Такие неприятные симптомы, как ноющая боль в суставах и хрупкость костей, проявляются не только у людей старшего возраста, но и у тех, кто не следит за своим питанием. Дабы избежать подобного, редакция «Со Вкусом» составила список продуктов, которые еще с молодого возраста лучше есть на регулярной основе.
За последние 10 лет американскими медиками были изучены все возможные причины размягчения костных тканей, развития остеопороза и синдрома старческой астении. Для крепких костей и профилактики их болезней врачи рекомендуют есть больше белка. Однако выяснилось, что на здоровье костей в значительной мере влияет употребление фруктов и ягод. Что ж, в статье ниже разбираемся, на какие плоды стоит налегать уже этим летом.
Здоровье костей: почему нужно есть ягоды и фрукты
Гарвардскими учеными были отмечены 3 наиболее полезных для костей продукта. Но сначала мы предлагаем разобраться в особенностях сладких даров природы. Если копать глубже, то оказывается, что многие овощи в действительности являются фруктами. Взять только фасоль, кукурузу, сладкий перец, горох, баклажаны или тыкву — всё это цветущие растения, которые по своему составу больше походят на фрукты, нежели на овощи.
Но сегодня мы не углубляемся в ботанические нюансы, а рассмотрим, как в гастрономии принято делить свежие плоды. Всего существует 6 подкатегорий:
- Субтропические. К ним относятся практически все цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, хурма, гранат и фига). Они чрезвычайно богаты калием, фолиевой кислотой и витамином С. В комплексе это всё не только защищает нас от простуд, но и синтезирует коллаген. Данный белок укрепляет кости, а также снижает риск получения трещин и переломов. Коллагенсодержащие препараты часто используют при воспалениях и болях в области суставов. И лишь регулярное употребление цитрусовых делает наши кости крепкими, а суставы более подвижными.
- Тропические фрукты (киви, ананас, папайя, банан, манго). Это источники тех же микроэлементов и витаминов, что и предыдущая группа. Однако к этому перечню можно добавить еще марганец, что чрезвычайно полезен для прочности костей, нервной системы и щитовидной железы.
- Косточковые плоды (черешня, вишня, персик, слива). Если есть по 100 г данных продуктов каждый день, это обеспечит вашему организму регулярную поставку бета-каротина, калия и витамина С в наиболее оптимальных дозах.
- Семечковые фрукты (груша, айва, яблоко, рябина) также содержат достаточно витамина С и калия. В таких плодах много клетчатки, которая, в свою очередь, способствует улучшенному усвоению кальция и магния.
- Дыня и арбуз полезны благодаря наличию в них большого количества натрия, железа, витаминов А, С и PP. По словам экспертов, в этих плодах содержится много антиоксидантов и кремния, которые просто необходимы для твердости и подвижности наших костей.
- Ягоды (черника, клюква, виноград, клубника, ежевика, малина). Полезные свойства ягод не ограничиваются лишь ударными дозами минералов, витаминов и волокон. Это в буквальном смысле подпитка для спокойной работы нашей нервной системы и здорового самочувствия в целом.
3 продукта для здоровья костей
Далее разберемся, какие полезные ягоды и фрукты без проблем можно встретить на рыночных прилавках и полках магазинов и на что в первую очередь следует обратить свое внимание. Важнейшими плодами для нашей внешней привлекательности, здоровья костей и организма в целом является:
Яблоко
Этот продукт чрезвычайно богат флавоноидами, которые отлично поддерживают здоровье наших костных тканей. Ежедневное употребление даже одного яблока в разы снижает риск развития остеопороза, рака молочной железы, диабета и астмы. Фрукт также уменьшает количество «плохого» холестерина, при этом повышая уровень «хорошего». Поверьте, в более зрелом возрасте ваша сердечно-сосудистая система скажет вам «спасибо» за каждый съеденный плод.
Ежевика
Ежевика — это простой, доступный и очень вкусный источник кальция. Вы знали, что всего 100 г ежевики закроет 21 % суточной нормы кальция? Темно-синие плоды часто используются в лечении почечных, кишечных и желудочных заболеваний. Также ягода чрезвычайно полезна при суставных болезнях и сахарном диабете. Добавляйте эти симпатичные плоды во фруктовые салаты, каши на завтрак, творог или же просто ешьте в свежем виде.
Курага
Когда речь идет о богатых кальцием фруктах, сушеный абрикос находится в первых рядах. 50 г кураги обеспечивает нашему организму 14 % суточной рекомендуемой нормы кальция, которая составляет около 1000 мг. В оранжевом сухофрукте мало глюкозы, что делает его замечательным перекусом для людей с диабетом. Уже после недели употребления сушеного абрикоса здоровье ваших костей значительно улучшится. Качественная курага содержит достаточно фосфора, кальция и магния, чтобы предотвратить синдром старческой астении.
Здоровье костей: нерекомендуемые продукты
На здоровье и прочность костей пагубно влияет малоподвижный образ жизни и однообразное питание. Помимо этого, стоит отказаться от следующих продуктов:
- жирные молочные продукты
- консервы, вареные колбасы
- животный жир
- копченые мясные и рыбные изделия
- пшеничная мука в больших количествах
И помните, что замороженные фрукты не менее полезны своих свежих аналогов. Плоды теряют свои питательные вещества с того момента, как были сорваны. А время от грядки до вымытых плодов в тарелке может растянуться и до недели. Корректная заморозка после сбора поможет вам сохранить большую часть их питательной ценности. А вот как правильно морозить ягоды на зиму, можно прочесть в следующем материале.