В последние годы качественный сыр наряду с отборным куском говядины стал признаком роскоши. Если на столе вы видите сырную нарезку из 4–6 видов продукта, знайте, хозяева вам очень рады. А если нарезка еще и изысканно собрана, вашей благодарности не должно быть предела. Впрочем, отдельной похвалы заслуживают и праздничные закуски с сыром.
Лично я уже начала составлять список на новогодний стол. Гостей будет немного, только родственники. Тем не менее хочется порадовать их необычными блюдами. Считаю, что закуски с сыром для этой миссии как раз сгодятся. С какими продуктами сыр сочетается лучше всего и что из него приготовить на праздничный стол, читайте далее.
Сырные шарики в ореховой панировке
Вам понадобится
- 230 г козьего сыра
- 0,25 стак. сушеной клюквы
- 3–4 веточки петрушки
- 0,5 ст. л. сливочного масла
- 0,5 стак. грецких орехов
- 2 ст. л. тростникового сахара
- 0,25 ч. л. корицы
- щепотка соли
Приготовление
- На сковороде растопите масло на среднем огне. Когда появятся пузырьки, пересыпьте к нему орехи, сахар, соль и корицу. Обжаривайте, помешивая, минут 5.
- Далее переложите орехи на пергамент в один слой. Оставьте карамель затвердеть. Потом накройте заготовку пергаментом, пройдите по ней скалкой так, чтобы измельчить карамель.
- Клюкву мелко порубите, смешайте ее с орехами. Порубите и петрушку. Из сыра сформируйте шарики, обваляйте их в ароматной панировке. В каждый шарик воткните соленую соломку.
Жареный бри
Вам понадобится
- 150 г сыра бри
- 60 крекеров
- 3 яйца
- 1 стак. муки
- соль по вкусу
- 4 стак. подсонечного масла
Приготовление
- Сыр нарежьте полосками, их выложите на противень, выстеленный пергаментом. Спрячьте сыр в морозилку. В это время измельчите крекеры в крошку, пересыпьте их в миску.
- В отдельной миске взбейте яйца, а в третьей смешайте муку с солью. Затвердевшие ломтики сыра сначала обваляйте в муке, потом окуните их в яйцо. Далее обсыпьте заготовки крекерами.
- Затем снова окуните сыр в яйца, а потом — в крошку из крекеров. Заготовки верните на противень с пергаментом, отправьте их минимум на 30 минут в морозилку.
- Готовьте жареный бри в хорошо разогретом масле до появления золотистой корочки. Опускайте палочки в масло порциями по 2–3 шт. не дольше чем на 2 минуты. Подавайте с ягодным соусом.
Брускетта с моцареллой и томатами
Вам понадобится
- 6 ломтиков багета
- 200 г моцареллы
- 12–14 помидоров черри
- 8–10 оливок без косточек
- соль по вкусу
- орегано по вкусу
- 5–6 ч. л. соуса песто
- 4–6 листиков базилика
Приготовление
- Ломтики багета подсушите на сковороде без масла или в разогретой духовке. По желанию после обработки можете натереть их зубчиком чеснока. Далее выложите на багет ломтики сыра.
- Когда моцарелла немного расплавится, украсьте брускетты четвертинками черри и колечками оливок. Посыпьте закуски солью и орегано, полейте песто. Добавьте листики базилика.
Рулетики из ветчины со сливочным сыром
Вам понадобится
- 150 г сливочного сыра
- 100 г ветчины
- 0,5 болгарского перца
- 20 г зеленого лука
Приготовление
- Сладкий перец очистите, его половинку нарежьте мелкими кусочками. Пару стеблей зеленого лука мелко порубите. Смешайте подготовленные продукты с сыром.
- По 1 ст. л. сырной начинки выложите на ломтики ветчины. Заверните их в рулетики. Заготовки зафиксируйте шпажками или завяжите перьями зеленого лука.
Рулетики из ветчины с сыром и орешками
Вам понадобится
- 8–10 ломтиков ветчины
- 60–70 г грецких орехов
- 2–3 зуб. чеснока
- 150–180 г сливочного сыра
- зелень по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Грецкие орехи измельчите в блендере или с помощью скалки. Чеснок очистите и пропустите через пресс, а зелень мелко порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
- К начинке по вкусу добавьте соль и перец. Перемешайте. Выложите по 1 ст. л. начинки на каждый ломтик ветчины. Заверните их и зафиксируйте шпажками. Обсыпьте зеленью со всех сторон.
Тарталетки с красной рыбой и перепелиным яйцом
Вам понадобится
- 5 перепелиных яиц
- 60–80 г слабосоленой красной рыбы
- 10 тарталеток
- 80–100 г сливочного сыра
- зелень по вкусу
Приготовление
Перепелиные яйца отварите вкрутую. На это уйдет около 5 минут. Далее остудите их и очистите от скорлупы. Разрежьте яйца на половинки. Рыбу нарежьте слайсами.
Полоску рыбы разместите по стенке тарталетки. Начините ее сыром, а поверх него разместите половинку перепелиного яйца. Таким образом сформируйте все тарталетки. Украсьте их зеленью.
Тарталетки с авокадо и рыбой
Вам понадобится
- 1 авокадо
- 150 г крем-сыра
- 10–12 тарталеток
- 120 г слабосоленой красной рыбы
- 0,33 огурца
- 1 ст. л. лимонного сока
- зелень по вкусу
Приготовление
- Авокадо разрежьте пополам, удалите кость, а мякоть выберите ложкой. Полейте ее лимонным соком и разомните. Смешайте мякоть авокадо с сыром до однородности.
- Готовую массу поместите в кондитерский мешок. С помощью фигурной насадки заполните ею тарталетки. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, сверните их розочками.
- Украсьте тарталетки розочками из красной рыбы. Радом воткните слайсы огурца, свернутые в трубочку. Удачно будут смотреться в этой композиции и листики ароматной зелени.
А еще должна признаться, что ни один праздник в нашей семье не обходится без салата «Белочка». Правда, уже давно подаю его особым образом: так, что ни один гость с первого взгляда не узнаёт. Рецепт закуски найдете по этой ссылке. А какие закуски с сыром вы планируете подать на новогодний стол? Делитесь задуманным!