Закуски с сыром на праздничный стол

В последние годы качественный сыр наряду с отборным куском говядины стал признаком роскоши. Если на столе вы видите сырную нарезку из 4–6 видов продукта, знайте, хозяева вам очень рады. А если нарезка еще и изысканно собрана, вашей благодарности не должно быть предела. Впрочем, отдельной похвалы заслуживают и праздничные закуски с сыром.

Лично я уже начала составлять список на новогодний стол. Гостей будет немного, только родственники. Тем не менее хочется порадовать их необычными блюдами. Считаю, что закуски с сыром для этой миссии как раз сгодятся. С какими продуктами сыр сочетается лучше всего и что из него приготовить на праздничный стол, читайте далее.

Сырные шарики в ореховой панировке

Вам понадобится

  • 230 г козьего сыра
  • 0,25 стак. сушеной клюквы
  • 3–4 веточки петрушки
  • 0,5 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 стак. грецких орехов
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 0,25 ч. л. корицы
  • щепотка соли

Приготовление

  1. На сковороде растопите масло на среднем огне. Когда появятся пузырьки, пересыпьте к нему орехи, сахар, соль и корицу. Обжаривайте, помешивая, минут 5.
  2. Далее переложите орехи на пергамент в один слой. Оставьте карамель затвердеть. Потом накройте заготовку пергаментом, пройдите по ней скалкой так, чтобы измельчить карамель.
  3. Клюкву мелко порубите, смешайте ее с орехами. Порубите и петрушку. Из сыра сформируйте шарики, обваляйте их в ароматной панировке. В каждый шарик воткните соленую соломку.

Жареный бри

Вам понадобится

  • 150 г сыра бри
  • 60 крекеров
  • 3 яйца
  • 1 стак. муки
  • соль по вкусу
  • 4 стак. подсонечного масла

Приготовление

  1. Сыр нарежьте полосками, их выложите на противень, выстеленный пергаментом. Спрячьте сыр в морозилку. В это время измельчите крекеры в крошку, пересыпьте их в миску.
  2. В отдельной миске взбейте яйца, а в третьей смешайте муку с солью. Затвердевшие ломтики сыра сначала обваляйте в муке, потом окуните их в яйцо. Далее обсыпьте заготовки крекерами.
  3. Затем снова окуните сыр в яйца, а потом — в крошку из крекеров. Заготовки верните на противень с пергаментом, отправьте их минимум на 30 минут в морозилку.
  4. Готовьте жареный бри в хорошо разогретом масле до появления золотистой корочки. Опускайте палочки в масло порциями по 2–3 шт. не дольше чем на 2 минуты. Подавайте с ягодным соусом.

Брускетта с моцареллой и томатами

Вам понадобится

  • 6 ломтиков багета
  • 200 г моцареллы
  • 12–14 помидоров черри
  • 8–10 оливок без косточек
  • соль по вкусу
  • орегано по вкусу
  • 5–6 ч. л. соуса песто
  • 4–6 листиков базилика

Приготовление

  1. Ломтики багета подсушите на сковороде без масла или в разогретой духовке. По желанию после обработки можете натереть их зубчиком чеснока. Далее выложите на багет ломтики сыра.
  2. Когда моцарелла немного расплавится, украсьте брускетты четвертинками черри и колечками оливок. Посыпьте закуски солью и орегано, полейте песто. Добавьте листики базилика.

Рулетики из ветчины со сливочным сыром

Вам понадобится

  • 150 г сливочного сыра
  • 100 г ветчины
  • 0,5 болгарского перца
  • 20 г зеленого лука

Приготовление

  1. Сладкий перец очистите, его половинку нарежьте мелкими кусочками. Пару стеблей зеленого лука мелко порубите. Смешайте подготовленные продукты с сыром.
  2. По 1 ст. л. сырной начинки выложите на ломтики ветчины. Заверните их в рулетики. Заготовки зафиксируйте шпажками или завяжите перьями зеленого лука.

Рулетики из ветчины с сыром и орешками

Вам понадобится

  • 8–10 ломтиков ветчины
  • 60–70 г грецких орехов
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 150–180 г сливочного сыра
  • зелень по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Грецкие орехи измельчите в блендере или с помощью скалки. Чеснок очистите и пропустите через пресс, а зелень мелко порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
  2. К начинке по вкусу добавьте соль и перец. Перемешайте. Выложите по 1 ст. л. начинки на каждый ломтик ветчины. Заверните их и зафиксируйте шпажками. Обсыпьте зеленью со всех сторон.

Тарталетки с красной рыбой и перепелиным яйцом

Вам понадобится

  • 5 перепелиных яиц
  • 60–80 г слабосоленой красной рыбы
  • 10 тарталеток
  • 80–100 г сливочного сыра
  • зелень по вкусу

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую. На это уйдет около 5 минут. Далее остудите их и очистите от скорлупы. Разрежьте яйца на половинки. Рыбу нарежьте слайсами.

Полоску рыбы разместите по стенке тарталетки. Начините ее сыром, а поверх него разместите половинку перепелиного яйца. Таким образом сформируйте все тарталетки. Украсьте их зеленью.

Тарталетки с авокадо и рыбой

Вам понадобится

  • 1 авокадо
  • 150 г крем-сыра
  • 10–12 тарталеток
  • 120 г слабосоленой красной рыбы
  • 0,33 огурца
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите кость, а мякоть выберите ложкой. Полейте ее лимонным соком и разомните. Смешайте мякоть авокадо с сыром до однородности.
  2. Готовую массу поместите в кондитерский мешок. С помощью фигурной насадки заполните ею тарталетки. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, сверните их розочками.
  3. Украсьте тарталетки розочками из красной рыбы. Радом воткните слайсы огурца, свернутые в трубочку. Удачно будут смотреться в этой композиции и листики ароматной зелени.

А еще должна признаться, что ни один праздник в нашей семье не обходится без салата «‎Белочка». Правда, уже давно подаю его особым образом: так, что ни один гость с первого взгляда не узнаёт. Рецепт закуски найдете по этой ссылке. А какие закуски с сыром вы планируете подать на новогодний стол? Делитесь задуманным!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий