Значение имени Елизавета

Прекрасное имя, Елизавета! Происходит от ивритских слов «бог» и «обещание», к славянам попало из христианской Византии, а после очаровало весь мир своей милозвучностью. 12 сентября — день всех, кто его носит. Редакция «Со Вкусом» поздравляет прекрасных женщин с именинами. Эту статью про значение имени Елизавета мы посвящаем вам!

В ней мы подробно разберем, какие тайны оно скрывает, историю происхождения и то, как всё это можно применить в жизни. А вишенкой на торте станет изысканный рецепт, который мы рекомендуем опробовать в честь праздника.

Что означает имя Елизавета

В эпоху королей Елизаветами (или Изабеллами) часто называли девочек из высших сословий. В Западной Европе оно и вовсе считалось королевским! Возможно, в этом что-то есть? В конце концов, история Великобритании мягко об этом намекает. Елизавета I царствовала на троне почти полвека, а Елизавета II здравствует до сих пор, взойдя на престол 68 лет назад.

О том, что Лизы рождены быть лидерами, говорит сам характер имени. Во всех толкованиях красной нитью проходят такие качества: властная, целеустремленная, серьезная, всегда доводящая дело до конца.

Елизавету видно издалека! Это сильная натура, которая к тому же любит яркие цвета. При этом было бы ошибкой сказать, что у нее душа нараспашку: напротив, Лизу даже можно назвать закрытой и таинственной. Шумные компании ее не пугают, но делиться потаенным с первым встречным она точно не станет.

Из-за многогранного характера у Елизаветы непростая доля. Возможно, из-за того, что она не отворачивается от преград, а старается их преодолеть. Вот почему женщин, носящих это имя, ждет если не престол, то быстрый карьерный рост и жизнь, полная красок.

Однако есть определенная закономерность: женщины, чьи именины выпадают на 12 сентября, тяжело сходятся с людьми. Их даже можно назвать конфликтными и нетерпимыми, посколько Елизавета никогда не закроет глаза на невежество собеседника или его корыстные побуждения.

В ведении быта эти женщины очень запасливы и планомерны. Всё-таки для них на первом месте всегда стоит семья. В доме всегда убрано, все накормлены, а гостям не оставлено ни одного шанса, чтобы думать о Елизавете иначе, как о хорошей хозяйке. А еще Лизы — виртуозные кулинары. Представляем вашему вниманию королевский грушевый торт!

Грушевый торт без выпечки

Вам понадобится:

  • 170 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г семечек подсолнуха
  • 50 г грецких орехов
  • 80 г черного шоколада
  • 80 г овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 400 г груш
  • 520 мл воды
  • 15 г желатина
  • 1 коричная палочка
  • 80 г сахарной пудры
  • 150 г сметаны
  1. Растопите сахар на сухой сковороде для получения карамели. Затем постепенно добавьте 400 мл воды. Туда же — палочку корицы и нарезанную на кубики среднего размера грушу. Проварите и снимите с огня.
  2. Орехи, семечки и хлопья обжарьте на сковороде. Добавьте туда оставшееся сливочное масло и растопленный (тоже с кусочком масла) шоколад. Перемешайте и выложите на дно формы в качестве коржа. Заморозьте.
  3. Разбухший в воде желатин (5 г) смешайте со сладким сиропом от груши и добейтесь полного растворения первого. Отправьте торт в холодильник на 20 минут.
  4. Саму грушу выложите на охлажденный корж и залейте желатиновой массой.
  5. Оставшийся желатин замочите в воде, смешайте со сметаной и сахарной пудрой и залейте верх торта. Снова отправьте в холодильник на час-другой. Осталось только украсить!

Этот рецепт идеально подходит для теплой осенней поры, когда днем на улице еще жарко, хочется чего-то прохладного, но не мороженого. Три слоя! И всё без выпечки. Надеемся, Елизаветы останутся довольны этим рецептом так же, как и мы. Еще раз поздравляем прекрасных носительниц этого имени с их светлым праздником.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий