Ни для кого не секрет, что разные химические пищевые добавки есть в любом магазинном продукте питания. Но если с одними еще можно смириться, то другие крайне опасны и во многих странах мира просто запрещены к использованию.
К сожалению, в наших магазинах продукты с такими ингредиентами стоят на полках и манят покупателей привлекательным видом и вкусным ароматом. Потому настоятельно рекомендуем ознакомиться с представленным ниже списком и постараться минимизировать их употребление.
Список опасных покупок
Чипсы
Про вред чипсов знают даже дети. А опасны они из-за олестры, которая является синтетическим заменителем жира. Ученые доказали, что именно она приводит к проблемам с желудком, так как мешает организму правильно абсорбировать вещества. Этот заменитель давно запрещен в более чем 160 странах мира. В домашних чипсах можно избежать использования химикатов.
Маргарин
В продвинутых странах, таких как Швейцария, Канада, Дания введен полный запрет на трансжиры. На полках их магазинов вы не найдете ни баночек, ни кусочков маргарина, которые так любят наши хозяйки. Что использовать в выпечку вместо маргарина? Сливочное масло. А бонусом за такую замену будет то, что выпечка получится еще более воздушной и вкусной.
Соевый соус
Нужно соблюдать меру в использовании данного продукта. Ведь практически вся соя генно-модифицированная, а как влияет ГМО на организм человека, только начали изучать. Плюс ко всему в соевом соусе могут быть опасные канцерогены, которые тоже совсем не являются полезными. Потому в некоторых европейских странах ввоз соуса под строгим контролем государства.
Хлеб
Кто бы мог подумать, что обычный хлеб опасен не меньше чипсов! Как оказалось, некоторые производители добавляют в него азодикарбонамид. Благодаря ему хлеб становится красивого белого цвета и дольше остается свежим. А побочным действием накопления этого химиката в организме есть развитие аллергии и даже астмы! Если закрались сомнения по поводу покупаемого хлеба, его всегда можно испечь самостоятельно.
Мясо
Повышенный спрос на мясо побуждает заводчиков кормить животных гормонами. Так они быстрее набирают массу. Чаще всего рактопамин можно обнаружить в свинине, индюшатине и говядине. Чем он опасен? У людей гормон способен вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому он запрещен в более чем 150 странах мира, и его содержание строго отслеживается государственными лабораториями.
Курица
Помимо гормонов в курочках можно найти еще и хлор, которым обрабатывают птицу, обеззараживая ее от сальмонеллы. Хоть в ЕС и доказали опасность хлора для человека, запретив подобную обработку еще в 1997 году, в странах СНГ такая практика еще имеет место быть.
Пюре быстрого приготовления
Для изготовления подобных блюд практически всегда используют бутилгидроксианизол. Он является опасным канцерогеном. Но это признали и запретили пока только Япония и несколько европейских стран. Лучше не пожалеть несколько минут своего времени и сделать вкуснейшее пюре самостоятельно.
Яблоки
Импортные яблоки опасны тем, что для лучшей сохранности их обрабатывают дифениламином. Такая обработка позволяет спокойно транспортировать фрукты по всему миру. При этом дифениламин признан канцерогеном и официально запрещен в Европе более 7 лет.
Отечественные фрукты гораздо реже подвергаются подобной обработке. Но даже их нужно тщательно мыть.
Злаковые батончики
Все считают, что злаковые батончики полезны благодаря большому количеству витаминов, и именно по этой причине покупают их детям. А датские ученые говорят, что переизбыток витаминов тоже опасен и может навредить детским почкам и печени.
Фруктовое желе
Яркое, красивое, пахнет ягодками. А в нём может быть конняку. Это особое волокно, которое набухает при контакте с влагой. Европейская комиссия провела ряд исследований, после которых запретила продажу желе. За ними это повторила Австралия и еще несколько стран. Однако домашнее желе не содержит ничего химического, потому его смело можно давать детям.
Как видите, опасными являются именно химические добавки, потому рекомендуем вам внимательно изучать состав. А еще лучше готовить блюда самостоятельно, ведь не всегда этикетки печатаются честно. Только в домашних блюдах наличие вредных ингредиентов исключено.
Будьте здоровы и берегите себя!