Закуски с моцареллой

Такой нежный, в меру соленый и тягучий сыр моцарелла сам по себе считается замечательной закуской. Однако именно его чаще всего предпочитают добавлять в другие легкие блюда. К примеру, моцарелла прекрасно сочетается с базиликом и свежими сезонными овощами. Доказательство этому — салат с помидорами и капрезе.

А как вы любите готовить моцареллу? Этот замечательный продукт достоин стать частью оригинальной закуски на вашем столе, будь она теплой, холодной, здоровой или не очень. А мы с радостью подкинем вам парочку идей!

Моцарелла со свеклой

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1–2 помидора
  • 150 г моцареллы
  • 150 г крем-сыра
  • 2–3 ч. л. чесночного соуса
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу промойте, залейте водой в кастрюле и отварите до готовности, проверяя мягкость зубочисткой. Готовые овощи остудите, очистите от кожуры и нарежьте кружочками, как и помидор с моцареллой.
  2. Они должны быть приблизительно одинаковой толщины и диаметра. Затем начинаем сборку закуски: на блюде для подачи первым слоем выложите кружочки свеклы. На них — крем-сыр по чайной ложке на каждую.
  3. Далее — кружочек помидора и ломтик моцареллы. Последний смажьте чесночным соусом (перетертым с солью чесноком). Теперь повторите слои, самым верхним будет крем-сыр. Его украсьте зеленью и полейте маслом.

Сырные шарики

Ингредиенты

  • 200 г моцареллы шариками
  • 0,5 стак. муки
  • 0,5 батона
  • 2–3 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • соль по вкусу
  • черный перец свежесмолотый по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Моцареллу достаньте из холодильника и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Откиньте сыр на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Промокните продукт бумажным полотенцем.
  2. В отдельной емкости смешайте венчиком яйца с молоком, солью и перцем до однородности. С батона срежьте корки, мякоть поделите на кубики и измельчите в блендере в мелкую крошку.
  3. Для этого лучше брать батон не первой свежести, к примеру, вчерашний. Также смесь можно заменить панировочными сухарями. Просейте муку в миску, в ней обваляйте шарики моцареллы. Далее окуните их в яичную смесь.
  4. Затем обваляйте в хлебных крошках, снова обмакните в яйцо и аккуратно опускайте их в разогретое масло. Готовьте до румяности по очереди, чтобы шарики не соприкасались друг с другом.
  5. На это у вас уйдет от 20 до 40 секунд. Далее также по очереди доставайте их шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце. Оно должно впитать лишнее масло. Подавайте к овощам гриль.

Моцарелла с прошутто

Ингредиенты

  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 500 г моцареллы
  • 500 г помидоров черри
  • 100 г базилика
  • 200 г прошутто

Приготовление

Шарик моцареллы наденьте на шпажку, далее нанижите помидорку черри, листочек базилика и тонкий слайс прошутто. Проделайте это со всеми ингредиентами и полейте закуски небольшим количеством бальзамического уксуса. Подавайте на широком блюде.

Моцарелла с инжиром

Ингредиенты

  • 8 шт. инжира
  • 6 шариков моцареллы
  • 1 пуч. базилика
  • 1 лимон
  • 60 мл оливковое масло
  • 2 ч. л. бальзамический уксус
  • щепотка сушеного тимьяна
  • щепотка майорана
  • щепотка перца черного свежемолотого
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Выжмите сок из лимона. Соедините с ним оливковое масло и бальзамический уксус. Посолите и поперчите по вкусу, всё перемешайте. Срежьте плодоножки у инжира, нарежьте его дольками.
  2. Фрукт произвольно разложите по широкому салатному блюду, полейте заправкой. Затяните его пленкой и спрячьте в холодильник на час. Затем уже выложите на него шарики моцареллы.
  3. Теперь уже полейте салат заправкой, в которой мариновался инжир. В конце, перед самой подачей, посыпьте блюдо листьями базилика. В таком случае они не успеют обмякнуть.

Томатное желе с моцареллой

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 20 г желатина
  • 200 г моцареллы
  • базилик по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Мы будем делать желе в силиконовых формочках. Первым делом нарежьте моцареллу на кусочки, которые будут соответствовать размерам формы. А еще нужно замочить для набухания желатин.
  2. Помидоры на пару секунд опустите в кипяток, снимите с них кожицу, а из мякоти сделайте пюре, добавив соль и пропустив через сито. Далее поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения.
  3. Затем добавьте в емкость соль, перец и желатин. Выключите огонь и перемешивайте, пока желатин не растворится. В формочки разложите моцареллу, залейте ее желе из помидоров.
  4. Поставьте заготовку в холодное место часа на 2. Чтобы вытащить желе из формочек, опустите его в горячую воду, а затем переверните прямо на блюдо. Украсьте закуску базиликом и подавайте к столу.

Наши закуски с вашим любимым сыром довольно просты в приготовлении. Благодаря ароматным и вкусным ингредиентам (инжир, базилик, прошутто) они выглядят довольно изысканно, радуют глаз и желудок. Готовьте блюда в праздник и порадуете гостей. Готовьте их в будни — семья будет в восторге!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий