Если вам наскучили стандартные блюда из картофеля, то вы заглянули в правильном направлении! Согласитесь: картофель бывает на вашем столе гораздо чаще, чем любой другой овощ, а значит, заслуживает особого внимания.
Приготовить клубни можно как угодно, но в запеченном виде они считаются самыми полезными. В них сохраняются те витамины и полезные вещества, которые улетучиваются из картофеля во время варки. Из-за высого содержаня калия печеную картошку рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А еще это лакомство считается сытным, малокалорийным и очень вкусным.
Как вкусно запечь картофель
Забудьте о пресном запеченном картофеле: несколько дополнительных ингредентов способны кардинально поменять вкус, аромат и структуру овощной мякоти. Сейчас мы расскажем, как это можно сделать, ознакомив дорогих читателей с удивительными рецептами.
Картофель «Гармошка»
Ингредиенты
- 4 клубня картофеля
- 100 г сала или бекона
- 100 г тертого твердого сыра
- 1–2 ст. л. сметаны
- 1 зуб. чеснока
- 1 пуч. петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Выберите продолговатые клубни картофеля, вымойте, высушите и сделайте частые поперечные надрезы. Сало и сыр (примерно 70 г) нарежьте тонкими ломтиками, поместите их, чередуя, в разрезы. Посолите и поперчите картофель, отправьте в разогретую до 180–200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаньте блюдо из духовки, полейте картофель сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром, зеленью, а в разрезы вставьте нарезанный чеснок и поставьте в духовку еще на 2–3 минуты.
Картофель с мясом
Ингредиенты
- 200 г отварной говядины
- 30 г зеленого лука
- 2 ст. л. сметаны
- 60 мл соуса барбекю
- 2 крупных картофельных клубня
- 2 ч. л. подсолнечного масла
- щепотка соли
- 50 г чеддера
Приготовление
Картофель положите на застеленный фольгой противень, сбрызните подсолнечным маслом и посолите, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. В это время приготовьте начинку: мясо разберите на волокна, смешайте с соусом барбекю и сметаной. Достаньте клубни, разрежьте, в середину выложите начинку и прысыпьте тертым чеддером. Верните картофель в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте, присыпав нарезанным зеленым луком.
Картофель в сметане
Инредиенты
- 7–8 клубней картофеля
- 1 щеп. чесночной соли
- приправа для картофеля (или смесь розмарина, базилика, тимьяна, мяты, майорана)
- 1 пуч. кинзы
- 2 ст. л. сметаны
- 4–5 ст. л. молока
- сливочное масло по вкусу
Приготовление
Кртофель хорошенько вымойте и отварите в подсоленной воде. Затем смажьте размягченным сливочным маслом, присыпьте солью (желательно чесночной) и выложите на противень, отправьте в духовку под гриль на 5–7 минут, чтобы он подрумянился. Смешайте молоко, сметану, сухие приправы, полпучка измельченной кинзы. Покройте смесью картофель и оправьте в духовку еще на 5–7 минут. Подавайте, присыпав остальной измельченной кинзой.
Чесночный картофель
Ингредиенты
- 600 г картофеля
- 0,25 стак. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 головки чеснока
- 1 пуч. петрушки
- половина лимона
- несколько веточек тимьяна
- соль и перец по вкус
Приготовление
Хорошенько вымойте картофель. Смешайте оливковое и растопленное сливочное масло с измельченной петрушкой, затем полейте получившимся соусом картофель. Нарежьте клубни гармошкой, в разрезы положите кружочки лимона, веточки тимьяна и пластинки чеснока. Посыпьте блюдо перцем и солью, запекайте в течение часа при температуре 180 градусов.
Картофель в рукаве
Ингредиенты
- 1 кг мелкого или среднего картофеля
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 зуб. чеснока
- 0,5 пуч. зелени
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Картофель очистите и сделайте в клубнях несколько проколов зубочисткой или вилкой. Смешайте измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и оливковое масло. Выложите картофель в рукав для запекания, влейте соус и зафиксируйте края. Встряхните рукав, чтобы пряное масло распределилось по клубням. Выложите рукав на противень, сделайте сверху несколько проколов и запекайте блюдо в течение 50 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности разрежьте рукав сверху и дайте картофелю подрумяниться.
Картофель в беконе
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 250 г бекона
- базилик по вкусу
- укроп по вкусу
- петрушка по вкусу
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Картофель очистите, отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем присыпьте клубни измельченной зеленью и оберните полосками бекона, зафиксируйте зубочистками. Выложите картофель в беконе на застеленный пергаментом противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Излюбленный картофель и духовка — идеальный тандем, способный порадовать вас даже ароматным фри без масла. Надеемся, что подборка была для вас полезной. Расскажите нам, как вы предпочитаете запекать картофель и какой рецепт вам понравился больше всего! Наши объятья и окошко для комментария всегда открыты для любимых читателей.