неумение русских готовить.Похлёбкина почитайте. Просто в России не записывали рецептов в древности, потому и нет сведений. Учите матчасть.

  • Мак

    и винигрет , и окрошка и ещё множество блюд которые московиты выдают за свои таковыми не являются