Если летом вы не запаслись грибами, не беда. Шампиньоны можно найти на прилавках круглый год. Чтобы удивить гостей, достаточно приготовить необычный жюльен. А сытным грибным пирогом вы сможете накормить всю семью.
Даже если ваши кулинарные способности оставляют желать лучшего или времени на готовку мало, голодными вы не останетесь. Мы собрали для вас 5 простых домашних рецептов грибных закусок на каждый день.
Рецепты грибных закусок
Жюльен в булочках с курицей и грибами
Ингредиенты
- 100 г твердого сыра
- 300 г куриного филе
- 50 мл подсолнечного масла
- 100 мл сливок
- 200 г шампиньонов
- 2 булочки
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Грибы моем и нарезаем тонкими пластинами. Измельчаем лук. Обжариваем на разогретом масле грибы с луком.
- Отвариваем филе в подсоленой воде. Нарезаем, смешиваем с грибами и сливками.
- Срезаем верхушку у булочек и вынимаем мякоть. Фаршируем и трем сверху сыр.
- Запекаем 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Рулет из лаваша с грибами
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 500 г картофеля
- 2 тонких лаваша
- 1 зуб. чеснока
- 100 мл подсолнечного масла
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Мелко нарезаем лук и грибы, обжариваем на половине подсолнечного масла. Солим и перчим.
- Очищаем картофель, отвариваем, сливаем воду и разминаем в пюре.
- Смешиваем картофель с грибами. Выдавливаем чеснок и добавляем измельченную зелень.
- Расстилаем на столе лист лаваша и смазываем его картофельной смесью.
- Накрываем вторым листом, опять выкладываем начинку и сворачиваем в плотный рулет.
- Нарезаем рулет на кусочки шириной 3–4 см. Обжариваем со всех сторон на подсолнечном масле.
Горячие бутерброды с грибами
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов
- 1 яйцо
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 батон
- 100 г лука
- 100 мл молока
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Измельчаем лук и обжариваем на подсолнечном масле, добавляем мелко нарезанные грибы. Жарим 15 минут.
- Нарезаем зелень. Добавляем к грибам, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
- Взбиваем яйцо и вливаем в него молоко, перемешиваем. Натираем сыр. Батон нарезаем ломтиками.
- Обмакиваем каждый кусочек в яйцо и выкладываем на противень. Сверху помещаем начинку и посыпаем сыром.
- Запекаем 10–15 минут при температуре 180 градусов.
Фаршированные грибы
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 100 г твердого сыра
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
- 2 зуб. чеснока
- укроп по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Грибы моем и у каждого отрезаем ножку и нижнюю часть шляпки. Очищаем с помощью чайной ложки шляпку от мякоти.
- Измельчаем ножки и мякоть грибов и обжариваем на подсолнечном масле. То же делаем и с луком.
- Сыр натираем, нарезаем зелень, смешиваем с грибами и луком. В смесь выдавливаем чеснок, добавляем соль и перемешиваем.
- Начинку накладываем с горкой в грибные шляпки. Форму смазываем сливочным маслом и размещаем в ней корзинки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем грибы 15–20 минут.
Пирог с грибами
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 4 яйца
- 0,5 пуч. укропа
- 75 г сливочного масла
- 3 плавленых сырка
- 350 г муки
- 1 луковица
- 4 ст. л. ледяной воды
- 50 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Смешиваем муку со сливочным маслом, добавляем 2 яйца, воду и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.
- Грибы и лук нарезаем и жарим на подсолнечном масле до готовности.
- Натираем сыр и смешиваем его с измельченным укропом и яйцами. Добавляем шампиньоны и перемешиваем.
- Тесто раскатываем и выстилаем им форму. Формируем бортики. Выкладываем начинку и выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Такие незамысловатые закуски с грибами отлично смотрятся на праздничном столе. Они хороши в горячем и холодном виде. И вы всегда можете добавить что-нибудь от себя.