Завтраки шеф-поваров

Первый суточный прием пищи очень важен, он заряжает организм необходимой энергией на целый день. Поэтому и пословица гласит: завтрак съешь сам… А специалисты по питанию рекомендуют продумывать утреннее меню (путь даже и диетическое) так, чтобы на него приходилось около четверти дневного рациона.

Одни и те же блюда на завтрак быстро надоедают. Но поверьте, из привычного набора продуктов вы всегда можете приготовить нечто новое. Взять хотя бы различные рецепты омлетов. В подтверждение делимся вариантами завтраков известных в мире шеф-поваров. Такие интересные идеи наверняка помогут вам внести разнообразие в ежедневное меню.

Шакшука по рецепту Гэйл Симмонс

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 фенхель (корень)
  • 2 перца чили серрано
  • 1 халапеньо
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соуса харисcа
  • 1 ч. л. сладкой копченой паприки
  • 800 г консервированных помидоров в собственном соку
  • 0,5 стак. воды
  • 6 яиц
  • 0,5 стак. сыра фета
  • зелень петрушки по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Лук нарежьте небольшими кубиками. У фенхеля удалите сердцевину и тонко нарежьте. Серрано и халапеньо очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец нарежьте кубиками.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде масло и пассеруйте на нём лук и фенхель около 3 минут. Добавьте чили и болгарский перец, посолите.
  3. Готовьте на умеренном огне в течение 8 минут. Выложите измельченный чеснок, соус, паприку, перемешайте. Через минуту-две добавьте помидоры, воду и дайте покипеть на малом огне 8–10 минут.
  4. В образовавшийся соус разбейте яйца. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще около 5 минут (белки должны схватиться, а желтки будут еще жидкими). Готовое блюдо подавайте, посыпав петрушкой и раскрошенным сыром фета.

Блинчики по рецепту Элизабет Пруитт

Ингредиенты

  • 0,3 стак. муки из коричневого риса
  • 0,3 стак. муки из белого риса
  • 0,4 стак. сахара
  • 3 ст. л. картофельного крахмала
  • 3 ст. л. крахмала тапиоки
  • 3 ст. л. кокосовой муки
  • 2 ст. л. муки из семян льна
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,4 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1,2 стак. молока
  • 0,4 стак. кокосового масла
  • кленовый сироп и фрукты для подачи

Приготовление

  1. Смешайте муку из коричневого и белого риса, сахар, картофельный крахмал, крахмал тапиоки, кокосовую муку, муку из семян льна, разрыхлитель и соль.
  2. Отдельно взбейте яйца с молоком и кокосовым маслом. Аккуратно введите сухую смесь, перемешайте до однородного состояния.
  3. Разогрейте сковороду и вылейте на нее 3 ст. л. теста, дайте ему растечься. Жарьте до появления пузырьков на поверхности, около 3 минут.
  4. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Приготовьте таким образом все блинчики, разложите их по тарелкам и подавайте с фруктами и кленовым сиропом.

Каша с корицей по рецепту Куинна Хэтфилда

Ингредиенты

  • 0,3 стак. перловой крупы
  • 0,25 стак. киноа
  • 8 королевских фиников с косточками
  • 1 стак. овсяных хлопьев
  • 1 щеп. корицы
  • 3,5 стак. воды
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В подсоленной кипящей воде (1 стак.) сварите перловую крупу до готовности.
  2. Отдельно смешайте киноа, 0,5 стак. воды и щепотку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на малом огне 15 минут.
  3. Доведите до кипения 2 стак. воды, всыпьте овсяные хлопья и щепотку соли. Варите на умеренном огне, помешивая, 3–5 минут. Затем добавьте приготовленную перловую крупу и киноа, а также корицу и половину нарезанных фиников.
  4. Готовьте, помешивая, примерно 3 минуты, пока масса не загустеет. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте оставшимися финиками и подавайте.

Гранола по рецепту Жасмин Вальдман

Ингредиенты

  • 3 стак. овсяных хлопьев
  • 0,5 стак. несоленого жареного арахиса
  • 0,5 стак. несоленого жареного миндаля
  • 0,5 стак. несоленых жареных тыквенных семечек
  • 0,5 стак. несоленых жареных семян подсолнечника
  • 0,5 стак. ростков пшеницы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. воды
  • 0,75 стак. мёда
  • 0,5 стак. растительного масла
  • 0,5 стак. изюма

Приготовление

  1. Смешайте овсяные хлопья со всеми орехами и семечками. Добавьте соль, разбавленную в горячей воде, мёд и масло. Тщательно перемешайте и выложите в форму для выпечки.
  2. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовьте в течение 40 минут, помешивая каждые 10 минут, до тех пор, пока смесь не станет почти сухой. Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте граноле остыть в духовке.
  3. Смешайте гранолу с изюмом и подавайте. Гранолу, приготовленную таким образом, можно хранить в герметичном контейнере до 3 недель.

Овсянка с фруктами по рецепту Арта Смита

Ингредиенты

  • 2 стак. воды
  • 2 стак. соевого молока
  • 1 стак. овса
  • 1 стак. свежих ягод или нарезанного банана
  • 1 стак. обезжиренного йогурта
  • 0,25 стак. миндаля или грецких орехов

Приготовление

  1. Смешайте воду с соевым молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте овес, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно полчаса, пока овес не станет мягким.
  2. Затем снимите крышку и варите на умеренном огне, помешивая, еще 3–5 минут. Разложите готовую овсянку по тарелкам, сверху выложите ягоды или банан, орехи и залейте всё йогуртом.

Яйца пашот по рецепту Жана-Жоржа Вонгерихтена

Ингредиенты

  • 4 ломтика хлеба
  • 4 ломтика копченого лосося или обжаренного бекона
  • 4 яйца
  • 5 мл уксуса
  • оливковое масло для смазывания

Приготовление

  1. Хлеб смажьте оливковым маслом, выложите на противень и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 5–8 минут.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения, уменьшите огонь. Добавьте в воду небольшое количество уксуса, затем разбейте яйца по одному и аккуратно опустить их в воду половником. Варите в течение 3 минут. Вынимайте яйца, используя шумовку.
  3. На поджаренный хлеб выложите ломтики копченого лосося или обжаренного бекона, а сверху — яйцо пашот. Подавайте сразу.

Домашнее печенье по рецепту Мэтта Нила

Ингредиенты

  • 2 стак. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1,25 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды
  • 7 ст. л. сливочного масла
  • 1 стак. пахты

Приготовление

  1. Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте 5 ст. л. тонко нарезанного масла. Используя блендер для теста, разотрите смесь до консистенции грубой крошки. Получившееся тесто отправьте в морозильную камеру на 15 минут.
  2. Добавьте в тесто пахту, перемешайте. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник толщиной около 2 см. Сложите его втрое и раскатайте еще раз. Вырежьте 6 шт. будущего печенья.
  3. Выложите их на противень и смажьте растопленным маслом (2 ст. л.). Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку, выпекайте 15 минут.

Вафли по рецепту Майкла Мина

Ингредиенты

  • 1,5 стак. сыра рикотта
  • 2 стак. молока
  • 6 яиц
  • 0,5 стак. сахара
  • 2 стак. кондитерской муки
  • 0,5 стак. кукурузной муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. соли
  • 110 г сливочного масла
  • растительное масло для смазывания
  • кленовый сироп и фрукты для подачи

Приготовление

  1. Смешайте рикотту с молоком, яичными желтками и сахаром. Добавьте сухую смесь из кондитерской и кукурузной муки, разрыхлителя и соли.
  2. Введите растопленное масло, хорошо перемешайте.
  3. Яичные белки взбейте миксером до твердых пиков. Добавьте белки в тесто.
  4. Раскалите вафельницу, смажьте ее растительным маслом. Выкладывайте небольшими порциями тесто и готовьте их до золотистой и хрустящей корочки.
  5. Подавайте вафли сразу же после приготовления, полив кленовым сиропом и дополнив фруктами.

Наверняка вам также будет интересно узнать, как завтракают самые богатые люди планеты, — читайте об этом здесь. Поделитесь в комментариях, какое блюдо из выше перечисленных вы уже хотите приготовить в ближайшее время. И расскажите друзьям об этой статье!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий