Первый суточный прием пищи очень важен, он заряжает организм необходимой энергией на целый день. Поэтому и пословица гласит: завтрак съешь сам… А специалисты по питанию рекомендуют продумывать утреннее меню (путь даже и диетическое) так, чтобы на него приходилось около четверти дневного рациона.
Одни и те же блюда на завтрак быстро надоедают. Но поверьте, из привычного набора продуктов вы всегда можете приготовить нечто новое. Взять хотя бы различные рецепты омлетов. В подтверждение делимся вариантами завтраков известных в мире шеф-поваров. Такие интересные идеи наверняка помогут вам внести разнообразие в ежедневное меню.
Шакшука по рецепту Гэйл Симмонс
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 фенхель (корень)
- 2 перца чили серрано
- 1 халапеньо
- 1 зеленый болгарский перец
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. соуса харисcа
- 1 ч. л. сладкой копченой паприки
- 800 г консервированных помидоров в собственном соку
- 0,5 стак. воды
- 6 яиц
- 0,5 стак. сыра фета
- зелень петрушки по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Лук нарежьте небольшими кубиками. У фенхеля удалите сердцевину и тонко нарежьте. Серрано и халапеньо очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец нарежьте кубиками.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло и пассеруйте на нём лук и фенхель около 3 минут. Добавьте чили и болгарский перец, посолите.
- Готовьте на умеренном огне в течение 8 минут. Выложите измельченный чеснок, соус, паприку, перемешайте. Через минуту-две добавьте помидоры, воду и дайте покипеть на малом огне 8–10 минут.
- В образовавшийся соус разбейте яйца. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще около 5 минут (белки должны схватиться, а желтки будут еще жидкими). Готовое блюдо подавайте, посыпав петрушкой и раскрошенным сыром фета.
Блинчики по рецепту Элизабет Пруитт
Ингредиенты
- 0,3 стак. муки из коричневого риса
- 0,3 стак. муки из белого риса
- 0,4 стак. сахара
- 3 ст. л. картофельного крахмала
- 3 ст. л. крахмала тапиоки
- 3 ст. л. кокосовой муки
- 2 ст. л. муки из семян льна
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,4 ч. л. соли
- 2 яйца
- 1,2 стак. молока
- 0,4 стак. кокосового масла
- кленовый сироп и фрукты для подачи
Приготовление
- Смешайте муку из коричневого и белого риса, сахар, картофельный крахмал, крахмал тапиоки, кокосовую муку, муку из семян льна, разрыхлитель и соль.
- Отдельно взбейте яйца с молоком и кокосовым маслом. Аккуратно введите сухую смесь, перемешайте до однородного состояния.
- Разогрейте сковороду и вылейте на нее 3 ст. л. теста, дайте ему растечься. Жарьте до появления пузырьков на поверхности, около 3 минут.
- Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Приготовьте таким образом все блинчики, разложите их по тарелкам и подавайте с фруктами и кленовым сиропом.
Каша с корицей по рецепту Куинна Хэтфилда
Ингредиенты
- 0,3 стак. перловой крупы
- 0,25 стак. киноа
- 8 королевских фиников с косточками
- 1 стак. овсяных хлопьев
- 1 щеп. корицы
- 3,5 стак. воды
- соль по вкусу
Приготовление
- В подсоленной кипящей воде (1 стак.) сварите перловую крупу до готовности.
- Отдельно смешайте киноа, 0,5 стак. воды и щепотку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на малом огне 15 минут.
- Доведите до кипения 2 стак. воды, всыпьте овсяные хлопья и щепотку соли. Варите на умеренном огне, помешивая, 3–5 минут. Затем добавьте приготовленную перловую крупу и киноа, а также корицу и половину нарезанных фиников.
- Готовьте, помешивая, примерно 3 минуты, пока масса не загустеет. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте оставшимися финиками и подавайте.
Гранола по рецепту Жасмин Вальдман
Ингредиенты
- 3 стак. овсяных хлопьев
- 0,5 стак. несоленого жареного арахиса
- 0,5 стак. несоленого жареного миндаля
- 0,5 стак. несоленых жареных тыквенных семечек
- 0,5 стак. несоленых жареных семян подсолнечника
- 0,5 стак. ростков пшеницы
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. воды
- 0,75 стак. мёда
- 0,5 стак. растительного масла
- 0,5 стак. изюма
Приготовление
- Смешайте овсяные хлопья со всеми орехами и семечками. Добавьте соль, разбавленную в горячей воде, мёд и масло. Тщательно перемешайте и выложите в форму для выпечки.
- Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовьте в течение 40 минут, помешивая каждые 10 минут, до тех пор, пока смесь не станет почти сухой. Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте граноле остыть в духовке.
- Смешайте гранолу с изюмом и подавайте. Гранолу, приготовленную таким образом, можно хранить в герметичном контейнере до 3 недель.
Овсянка с фруктами по рецепту Арта Смита
Ингредиенты
- 2 стак. воды
- 2 стак. соевого молока
- 1 стак. овса
- 1 стак. свежих ягод или нарезанного банана
- 1 стак. обезжиренного йогурта
- 0,25 стак. миндаля или грецких орехов
Приготовление
- Смешайте воду с соевым молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте овес, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно полчаса, пока овес не станет мягким.
- Затем снимите крышку и варите на умеренном огне, помешивая, еще 3–5 минут. Разложите готовую овсянку по тарелкам, сверху выложите ягоды или банан, орехи и залейте всё йогуртом.
Яйца пашот по рецепту Жана-Жоржа Вонгерихтена
Ингредиенты
- 4 ломтика хлеба
- 4 ломтика копченого лосося или обжаренного бекона
- 4 яйца
- 5 мл уксуса
- оливковое масло для смазывания
Приготовление
- Хлеб смажьте оливковым маслом, выложите на противень и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 5–8 минут.
- В кастрюле доведите воду до кипения, уменьшите огонь. Добавьте в воду небольшое количество уксуса, затем разбейте яйца по одному и аккуратно опустить их в воду половником. Варите в течение 3 минут. Вынимайте яйца, используя шумовку.
- На поджаренный хлеб выложите ломтики копченого лосося или обжаренного бекона, а сверху — яйцо пашот. Подавайте сразу.
Домашнее печенье по рецепту Мэтта Нила
Ингредиенты
- 2 стак. муки
- 1 ч. л. соли
- 1,25 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды
- 7 ст. л. сливочного масла
- 1 стак. пахты
Приготовление
- Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте 5 ст. л. тонко нарезанного масла. Используя блендер для теста, разотрите смесь до консистенции грубой крошки. Получившееся тесто отправьте в морозильную камеру на 15 минут.
- Добавьте в тесто пахту, перемешайте. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник толщиной около 2 см. Сложите его втрое и раскатайте еще раз. Вырежьте 6 шт. будущего печенья.
- Выложите их на противень и смажьте растопленным маслом (2 ст. л.). Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку, выпекайте 15 минут.
Вафли по рецепту Майкла Мина
Ингредиенты
- 1,5 стак. сыра рикотта
- 2 стак. молока
- 6 яиц
- 0,5 стак. сахара
- 2 стак. кондитерской муки
- 0,5 стак. кукурузной муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соли
- 110 г сливочного масла
- растительное масло для смазывания
- кленовый сироп и фрукты для подачи
Приготовление
- Смешайте рикотту с молоком, яичными желтками и сахаром. Добавьте сухую смесь из кондитерской и кукурузной муки, разрыхлителя и соли.
- Введите растопленное масло, хорошо перемешайте.
- Яичные белки взбейте миксером до твердых пиков. Добавьте белки в тесто.
- Раскалите вафельницу, смажьте ее растительным маслом. Выкладывайте небольшими порциями тесто и готовьте их до золотистой и хрустящей корочки.
- Подавайте вафли сразу же после приготовления, полив кленовым сиропом и дополнив фруктами.
Наверняка вам также будет интересно узнать, как завтракают самые богатые люди планеты, — читайте об этом здесь. Поделитесь в комментариях, какое блюдо из выше перечисленных вы уже хотите приготовить в ближайшее время. И расскажите друзьям об этой статье!