Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как ничего сложного: в пакетике есть порошок, в чайнике — вода, на упаковке — инструкция. Помню, как «готовила» желе еще в лет 5 и гордилась, что мое «блюдо» было самым ярким, самым сладким. Куда там котлетам и рулетам! Гости обязаны были начать застолье с моего желе, а не с какой-то там картошки.

Прошло много лет. Но ничего не изменилось. Торты пекут, покупают, лопают, а потом жалуются на лишний вес. От них отказываются, их рецепты теряют. Но желе забыть невозможно. Если вы такой же ярый фанат вишневого, апельсинового, малинового и желе со вкусом киви, как и я, попробуйте поднять свое мастерство на новый уровень.

Торт с молочным и фруктовым желе

Ингредиенты

  • 400 г песочного печенья
  • 150 г сливочного масла
  • 2 упаковки желе со вкусом киви
  • 2 киви
  • 750 г сметаны
  • 500 мл молока
  • 35 г желатина
  • 200 г сахарного песка

Приготовление

  1. Измельчите печенье до состояния крошки. Влейте в сухую массу мягкое сливочное масло.
  2. Возьмите разъемную форму. Застелите ее дно пищевой пленкой. Выстелите дно формы тестом из печенья . Отправьте форму в холодильник.
  3. Вскипятите молоко. Подождите, пока оно слегка остынет. Добавьте желатин. Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  4. Взбейте сахарный песок и сметану. Введите в массу молочную смесь. Делайте это постепенно. В противном случае желатин возьмется комками из-за резкого перепада температур.
  5. Достаньте форму с тестом. Перелейте в нее молочную массу. Отправьте ее в холодильник еще на час.
  6. Приготовьте желе, следуя инструкции на пакетике. Подождите, пока оно остынет.
  7. Очистите фрукты от кожуры. Нарежьте тонкими ломтиками.
  8. Если молочное желе хорошо схватилось, залейте его слоем фруктового желе.
  9. Сверху выложите ломтики фрукта. Отправьте в холодильник на ночь.

Сочетание сладкого и кислого желе делает такой десерт просто невероятно вкусным. Отсутствие тяжелого теста в большом количестве и простое, но уместное украшение, делают этот десерт отличным выбором для праздника.

Десерт из риса

Ингредиенты

  • 4 ст. л. вареного риса
  • 150 г творога
  • 1 ст. л. желатина
  • 5 ст. л. нежирных сливок (или молока)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Корица молотая — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите крупу в подслащенной воде. Пропорции 1 : 2.
  2. Залейте желатин водой. Подождите, пока он набухнет. Вскипятите воду и распустите смесь на водяной бане.
  3. Смешайте творог с жирными сливками. Всыпьте сахарный песок, корицу, а также ванильный сахар. Доведите ингредиенты до состояния однородной массы с помощью миксера.
  4. Добавьте в массу рис и желатин. Хорошенько всё смешайте миксером.
  5. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте всё в холодильник и подождите, пока застынет.

Такой десерт можно полить джемом, как вариант — растопленным шоколадом. Для фактурности десерта рис можно не блендерить.

«Мозаика»

Ингредиенты

  • 4 пачки желе разных цветов
  • 400 мл сгущенного молока
  • 85 г желатина

Приготовление

  1. Приготовьте желе, следуя инструкции. Разлейте его по разным емкостям. Оставьте остывать и застывать.
  2. Залейте желатин теплой водой. Подождите, пока он набухнет, а после распустите на водяной бане.
  3. Смешайте приготовленную желатиновую массу со сгущенкой. Доведите до однородной консистенции.
  4. Порежьте застывшее желе. Пересыпьте кубики в форму. После залейте их кремом из сгущенки. Отправьте в холодильник.

Скажете, что это сложно? Вовсе нет. Десерт просто идеален, если выпечка не ваша сильная сторона. А пока желе застывает, можно заняться не менее важными делами или еще что-то приготовить.

Желе из шампанского

Ингредиенты

  • 3 ч. л. с горкой желатина
  • 1 стакан холодной воды
  • 3/4 стакана и еще 3 ст. л. сахарного песка
  • 1 бутылка (750 мл) сухого шампанского
  • 500 г ягод и/или фруктов (можно замороженных или консервированных)

Приготовление

  1. Залейте желатин холодной водой. Подождите, пока он набухнет. После этого просто распустите его на водяной бане.
  2. Добавьте в готовую массу сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  3. Добавьте шампанское.
  4. Возьмите формочки. Всыпьте на дно кусочки фруктов или же ягоды. Залейте их желе. Поставьте в холодильник.

Оригинально. Подать такой десерт во время важного события — совсем не грех, а гарантия успеха. Никто даже не предположит, что это всего лишь желе.

Мандариновый тарт

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 130 г пшеничной муки
  • 30 г молотого миндаля
  • 1 щепотка соли
  • 125 г сахарного песка
  • 20 мл воды
  • 300 г сладкой творожной массы
  • 25 г крахмала
  • 2 яйца
  • 350 г мандаринов
  • 1 упаковка желе без вкусовых и ароматических добавок

Приготовление

  1. Смешайте муку с миндальной крошкой. Добавьте размягченное масло, а потом 25 г сахара и всего щепотку соли. Разотрите тесто, превращая его в крошку.
  2. Добавьте яичные желтки. Теперь подлейте холодную воду. Так вы сможете замесить плотное тесто.
  3. Возьмите два листа пергамента. Готовое тесто поместите между ними. Раскатайте его в пласт.
  4. Смажьте форму. Перенесите в нее тесто. Сделайте невысокие бортики.
  5. Смешайте творог с сахаром. Добавьте яйца, а после крахмал.
  6. Проткните тесто вилкой. Выложите начинку. Отправьте тарт выпекаться в течение 30 минут при температуре 200 °С. После остудите.
  7. Теперь приготовьте желе, следуя инструкции на упаковке.
  8. Очистите мандарины. Отделите дольки. Выложите их на поверхность торта. Залейте тарт желе. Отправьте десерт в холодильник застывать.

Такую красоту разрезать жалко. Но, откусив кусочек, вы уже не сможете остановиться. Неповторимый вкус и манящий аромат — вот за что я люблю этот тарт.

Шоколадное желе

Ингредиенты

  • 120 г горького шоколада
  • 500 мл молока
  • 10 г желатина
  • Сахарный песок — по желанию

Приготовление

  • Доведите молоко до кипения.
  • Залейте желатин теплой водой. Подождите, пока он набухнет, а потом просто распустите на водяной бане.
  • Добавьте молоко в желатиновую массу.
  • Покрошите шоколад. Высыпьте его в молоко. Мешайте до тех пор, пока сладость не растворится. На этом же этапе добавьте сахарный песок.
  • Получившаяся масса должна быть однородной по цвету и консистенции.
  • Разлейте жидкость по формочкам. Поместите в холодильник и подождите, пока десерт застынет.

Украсить желейный десерт можно тертым белым или молочным шоколадом, а также измельченными орешками. Получается очень вкусно!

Пусть не все, но некоторые из этих десертов станут вашими любимыми. Традиция такова, что мы решаем испечь торт по случаю какого-то громкого события. Часто это затратно. Но эти рецепты не отнимут много средств или времени. Не упустите возможности и сохраните эту подборку в закладках. И друзьям расскажите!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий