В советское время новогодний стол выглядел одинаково из года в год. Три классических салата, бутерброды с икрой, пюрешка, отбивные и холодец. Но сейчас есть возможность поэкспериментировать: приготовить интересные закуски на Новый год, небанально запечь мясо, поколдовать с гарнирами и десертами.
Как раз для предстоящего праздника я нашла отличные рецепты новогодних закусок, которые украсят мой стол. Тут вам и мясные, и рыбные, и овощные блюда! Делюсь своими идеями, как из доступных ингредиентов приготовить потрясающие праздничные закуски.
Закуски на Новый год: 6 небанальных рецептов
Шарики из печени трески
Ингредиенты
- 100 г печени трески
- 2 шт. картофеля
- 50 г твердого сыра
- 2 луковицы
- 1 пуч. петрушки
- 2 яйца
- 3 ст. л. кунжута
- 2 ст. л. соевого соуса
Приготовление
- Отварите картофель до готовности, очистите его и натрите на крупной терке.
- Точно так же натрите отваренные вкрутую яйца и твердый сыр.
- Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарежьте.
- Разомните печень трески вилкой, добавьте картофель, яйца, лук, петрушку и сыр.
- Влейте соевый соус и хорошо перемешайте ингредиенты.
- Разогрейте сковороду без масла и обжарьте кунжут.
- Сформируйте шарики из рыбной смеси, обваляйте их в кунжуте и выложите на блюдо.
Гренки с тунцом
Ингредиенты
- 100 г консервированного тунца
- 2 маринованных огурца
- 1 ст. л. майонеза
- 2 яйца
- 20 г зеленого лука
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 6 кусочков белого тостового хлеба
Приготовление
- Нарежьте отваренные вкрутую яйца, зеленый лук и маринованные огурцы.
- Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте размятый вилкой тунец.
- Заправьте ингредиенты майонезом, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- Разрежьте тостовый хлеб на треугольники и обжарьте их на сухой сковороде до золотистости.
- Намажьте гренки приготовленной начинкой и выложите на блюдо.
Паштет из моркови с грецкими орехами
Ингредиенты
- 300 г моркови
- 2 зуб. чеснока
- 70 г майонеза
- 50 г грецких орехов
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- петрушка по вкусу
Приготовление
- Очистите и натрите на терке сырую морковь. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченные грецкие орехи.
- Добавьте к ингредиентам майонез, соль и перец. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 1 час.
- Выкладывая закуску на блюдо, сформируйте ее в виде морковок. Украсьте блюдо петрушкой, имитируя ботву.
Яичный рулет с красной рыбой и плавленым сыром
Ингредиенты
- 5 яиц
- 150 г соленой красной рыбы
- 100 г плавленого сыра
- 2 ст. л. муки
- 100 г майонеза
- 70 г маслин
- 2 ст. л. крахмала
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 10 г укропа
Приготовление
- Смешайте яйца с майонезом, крахмалом и мукой до однородной консистенции.
- 5 ст. л. яичной массы отделите, добавьте туда мелко нарезанный укроп.
- Застелите противень пергаментом и смажьте подсолнечным маслом. Равномерно распределите яичную массу. «Островками» выложите яичную смесь с укропом, вокруг которой разместите кружочки маслин. Выпекайте омлет 15 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.
- Сверните омлет в рулет, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
- Разверните рулет, смажьте его плавленым сыром, выложите кусочки красной рыбы и сверните обратно. Обмотайте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
Шампиньоны с говяжьим фаршем
Ингредиенты
- 12 крупных шампиньонов
- 200 г говяжьего фарша
- 60 мл сливок 33 %
- 1 луковица
- 25 г панировочных сухарей
- 1 зуб. чеснока
- 100 г сливочного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- красный молотый перец по вкусу
- 5 г зелени
- 50 мл воды
Приготовление
- Хорошо вымойте грибы и отрежьте ножки. Шляпки присыпьте солью.
- Разогрейте часть сливочного масла на сковороде и обжарьте нарезанные лук и чеснок.
- Добавьте на сковороду фарш и обжаривайте еще 10 минут, периодически помешивая.
- Нарежьте ножки грибов и добавьте их к фаршу вместе с небольшим количеством сливочного масла, солью, перцем, водой и панировочными сухарями. Готовьте начинку еще 5 минут.
- Когда мясная начинка остынет, влейте сливки и перемешайте.
- Каждую грибную шляпку обмакните в растопленном сливочном масле, наполните начинкой и выложите на застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте закуску 25 минут в разогретой до 200 °С духовке. Перед подачей посыпьте фаршированные грибы рубленой зеленью.
Запеченные рулеты из семги
Ингредиенты
- 1 кг филе семги
- 2 листа лаваша
- 200 г твердого сыра
- 0,5 пуч. укропа
- 3 ст. л. лимонного сока
- 0,5 пуч. петрушки
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. мёда
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- итальянские травы по вкусу
Приготовление
- Отделите семгу от костей и кожи, нарежьте филе полосками в 1 см шириной.
- Добавьте к рыбе соль, перец, 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешайте ингредиенты и уберите семгу в холодильник.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте горчицу с мёдом, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока.
- Один лист лаваша смажьте 2 ст. л. оливкового масла и присыпьте итальянскими травами. Накройте его вторым листом лаваша.
- Сверху выложите ломтики рыбы, посыпьте их тертым сыром и рубленой зеленью.
- Сверните лаваши в рулет, нарежьте его кусочками и выложите их на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.
- Полейте кусочки рулета заправкой. Выпекайте 20 минут при 190 °С.
Если вы хотите разнообразить ваш праздничный стол, обязательно попробуйте приготовить эти закуски на Новый год — 2023. Выбирайте те, которые вам больше по душе. Если нужно, вы можете немного изменить состав, подбирая любимые ингредиенты. А вы уже знаете, что будете подавать на новогоднее застолье?