Закуски к зимним праздникам

В прошлом году я долго думала, какие закуски к зимним праздникам буду подавать домашним и гостям. Все-таки громоздкие салаты изрядно поднадоели. Безусловно, это классика, но уже давно хочется посмотреть на праздничный стол свежим взглядом. Майонезным «Оливье», «Шубой» и «Крабовым» можно наесться и в другой день.

Тогда я и решила поэкспериментировать с праздничными закусками. Моя идея окупилась на ура! Прежде всего, всем понравился яркий, необычный и интересный вид этих блюд. Все брали ровно столько, сколько хотели, и не чувствовали тяжести от сытных майонезных блюд. Кроме того, на приготовление этих нарядных закусок я потратила в три раза меньше времени, чем на традиционные салаты!

Закуски к зимним праздникам: 5 интересных идей

Венок из канапе

Ингредиенты

  • 400 г помидоров черри
  • 300 г моцареллы мини
  • 250 г колбасы
  • 100 г базилика
  • 0,5 б. маслин
  • 1 б. острых перцев
  • 0,5 б. оливок
  • розмарин по вкусу

Приготовление

  1. На длинную шпажку нанизывайте по очереди помидору черри, моцареллу, листья базилика и маслину.
  2. Возьмите вторую шпажку и нанизывайте по очереди оливку, тонко нарезанную колбасу, острый перец, моцареллу и маслину.
  3. Третья шпажка предназначена для маслины, листьев базилика, салями, оливки и помидоры черри.
  4. На четвертую шпажку нанизывайте моцареллу, оливку, колбасу, базилик и острый перец.
  5. Следующую шпажку украсьте маслиной, базиликом, помидором черри, моцареллой, острый перцем.
  6. Повторяйте сочетания, пока не закончатся ингредиенты. Затем выложите шпажки на блюдо и украсьте свежим розмарином.

Корзиночки из лаваша

Ингредиенты

  • 200 г лаваша
  • 190 г замороженного шпината
  • 100 г творога
  • хлопья перца чили по вкусу
  • 100 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельченный шпинат соедините с творогом. Добавьте нарезанный кубиками сыр, соль и перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты.
  2. Разрежьте лаваш на небольшие прямоугольники, каждый уложите в формочку для запекания.
  3. Наполните получившиеся корзинки творожно-шпинатной начинкой и присыпьте хлопьями перца чили. Выпекайте 15 минут в разогретой до 200 °С духовке.

Маринованный сыр

Ингредиенты

  • 1 ч. л. с горкой цельнозерновой горчицы
  • 250 г сыра феты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. паприки

Приготовление

  1. Смешайте яблочный уксус с солью, перцем, паприкой, прованскими травами, горчицей и растительным маслом.
  2. Нарежьте фету кубиками и сложите в банку.
  3. Залейте сыр приготовленным маринадом, закройте банку и хорошо перемешайте ингредиенты.
  4. Для подачи нанизывайте кубики сыра на шпажки.

Рулетики из салями

Ингредиенты

  • 200 г салями
  • 80 г сливочного сыра
  • 0,5 б. вяленых помидоров
  • перья зеленого лука по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Смажьте ломтики салями сливочным сыром и поперчите.
  2. В центр ломтика выложите вяленый томат, сверните салями и перемотайте пером зеленого лука.
  3. Закрепите рулетик зубочисткой или шпажкой.

Фаршированные яйца

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 1 ст. л. майонеза
  • 50 г ветчины
  • 1 маринованный огурец
  • зеленый лук по вкусу

Приготовление

  1. Отваренные вкрутую яйца разрежьте пополам и извлеките из них желтки.
  2. Разомните желтки вилкой, добавьте нарезанные кубиками ветчину и маринованный огурец, майонез. Перемешайте ингредиенты.
  3. Начините белки приготовленной начинкой. Украсьте блюдо рубленым зеленым луком.

Сперва может быть страшно полностью исключать классические салаты из праздничного меню. Все-таки так делали многие поколения. Рекомендую тогда подать и привычные вам блюда, и несколько оригинальных закусок. Вот увидите: корзинки, рулетики и канапе сразу же разлетятся, придется готовить новую порцию!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий