Холодные и горячие закуски на Новый год — 2023

В советское время новогодний стол выглядел одинаково из года в год. Три классических салата, бутерброды с икрой, пюрешка, отбивные и холодец. Но сейчас есть возможность поэкспериментировать: приготовить интересные закуски на Новый год, небанально запечь мясо, поколдовать с гарнирами и десертами.

Как раз для предстоящего праздника я нашла отличные рецепты новогодних закусок, которые украсят мой стол. Тут вам и мясные, и рыбные, и овощные блюда! Делюсь своими идеями, как из доступных ингредиентов приготовить потрясающие праздничные закуски.

Закуски на Новый год: 6 небанальных рецептов

© Depositphotos

Шарики из печени трески

Ингредиенты

  • 100 г печени трески
  • 2 шт. картофеля
  • 50 г твердого сыра
  • 2 луковицы
  • 1 пуч. петрушки
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. кунжута
  • 2 ст. л. соевого соуса

Приготовление

  1. Отварите картофель до готовности, очистите его и натрите на крупной терке.
  2. Точно так же натрите отваренные вкрутую яйца и твердый сыр.
  3. Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарежьте.
  4. Разомните печень трески вилкой, добавьте картофель, яйца, лук, петрушку и сыр.
  5. Влейте соевый соус и хорошо перемешайте ингредиенты.
  6. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте кунжут.
  7. Сформируйте шарики из рыбной смеси, обваляйте их в кунжуте и выложите на блюдо.

Гренки с тунцом

Ингредиенты

  • 100 г консервированного тунца
  • 2 маринованных огурца
  • 1 ст. л. майонеза
  • 2 яйца
  • 20 г зеленого лука
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 6 кусочков белого тостового хлеба

Приготовление

  1. Нарежьте отваренные вкрутую яйца, зеленый лук и маринованные огурцы.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте размятый вилкой тунец.
  3. Заправьте ингредиенты майонезом, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  4. Разрежьте тостовый хлеб на треугольники и обжарьте их на сухой сковороде до золотистости.
  5. Намажьте гренки приготовленной начинкой и выложите на блюдо.

Паштет из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г моркови
  • 2 зуб. чеснока
  • 70 г майонеза
  • 50 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и натрите на терке сырую морковь. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченные грецкие орехи.
  2. Добавьте к ингредиентам майонез, соль и перец. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 1 час.
  3. Выкладывая закуску на блюдо, сформируйте ее в виде морковок. Украсьте блюдо петрушкой, имитируя ботву.

Яичный рулет с красной рыбой и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 150 г соленой красной рыбы
  • 100 г плавленого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 100 г майонеза
  • 70 г маслин
  • 2 ст. л. крахмала
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 10 г укропа

Приготовление

  1. Смешайте яйца с майонезом, крахмалом и мукой до однородной консистенции.
  2. 5 ст. л. яичной массы отделите, добавьте туда мелко нарезанный укроп.
  3. Застелите противень пергаментом и смажьте подсолнечным маслом. Равномерно распределите яичную массу. «Островками» выложите яичную смесь с укропом, вокруг которой разместите кружочки маслин. Выпекайте омлет 15 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.
  4. Сверните омлет в рулет, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  5. Разверните рулет, смажьте его плавленым сыром, выложите кусочки красной рыбы и сверните обратно. Обмотайте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.

Шампиньоны с говяжьим фаршем

Ингредиенты

  • 12 крупных шампиньонов
  • 200 г говяжьего фарша
  • 60 мл сливок 33 %
  • 1 луковица
  • 25 г панировочных сухарей
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • красный молотый перец по вкусу
  • 5 г зелени
  • 50 мл воды

Приготовление

  1. Хорошо вымойте грибы и отрежьте ножки. Шляпки присыпьте солью.
  2. Разогрейте часть сливочного масла на сковороде и обжарьте нарезанные лук и чеснок.
  3. Добавьте на сковороду фарш и обжаривайте еще 10 минут, периодически помешивая.
  4. Нарежьте ножки грибов и добавьте их к фаршу вместе с небольшим количеством сливочного масла, солью, перцем, водой и панировочными сухарями. Готовьте начинку еще 5 минут.
  5. Когда мясная начинка остынет, влейте сливки и перемешайте.
  6. Каждую грибную шляпку обмакните в растопленном сливочном масле, наполните начинкой и выложите на застеленный пергаментом противень.
  7. Выпекайте закуску 25 минут в разогретой до 200 °С духовке. Перед подачей посыпьте фаршированные грибы рубленой зеленью.

Запеченные рулеты из семги

Ингредиенты

  • 1 кг филе семги
  • 2 листа лаваша
  • 200 г твердого сыра
  • 0,5 пуч. укропа
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мёда
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • итальянские травы по вкусу

Приготовление

  1. Отделите семгу от костей и кожи, нарежьте филе полосками в 1 см шириной.
  2. Добавьте к рыбе соль, перец, 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешайте ингредиенты и уберите семгу в холодильник.
  3. Чтобы приготовить заправку, смешайте горчицу с мёдом, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Один лист лаваша смажьте 2 ст. л. оливкового масла и присыпьте итальянскими травами. Накройте его вторым листом лаваша.
  5. Сверху выложите ломтики рыбы, посыпьте их тертым сыром и рубленой зеленью.
  6. Сверните лаваши в рулет, нарежьте его кусочками и выложите их на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.
  7. Полейте кусочки рулета заправкой. Выпекайте 20 минут при 190 °С.

Если вы хотите разнообразить ваш праздничный стол, обязательно попробуйте приготовить эти закуски на Новый год — 2023. Выбирайте те, которые вам больше по душе. Если нужно, вы можете немного изменить состав, подбирая любимые ингредиенты. А вы уже знаете, что будете подавать на новогоднее застолье?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий