Завтрак для школьника

После знойной летней расслабленности с головой окунуться в учебный процесс предстоит не только школьникам, но и их родителям. Мамы знают, что едва ли не ключевую роль в отличной успеваемости играет строгий распорядок дня. А правильный день обязательно должен начинаться с сытного завтрака!

«Со Вкусом» расскажет, как приготовить завтрак для по-настоящему бодрого утра. Чтобы ваш чемпион с легкостью и задачки щелкал, и по полной на физкультуре выкладывался.

Что приготовить школьнику на завтрак

Понедельник. Питательные сырники

Творог — источник белка, кальция и незаменимых аминокислот, которые в период интенсивных умственных нагрузок особенно необходимы. Самый верный способ накормить ребенка полезным продуктом — приготовить на завтрак пышные сырники и подать их с любимым ягодным вареньем!

100 г творога разотрите с яйцом, добавьте 2 ст. л. овсяных хлопьев (мелкого помола), 3–4 ст. л. пшеничной муки, щепотку соды и 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте массу. Из массы скатайте колбаску, нарежьте ее кусочками. Каждый кусочек приплюсните, обваляйте слегка в муке и обжарьте на подсолнечном масле.

Вторник. Пшенная каша с сухофруктами

Яркая каша из пшена — отличная альтернатива овсянке. И даже больше! Доказано, что пшенная каша выводит радионуклиды, улучшает работу мозга, стабилизирует нервную систему и укрепляет кости. Чтобы процесс шел быстрее, используйте хлопья.

Стакан пшенных хлопьев высыпьте в глубокую миску, добавьте по небольшой горсти промытого изюма, кураги (можно нарезать), орехов. Залейте стаканом кипящего молока, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Среда. Морковные оладьи

Морковь — незаменимый продукт для острого зрения и крепкого иммунитета. Аппетитные оладьи понравятся даже самым взыскательным гурманам. Не каждый взрослый догадается, что в основе блюда морковь!

Крупную морковь очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями. Добавьте яйцо, 2 ст. л. молока, щепотку соды, 3–4 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Перемешайте. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Четверг. Омлет в чашке

Яйца — источник белка и лецитина, питающего мозг, и витамина Е, жизненно необходимого антиоксиданта. К тому же, этот продукт никогда не надоест. Попробуйте вот такую вариацию омлета в микроволновке!

Чашку смажьте сливочным маслом, разбейте туда яйцо, влейте 1–2 ст. л. молока, добавьте по щепотке соли, перца, немного зелени по вкусу. Можно также добавить тертый сыр и нарезанную сосиску. Тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.

Пятница. Ленивые хачапури

Сытное блюдо, наполняющее энергией и хорошим настроением на весь день. Как аванс для отличного завершения рабочей недели. Дети обожают отрывать куски порционные с тягучим сыром!

100 г твердого сыра натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте 100 г творога, щепотку соли, щепотку соды, 1 яйцо, горсть зелени и 4 ст. л. муки. Перемешайте. Для аромата можете добавить немного хмели-сунели и паприки. Выложите массу на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Разровняйте лопаткой, жарьте 5 минут под крышкой на среднем огне. Переверните, подрумяньте в течение 3 минут.

На заметку. Если по утрам у вас совсем не хватает времени на приготовление пищи, попробуйте поэкспериментировать на тему полезных сэндвичей. В качестве дополнения — стакан кефира или натурального йогурта. А что больше всего любит на завтрак ваш школьник? Расскажите в комментариях! Также нам будет особенно приятно, если вы поделитесь статьей с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Наталья

    ПЕЛЬМЕНИ РУЛЯТ!!!

  • Фатима

    Большая часть блюд -жареное. Сыр и сосиска — еда, которую в принципе в рационе ребёнка быть не должно(учитывая, из чего делаются эти продукты в большинстве торговых сетей). Вместо натуральной крупы -хлопья, при изготовлении которых большинство полезных веществ из злака исчезает…Если так кормить школьника каждый день, это как минимум через несколько лет пациент гастроэнтеролога.